ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алматинский марафон нервов Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье в Алматы состоялся IV марафон, в котором, по словам организаторов, принимали участие свыше 15 тысяч человек. Цифры о том, сколько людей в этот день застряло в пробках из-за перекрытого движения по главной транспортной артерии города - проспекту Аль-Фараби, нет даже примерной

Согласно плану участники Алматинского марафона с поэтическим лозунгом “Смелость быть первым!”, стартовав в 08.00 утра от Парка Первого Президента РК, двинулись по Аль-Фараби до проспекта Достык и продолжил движение по Восточной объездной дороге. Через 5,3 километра развернулись в обратную сторону. Затем они бежали по проспекту Саина до проспекта Абая и по Абая до проспекта Достык, развернулись и финишировали возле Центрального стадиона. Итого 42 километра 195 метров перекрытых транспортных магистралей.
Столь масштабный многочасовой пробег обернулся длительными простоями автомобилей, а в итоге - потерей нервных клеток многочисленных горожан, попавших в пробки.
Всего в мире проводится бесчисленное множество марафонов, но выделяются среди них шесть - Токийский, Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский. В каждом из них принимают участие более 40 тысяч человек. Причем желающих на самом деле больше, но организаторы вынуждены ограничивать количество людей. Обычно за несколько месяцев, а то и раньше, до старта соревнований билетов для участия в этих марафонах уже нет. Бывает и так, что окно по продажам закрывается через несколько часов после его открытия, как часто бывает в Лондонском марафоне, организаторы которого входные билеты с некоторых пор разыгрывают с помощью лотереи. Ну а кто не успел, тот, как говорится, опоздал. Билеты для участия именно продаются. Цена обычно символическая, но, например, стоимость участия в Берлинском марафоне кусается - от 60 до 110 евро, в зависимости от того, каким по счету вы зарегистрировались. Если умножить 60 евро на 40 тысяч участников, получается приличная сумма. Для самих организаторов марафон - это коммерческий проект. Активная подготовка к нему ведется круглый год, и сам марафон является рентабельным предприятием.
Возможно, частное управление, а может быть, законы и правила заставляют думать организаторов престижных марафонов не только об участниках, но и о местных гражданах. Например, на официальном сайте Берлинского марафона, который состоится в сентябре, уже есть информация о том, какие улицы будут перекрыты и с какого часа. Конечно, и в Берлине народ возмущается из-за неудобств, которые приходится терпеть, но сам марафон проходит по исторической части города и практически не захватывает центральные транспортные артерии. Для автомобилистов в дни марафона организуют параллельный транспортный поток. Например, делают прилегающие улицы односторонними. Подобным образом можно было бы распорядиться и в случае с Алматинским марафоном.
Марафон - это, конечно, очень хорошее дело. Можно сказать, праздник спорта и здоровья. Участники Алматинского марафона в основном остались очень довольными проведенным мероприятием. Свидетельство тому - множество фотографий алматинских любителей бега с памятными медалями участников марафона в социальных сетях. К тому же Алматинский марафон позиционирует себя как благотворительный. Средства спонсоров идут на лечение больных людей и другие социальные нужды. Плюс марафон - это и престиж города, его реклама. Но вряд ли у тех, кто стоял в пробках, возникало чувство гордости за свой город и страну. Пожалуй, наоборот. Такой марафон можно расценить как провокацию. Как известно, ложка дегтя портит всю бочку меда. Наверное, есть смысл в следующем году провести соревнование в старой части города и заранее сообщить о том, где и когда будет перекрыто транспортное движение. И такой подход необходим не только для марафона, но и для других крупных мероприятий, проводимых в Алматы и вообще в Казахстане. Все-таки интересы горожан должны учитываться. Тогда и неудобства покажутся мелкими, и добрые слова найдутся, и чувство гордости возникнет не только у организаторов и участников, а у всех горожан, любящих свой город, в котором они работают, рожают, воспитывают детей, иногда горюют, по большей части радуются - одним словом, живут.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390