МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путь “Шахтера” Спорт

Серик Ибраев
Сумеют ли казахстанские команды повторить успех карагандинского клуба?
В прошлом номере мы сообщили о результатах жеребьевки казахстанских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В этом номере расскажем о том, с каким багажом подошли наши команды к схваткам на полях Европы.
Напомним, что в Лиге чемпионов действующий чемпион Казахстана ФК “Астана” померится силами с прошлогодним участником группового этапа турнира словенским “Марибором”. В Лиге Европы в соперники обладателю Кубка страны-2014 “Кайрату” из Алматы досталась знаменитая сербская “Црвена Звезда”, серебряный призер прошлого чемпионата “Актобе” сыграет с эстонским “Нымме Калью”, а шымкентский “Ордабасы”, попавший в еврокубки благодаря прошлогоднему четвертому месту, померится силами с израильским “Бейтаром”. В Лиге Европы все три казахстанских клуба начнут выступление с первого квалификационного раунда. “Астана” стартует в Лиге чемпионов со второго этапа.
“Актобе” и “Ордабасы” первые игры проведут дома 2 июля, ответные - 9 июля на выезде. “Кайрат” начнет участие в Лиге Европы с выездной игры также 2 июля. Первый матч “Астаны” пройдет в Мариборе 14 или 15 июля, ответный - 21 или 22 июля дома

 

После исторического выхода карагандинского “Шахтера” в групповой этап Лиги Европы двухлетней давности казахстанские болельщики от наших команд ждут как минимум повторения еврокубкового” пути “горняков”. Тот славный поход “Шахтера” под руководством Виктора Кумыкова запал, что называется, в душу. В честь карагандинского клуба даже сочиняли песни и снимали видеоклипы. Особенно порадовала страну победа “горняков” в Астане над легендарным “Селтиком”. Кажется, после нее на футбол в Казахстане стали смотреть совершенно под другим углом. “Горняки” заставили болельщиков поверить в то, что казахстанским клубам по силам пройти в еврокубках далеко.
Как известно, тот незабываемый еврокубковый сезон- 2013/14 “Шахтер” начал с квалификации Лиги чемпионов. Вначале был бит недавний участник группового этапа Лиги чемпионов белорусский БАТЭ, затем “горняки” положили на лопатки неуступчивый албанский “Скендербеу”. Оказавшись в шаге от группового раунда Лиги чемпионов, “Шахтер” споткнулся на легендарном шотландском “Селтике”. После победы в Астане со счетом 2:0 карагандинцы на битком забитом “Селтик Парк” пропустили третий, решающий мяч уже в добавленное время. Благодаря схеме розыгрыша наша команда оказалась в групповом этапе Лиги Европы, где сумела набрать два очка за домашние ничьи с голландским АЗ (1:1) и израильским “Маккаби” (2:2) и в проигранных матчах смотрелась весьма достойно.

alt

Победа карагандинского “Шахтера” над “Селтиком” в Астане заставила болельщиков поверить в то, что нашим клубам по силам достойно играть в еврокубках

 

Таким образом, “Шахтер” вошел в историю казахстанского футбола как первый клуб, который смог добраться до групповой стадии еврокубков. “Горняки” не только показали другим пример, но и заставили топовые клубы Казахстана взглянуть на свои амбиции по-новому. Повторить и даже превзойти достижение “горняков” теперь хотят как минимум две команды - ФК “Астана” и “Актобе”. По своим финансам, опыту, составам они способны добиться успеха. “Актобе” уже четырежды оказывался в одном шаге от группового раунда. В прошлом году обидчиками “красно-белых” стали футболисты польской “Легии”. ФК “Астана” хотя и не имеет большого опыта выступления в еврокубках, в прошлом розыгрыше также добралась до стадии плей-офф Лиги Европы, где столичный клуб натолкнулся на глыбу в лице испанского “Вильярреала” и прогнозируемо оказался за бортом турнира. 

