ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Астана” выходит на защиту титула чемпиона “Тур де Франс” Спорт

Серик Ибраев

4 июля, в субботу, в голландском Утрехте стартует самая главная велогонка сезона - “Тур де Франс-2015”. Казахстанская “Астана” вновь в числе главных претендентов на победу как в командной классификации, так и в личном зачете.
Капитаном “Астаны” на “Туре” будет Винченцо Нибали по прозвищу Акула, выигравший Большую петлю в 2014 году. Помогать ему в защите титула призваны восемь гонщиков, шестеро из них в прошлом году принимали участие в победном для “Астаны” и итальянца “Туре”. Так что состав у нашей команды очень боеспособный и опытный.
Помимо Нибали на победу в общей классификации претендуют испанец Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo), колумбиец Наиро Кинтана (Movistar Team), британец Крис Фрум (Тeam Sky). Как известно, в прошлом году Фрум и Контадор раньше времени сошли с дистанции, и тогда у “астанинца” Нибали фактически не осталось достойных соперников

 

Официально у команды “Астаны” на сегодняшний день есть две победы в генеральной классификации “Тур де Франс”. В 2009 году в составе казахстанской команды Большую петлю выиграл Альберто Контадор, а в 2014-м титул сильнейшего завоевал Винченцо Нибали. Была еще победа Контадора в 2010 году, но испанец и “Астана” были ее лишены, потому что допинг-проба Альберто дала положительный результат. Так что неофициально “Астана” уже трижды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета. 

Нынешний сезон для “Астаны” складывается удачно, если не считать уже решенной проблемы с получением лицензии мирового тура. На первом гранд-туре - “Джиро д’Италия” - “Астана” в свой актив записала победы на пяти этапах и второе (Фабио Ару) и третье места (Микель Ланда) в генеральном зачете. Впрочем, для казахстанской команды “Тур де Франс” всегда являлся приоритетной гонкой в отличие от итальянских и испанских велогрупп, делающих ставку на “Джиро” и “Вуэльту”.
И в этом году “Астана” и ее лидер Винченцо Нибали решительно настроены повторить успех. У Нибали есть прекрасный шанс войти в число величайших гонщиков. Для этого ему надо второй раз подряд финишировать в желтой майке в Париже 26 июля.
Недавно Акула победил в групповой гонке чемпионата Италии и, по словам его личного тренера Паоло Слонго, набрал хорошую форму.
- Сейчас его вес составляет 64 килограмма, процент жира 5,8-6. Он почти в тех же параметрах, что и в прошлом году. Конечно, гонка будет зависеть и от того, что будут предпринимать его соперники. Мы готовы, - говорил Слонго в интервью La Gazzetta dello Sport.
Для 30-летнего Нибали это будет пятое участие в Большой петле. Помимо прошлогодней победы на счету итальянца бронза “Тур де Франс-2012”. Вообще Нибали уже на протяжении 5-6 лет входит в категорию топ-гонщиков. Первую викторию на гранд-туре он одержал в 2010 году на “Вуэльте”. Также в его активе победа на “Джиро-2013”.

alt

У Нибали есть прекрасный шанс войти в число величайших гонщиков. Для этого ему надо второй раз подряд финишировать в желтой майке в Париже 26 июля

