КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спортивные итоги-2014 Спорт

Серик Ибраев
Уходящий 2014 год вместил в себя сразу два крупнейших события - зимнюю Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Оба соревнования проходят лишь раз в четыре года и собирают, пожалуй, самую массовую аудиторию. Казахстанскому спорту Игры в Сочи принесли одну бронзовую медаль, завоеванную фигуристом Денисом Теном.
За выступлением Дениса вся страна наблюдала с надеждой и придыханием. И он не подвел, смог в решающий момент собраться с силами и подняться на олимпийский пьедестал.
Чемпионат мира по футболу в Бразилии также подарил нам массу эмоций. Победа сборной Германии получилась не то что неожиданной - немцы ведь всегда в числе фаворитов, а безусловной, не вызывающей никаких сомнений в превосходстве над другими командами. 7:1 в полуфинале над бразильцами вошли в историю не только как демонстрация мощи и силы (не зря эту команду уже давно называют машиной), а футбольного ума, изящества и красоты.
Серпом, молотом, а потом еще для контроля на танке прошелся по своим соперникам казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин. Карагандинец, живуший в Германии, но являющийся настоящим патриотом своей страны, нокаутирующими ударами проложил себе путь к всемирной известности и заставил говорить о себе как об одном из лучших боксеров мира.
Не забудем мы и победу велогруппы “Астана” в самой престижной гонке планеты “Тур де Франс”, феерическое выступление казахстанских штангистов во главе с Ильей Ильиным на домашнем алматинском чемпионате мира и многое другое, которое просто не может вместиться в формат одной статьи

Звезда Дениса Тена
Если выбирать лучшего казахстанского спортсмена 2014 года, то им, безусловно, является Денис Тен. Единственная медаль, которую Денис принес стране на самом крупном спортивном форуме года, безусловно, перевешивает все награды, завоеванные нашими спортсменами на других соревнованиях.
Денис в Сочи ехал за медалью. Конкуренция, конечно, была сумасшедшей. Примерно десять фигуристов по своему потенциалу и опыту были готовы побороться за пьедестал почета. После короткой программы, где Тен допустил несколько ошибок, он занимал только девятое место. Положение было очень сложным.
Говорят, что надежда умирает последней. Денис Тен в своем выступлении был очень спокоен и уверен. Он исполнил сложную в техническом отношении произвольную программу четко, без малейших помарок и возглавил таблицу. Как рассказывал потом сам Денис, после выступления он сильно не переживал о том, как откатают свои программы конкуренты. Основные соперники вышли на лед в конце соревнования. И все они, включая двукратного чемпиона Европы Фернандеса, перегорели, не выдержали психологического груза. Никто не смог выступить так, как Денис. И даже Ханю и Чан не избежали падений в произвольной программе.
Показалось, что казахстанец был лучше и Ханю, и Чана. Но судьи распределили призовые места следующим образом: Ханю, Чан и Тен.
alt

Бронза Дениса Тена на Олимпиаде в Сочи перевешивает другие награды, завоеванные казахстанскими спортсменами в 2014 году

Вот, что Денис сказал на следующий день после выступления:
- В первую очередь хочу поблагодарить всех болельщиков за ту поддержку, которую вы мне оказываете. Эта медаль - заслуга нашей страны. Хочу поблагодарить Нурсултана Назарбаева, Президентский профессиональный спортивный клуб “Астана” за оказанную поддержку. Олимпиада на самом деле сложилась удачно для меня. Эта победа - победа моей команды, огромного количества людей, которые оказывали мне поддержку как моральную, так и физическую.
Я только вчера задумался о том, какой прогресс произошел в фигурном катании и как выросла конкуренция в состязаниях. Уровень был очень высок. Это очень здорово, что мне удалось обойти соперников, и я был очень счастлив, когда занял третье место. Этот сезон был для меня сравнительно непростым, было немало сложностей, связанных как с проблемами со здоровьем, так и бытовых. Но я смог откататься хорошо. Я считаю, что это был мой лучший прокат. Я даже не думал, что мне удастся взять “бронзу”. Болельщики со всего мира поддерживали меня. В этом году я очень много занимал четвертых мест, и мне часто не хватало совсем чуть-чуть, поэтому, выходя на лед, старался не думать о призовом месте, а пытался откатать как можно лучше, и мне это удалось.