Алматинский “Кайрат”, чья инфраструктура является примером для других казахстанских команд, конечно, также имеет большие еврокубковые амбиции. То же можно сказать и об “Ордабасы”, который с этого сезона возглавляет автор и режиссер триумфа “Шахтера” Виктор Кумыков. В общем, с амбициями и желаниями у казахстанских команд проблем нет, а вот что касается возможностей, то у всех четырех наших команд они разные.
ФК “Астана” подходит к старту еврокубкового сезона с противоречивыми чувствами. С одной стороны, состав команды выглядит мощно и сбалансированно, с другой - дела у коллектива болгарского специалиста Станимира Стойлова в чемпионате идут с переменным успехом. “Астана” чередует крупные победы (клуб на данный момент забил больше всех в чемпионате) и отличную игру с невнятными матчами, в которых незапланированно теряются важные очки. По сравнению с прошлым годом столичный клуб стал менее стабилен и больше подвержен настроению, хотя в последнее время дела у команды вроде бы налаживаются.
Состав у “Астаны”, пожалуй, наиболее сбалансированный по сравнению с коллегами по чемпионату. В нем собраны качественные легионеры и, пожалуй, лучшие казахстанские футболисты. О каждом из них можно рассказать много интересного. Самыми важными системообразующими игроками столичного клуба являются вратарь Ненад Эрич, поменявший сербский паспорт на казахстанский, хорватский центральный защитник Марин Аничич, бывший “горняк” опорный полузащитник из Колумбии Рохер Каньяс, внесший огромный вклад в успех “Шахтера” и выполняющий функции подносчика снарядов капитан сборной Центрально-Африканской Республики Фокси Кетевоама. Отметим также казахстанцев: нападающего Таната Нусербаева, вингера Улана Конысбаева, полузащитника Георгия Жукова, являющегося воспитанником бельгийской школы футбола, а также атакующего защитника, обладающего мощным ударом слева, Дмитрия Шомко.
Чуть не забыли о главной на сегодня звезде ФК “Астана” - новоявленном чемпионе мира среди молодежи в составе сборной Сербии, опорном полузащитнике Неманья Максимовиче, чей трансфер в Астану в межсезонье, пожалуй, стал наиболее удачным во всей казахстанской премьер-лиге по соотношению: возраст, цена и качество.
Возглавляет этот коллектив, как мы уже упоминали, болгарин Станимир Стойлов, чья тренерская карьера в “Астане” вновь пошла вверх. Экс-наставник национальной сборной Болгарии и клуба “Левски” до переезда в столицу Казахстана работал со скромным болгарским “Ботевым”, в котором сумел проявить себя как специалист, сделавший из не очень качественного материала конфетку. В “Астане” Стойлов получил больше возможностей и карт-бланш. В итоге - прошлогоднее чемпионство и выход в плей-офф Лиги чемпионов. Стойлов уже имеет опыт выступления в групповом этапе Лиги чемпионов с “Левски”, и, конечно, для “Астаны” это большой плюс. Правда, столичному клубу не повезло с жеребьевкой. Уже в первом бою нашей команде предстоит встретиться с фаворитом всей квалификации словенским “Марибором”, чей прошлогодний поход в Европу запомнился многим любителям футбола. Ничьи с “Челси”, “Шальке” и “Спортингом”, конечно, говорят о большом потенциале лучшего словенского клуба.
А вот “Актобе” на первом этапе повезло со жребием. Эстонский “Нымме Калью” уступает по многим показателям нынешнему лидеру чемпионата Казахстана. Состав “Актобе” можно назвать звездным - капитан сборной Армении бразильского происхождения Маркос Пиззели, три представителя самой футбольной страны в мире - Данило Неку, Андерсон Сантану и Данило, а также лидер обороны сборной Казахстана Юрий Логвиненко, забивший два мяча в ворота команды Чехии в этой квалификации ЕВРО-2016. Несмотря на обилие в составе бразильцев, “Актобе” в этом сезоне не отличается высокой результативностью, но и пропустила команда мало - меньше всех в чемпионате, что перед еврокубками не может не радовать болельщиков.
На наш взгляд, самый стабильный клуб страны, конечно же, заслуживает выхода в групповой этап еврокубка, но четыре предыдущие осечки могут вызвать у футболистов клуба комплекс стадии плей-офф. Надеемся, что молодому и, по большому счету, начинающему тренеру “Актобе”, являющемуся продолжателем славной династии Газзаевых, Владимиру Валерьевичу удастся наконец-то преодолеть непреодолимый рубеж.
От “Кайрата” Владимира Вайсса и “Ордабасы” Виктора Кумыкова в еврокубках ждут меньшего. И если эти команды все-таки смогут пройти далеко, например, до стадии плей-офф, то это уже будет для них большим успехом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390