Как известно, велоспорт - это все-таки командный вид спорта. И без правильной поддержки, сбалансированного состава победить в многодневной гонке практически невозможно. Короля делает настоящим королем его свита.
Трудно выделить кого-либо из будущих помощников Нибали на этом “Тур де Франс”. Роль каждого из них расписана до мелочей и очень важна для общей победы. Но, пожалуй, особо стоит отметить соотечественника Нибали 35-летнего ветерана Микеле Скарпоне.
Несколько лет назад Скарпоне сам мог претендовать на роль лидера практически в любой команде мирового тура. В 2011 году он занял 2-е место в общем зачете на родной “Джиро”, уступив только Контадору. Позже из-за дисквалификации испанца победу присудили Скарпоне, так что официально он - победитель гранд-тура.
В прошлом году Скарпоне вместе с Якобом Фульсангом (Дания), Дмитрием Груздевым (Казахстан), Андреем Гривко (Украина), Льювом Вестра (Нидерланды) и Танелом Кангертом (Эстония) работали на “Тур де Франс” на Нибали и, как известно, сделали свою работу на отлично.
Многократный чемпион Украины Андрей Гривко в “Астане” с 2010 года и “гонялся” еще вместе с Александром Винокуровым - нынешним генеральным менеджером нашей команды. Также “старичком” в “Астане” является Танел Кангерт, для которого это уже пятый сезон в казахстанской велогруппе.
Датчанин Фульсанг - очень важное звено в командных построениях “Астаны”. На прошлом “Туре” он выполнял большую работу по поддержке Нибали, а в этом году помимо работы в качестве грегори на капитана планирует победить и на одном из этапов “Тура”.
Отметим и новичков “Астаны” - эстонца Рейна Таарамяэ и голландца Ларса Боома. В прошлом “Тур де Франс” Боом в составе голландского “Рабобанка” выиграл один из самых сложных этапов Большой петли на брусчатке, а в этом году был четвертым на “Париж - Рубэ”.
Что касается Таарамяэ, то он еще в 2010 году мог оказаться в “Астане”. Но предпочел французский “Кофидис”, за который успешно “гонялся” семь сезонов.
К сожалению казахстанских болельщиков, в составе “Астаны” всего один наш гонщик - Дмитрий Груздев. В прошлом году таковых было двое. Помимо Груздева защищал честь страны Максим Иглинский, дисквалифицированный не так давно за допинг.
В качестве запасных на “Тур” заявлены казахстанец Алексей Луценко и итальянец Алессандро Ванотти.
Руководить этой разношерстной, но дружной компанией помимо Винокурова во французской гонке будут спортивные директора - опытнейший Джузеппе Мартинелли (Италия) и бывший гонщик “Астаны”, французских “Кофидиса” и “Креди Агриколя” казахстанец Дмитрий Фофонов.
Всего же в “Тур де Франс -2015” примут участие 22 команды, которым предстоит преодолеть 3360 километров за 21 этап. Примечательно, что горные этапы пройдут и в самой концовке Большой петли. Лишь во время заключительного 21-го этапа с финишем на Елисейских полях “генеральщики” смогут вздохнуть свободно и насладиться пейзажами.
102-й “Тур де Франс” стартует индивидуальной гонкой на 13,8 километра и включает в себя девять равнинных этапов, три высокогорных этапа, семь горных этапов, пять из которых финишируют на вершинах, а также 28-километровую командную гонку.
И еще один любопытный факт, касающийся технических новшеств на “Тур де Франс”. О нем сообщает официальный сайт французского гранд-тура. “Команды, входящие в группу Velon (новое объединение команд, “Астана” в него не вошла), и организаторы “Тур де Франс” достигли соглашения об установке видеокамер на велосипеды гонщиков и съемку во время гонки. Новшество уже было опробовано в этом году во время первого гранд-тура сезона - “Джиро д’Италия-2015". ASO, организатор “Тур де Франс”, объявил, что видеокамеры будут установлены минимум на восемь велосипедов на каждом этапе, запись с них будет редактироваться вечером и распространяться через аккаунты “Тур де Франс” в социальных сетях и через канал GoPro на YouTube, через официальные сайты команд”. В общем, еще больше зрелища нам обеспечено.


Состав “Астаны” на “Тур де Франс”

Винченцо Нибали (Италия)
Ларс Боом (Нидерланды)
Микеле Скарпоне (Италия)
Андрей Гривко (Украина)
Дмитрий Груздев (Казахстан)
Льюв Вестра (Нидерланды)
Танел Кангерт (Эстония)
Якоб Фульсанг (Дания)
Рейн Таарамяэ (Эстония)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390