Геннадий Головкин
- король нокаутов

Это сегодня кажется, что Геннадий Головкин крушит своих соперников всех подряд, что называется, в легкую. На самом деле казахстанцу пришлось пройти очень большой путь, чтобы достичь того, что он имеет. Да, Геннадий хорошо зарабатывает, его гонорары за бой достигают полумиллиона долларов, но он все заслужил своим трудом - упорным и очень напряженным, как это ни банально звучит.
Все началось очень давно - в детстве, когда Геннадий, выбирая между боксом и футболом, в который боксер до сих пор очень прилично играет, остановился на виде спорта, который в шахтерской Караганде является не то что престижным, а культовым. Наверное, по-другому и быть не могло. Выжить пацану и не уронить честь и достоинство в опасной подростковой среде без навыков кулачного боя было сложно.
alt

В 2014 году казахстанец провел три боя и во всех одержал победы нокаутом

Геннадий оказался от природы одаренным спортсменом. В любителях ему удалось почти взобраться на самую вершину олимпа. Но в 2004 году на Олимпиаде в Афинах казахстанец остался с серебром. Мы не знаем всех подводных течений, которые, быть может, помешали Геннадию стать олимпийским чемпионом. Но, думается, он не жалеет о том, проигранном финальном бое нисколько. Скорее всего, благодаря вот только второму месту (а для Геннадия серебро было сродни провалу) он и нашел в себе силы начать все заново.
В профессиональном боксе все былые заслуги в расчет не берутся. Конечно, серебро Олимпиады для него являлось плюсом. Но лишь для того, чтобы стартовать в этом жестком боксерском мире, где многое решают промоушн и деньги.
Череда судов и смена менеджеров пошли Геннадию на пользу. И он нашел тех людей, которые помогают ему идти к главным в карьере боям. Ведь он еще не сказал своего последнего слова в боксе.
В минувшем 2014 году казахстанец провел три боя и во всех одержал победы нокаутом. Всего же на профессиональном ринге на его счету 31 поединок и 31 победа, 28 - нокаутом.

“Астана” -
победитель
“Тур де Франс-2014”

Допинговые скандалы, которые приключились с велогруппой “Астана” в конце 2014 года, в какой-то мере заслонили главный результат команды. “Астана” победила в самой престижной гонке планеты “Тур де Франс”. Капитан “Астаны” Винченцо Нибали, по прозвищу Акула, растерзал своих соперников своими рывками задолго до финиша на Елисейских полях. Нет, теоретически его еще могли догнать и даже обогнать, но практически его конкуренты сдались заранее.
Велоспорт - это, конечно, командный вид спорта. И говорить о том, что победил в этой гонке легионер, не приходится. Есть ведь еще и менеджмент в лице Александра Винокурова, который, кажется, уже давно не нуждается в особом представлении, есть и другие гонщики, так называемые грегори, которые сделали все для победы казахстанской команды.
alt

“Астана” продолжает оставаться самым известным спортивным брендом страны

Вот как капитан “Астаны” Нибали прокомментировал свой успех:
- Когда побеждаешь на “Туре”, побеждаешь не в одиночку. Мои товарищи по команде и весь персонал, спортивные директора Мартинелли, Шефер, Фофонов и Седун - лучшие в мире. Спасибо спонсорам, спасибо Винокурову и Дархану (Дархан Аманович Калетаев - глава попечительского совета ППСК “Астана”) за то, что дали мне команду, которая выиграла этот “Тур де Франс”. Когда меня спросили недавно, какой момент “Тура” я могу назвать лучшим, я предчувствовал, что ничто не сравнится с чувством счастья от того, что стоишь на подиуме на Елисейских Полях. А это оказалось даже еще более прекрасным, чем я мог представить. Такие сильные эмоции я ощущал лишь несколько раз в жизни, поэтому я говорю спасибо “Туру” и всем болельщикам - спасибо”.
“Астана” продолжает оставаться самым узнаваемым и известным спортивным брендом страны на международной арене. Наверняка и в будущем 2015 году мы еще услышим о блистательных победах “Астаны”.

Лучшее немецкое
Чемпионат мира по футболу завершился триумфом сборной Германии. Она стала первой европейской командой, которая завоевала титул, выступая в Америке. На самом деле историю успеха этой сборной Германии надо начинать не с матча, которым она открыла чемпионат, разбив португальцев. И даже не с чемпионата южноафриканского, на котором добралась до бронзы в составе, на три четверти повторяющем костяк сегодняшнего - с Томасом Мюллером и Мануэлем Нойером, с Месутом Озилом и Филиппом Ламом, с Бастианом Швайнштайгером и Жеромом Боатенгом, с Мирославом Клозе и Сами Хедирой.
Ее надо начинать гораздо раньше - вернувшись на десятилетие назад, когда в футболе в Германии наступил застой. Да, такое тоже было. Старое поколение футболистов ушло, а новых людей не было видно, что и подтвердил провал на чемпионате Европы-2004. Внутренний чемпионат по своей популярности также заметно уступал ведущим европейским турнирам.
Примерно в начале 2000-х немецкое государство начало реализацию масштабной программы по развитию детско-юношеского футбола. Итогом работы стало открытие 46 (!) профессиональных центров, 36 из них на балансе клубов. С помощью таких центров Германия выбралась из кризиса.
alt

История успеха этой сборной Германии началась более десяти лет назад

Федерация футбола Казахстана пошла по такому же, немецкому пути. Несколько лет назад была принята программа по развитию детско-юношеского футбола на 2012 - 2022 годы. По всей стране при профессиональных клубах начали открываться детские футбольные центры, в которых дети тренируются по единой методике, в основе которой немецкая система подготовки футболистов.
Каждая тренировка в таком футбольном центре расписана по минутам. Руководят тренировочным процессом местные специалисты, прошедшие конкурсный отбор. Для того, чтобы поднять престиж работы детского тренера и привлечь грамотных специалистов, Федерация футбола Казахстана обязала клубы установить зарплаты детским тренерам в размере, как минимум, 150 000 тенге. Ребята в центрах полностью экипированы.
В советское время тренер набирал детей и тренировал их до окончания средней школы - на протяжении 5-7 лет. В казахстанских футбольных центрах каждый специалист работает с детьми определенного возраста и затем передает их своему коллеге. В Германии детей и юношей готовят по такому же принципу.
Всего по стране открыто уже 13 футбольных центров. В будущем году планируется появление новых центров.
Наверняка эта системная работа даст свои плоды, и мы еще услышим о выпускниках детских футбольных центров как о новых футбольных звездах.

Илья Ильин -
номер один

Чемпионат мира в Алматы прошел на нашей территории впервые в истории казахстанского спорта, и он показал, что “штангу” у нас любят и уважают. На вечерних выступлениях практически всегда были аншлаги. Ну а билеты на Владимира Седова и Илью Ильина раскупили за несколько недель до начала соревнования, несмотря на цену до 15 тысяч тенге. Кстати, за пару дней до выхода на помост Ильи билеты на него продавались с рук уже в три раза дороже номинала. Даже на крутых звезд шоу-бизнеса, которые нет-нет приезжают в Алматы, перекупщики такой накрутки не делают.
Сборная Казахстана по тяжелой атлетике полностью оправдала надежды родных болельщиков, завоевав в общей сложности три золотые и две серебряные награды (без учета малых медалей). Илья Ильин (105 кг), Жасулан Кыдырбаев (94 кг) и Зульфия Чиншанло (53 кг) завоевали золотые награды. Жазира Жаппаркуль (69 кг) и Владимир Седов (94 кг) стали обладателями серебряных наград.
Главным героем чемпионата стал Илья Ильин, выступавший в новой для себя весовой категории до 105 кг. Илья еще раз подтвердил свою уникальность. После Олимпиады-2012 для Ильина это было первое выступление в крупных стартах. Тяжело представить, какая высокая степень ответственности легла на плечи Ильина на домашнем помосте. Все ждали от него только триумфа. И только победы. Любой другой результат был бы расценен как провал. Психологически тяжелое испытание даже, наверное, для Ильина. Но Илья в очередной раз справился. Чемпионский характер - это как раз про уроженца Кызылорды.
alt

Илья Ильин является отличным примером для подрастающего поколения

Правда, в какой-то момент показалось, что на этот раз Илья упустит золото. Казахстанец смазал второй подход в толчке, а его главный конкурент Руслан Нурудинов из Узбекистана вес взял, да еще побил мировой рекорд. Впрочем, казахстанец остался верен своему девизу: “Вы поднимите, сколько сможете, а я - сколько надо”. Чтобы победить, надо было поднять штангу весом в 242 кг. И он с таким весом справился! Есть золото и новый официальный мировой рекорд!
В итоге по сумме двоеборья Илья Ильин набрал 432 кг (190 + 242). Столько же вышло у Нурудинова, но наш штангист по собственному весу опередил своего конкурента из Узбекистана (вес Ильина 104,35 кг, вес Нурудинова - 104,78 кг). Все решили какие-то граммы!
Золотая медаль чемпионата мира 2014 года - четвертая по счету Ильи Ильина на мировых форумах. Уникальный по своему таланту спортсмен, которого все специалисты, включая и президента Международной федерации тяжелой атлетики Томаша Аяна, называют самородком, вновь доказал, что является сильнейшим штангистом вне зависимости от весовой категории.
Сегодня Илья Ильин не просто спортсмен, а большая и авторитетная личность, которая еще многое может сделать для казахстанского спорта, и необязательно в качестве действующего штангиста. Хотя сам он не собирается покидать помост, а решительно настроен выиграть свою третью золотую олимпийскую медаль на Играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
В конце года Ильин взорвал социальные сети своим селфи с президентом страны, еще раз показав, каким уникальным в своем роде спортсменом он является.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390