НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фавориты уступают аутсайдерам Спорт

Серик Ибраев
На прошлой неделе завершился первый квалификационный раунд Лиги Европы. Из трех казахстанских клубов только алматинский “Кайрат” сумел порадовать своих болельщиков выходом во второй круг. Алматинцы сенсационно обыграли в гостях (2:0) и дома (2:1) фаворита всей квалификации - белградскую “Црвену Звезду”. И теперь готовятся к домашнему матчу с армянским “Алашкертом” 16 июля. Начало игры в 20.45.
“Актобе” в двух матчах противостояния так и не смог поразить ворота скромного эстонского “Нымме Калью” и справедливо выбыл из розыгрыша. Дома казахстанцы проиграли - 0:1, а в гостях был зафиксирован счет 0:0, устраивающий эстонскую команду.
“Ордабасы” после ничьей в Шымкенте (0:0) с израильским “Бейтаром” в Иерусалиме потерпел поражение - 1:2 и также распрощался с еврокубками.
В прошлом году все три наши команды преодолели первый барьер, и нынешний слабый старт казахстанских клубов в еврокубках был очень болезненно воспринят болельщиками.
14 июля начнет свой поход в Европу четвертый участник еврокубков от Казахстана. ФК “Астана” в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов в гостях померится силами со словенским “Марибором”, который в прошлом году на групповой стадии Лиги сумел отобрать очки у “Челси”, “Шальке” и “Спортинга”.
Генеральную репетицию в преддверии поединка с “Марибором” астанчане провели неудачно, сыграв вничью - 1:1 - в гостях с костанайским “Тоболом” в матче 20-го тура чемпионата Казахстана

 

Уже давно прошли те времена, когда европейские команды смотрели на своих соперников из Казахстана свысока. Недооценка осталась в прошлом. Наши команды регулярно проходят первые квалификационные этапы и зачастую являются фаворитами отборочных раундов, как, например, “Актобе”, который два предыдущих сезона кряду добивался выхода в плей-офф Лиги Европы, а всего в истории четырежды оказывался на этой стадии. Когда по итогам жеребьевки самому опытному казахстанскому еврокубковому бойцу достался в соперники эстонский “Нымме Калью”, большинство болельщиков “Актобе” потирало руки от предвкушения побед. Эстонцы не могли и близко похвастаться достижениями “Актобе” на евроарене, да и по составу актобинцы значительно превосходили, по крайней мере, на первый взгляд команду из Таллина.
Однако на деле получилось все не так, как ожидалось. Эстонцы в Актобе сумели нейтрализовать грозную на первый взгляд атаку актобинцев во главе с игроком сборной Армении бразильского происхождения Маркосом Пиззелли. Подопечные Владимира Газзаева долго владели мячом, создавали моменты, но ни один из них реализовать не сумели, а гости, наоборот, действовали на контратаках и сумели воплотить несколько редких моментов в гол на чужом поле.
Ход второго матча примерно получился такой же, только вот хозяевам забить не удалось, да и не было надобности. Нулевая ничья во второй раунд выводила эстонский клуб.
По приезде из Таллина болельщики “Актобе” прямо в аэропорту устроили разбор полетов футболистам. До каких-то противоправных действий дело не дошло, но нелицеприятные слова в свой адрес игроки “Актобе” услышали. Наставник “Актобе” Владимир Газзаев, возглавлявший западноказахстанский клуб один год, написал заявление об уходе, и его прошение было удовлетворено.
Черная полоса “Актобе” уже под руководством и.о. главного тренера команды Алексея Косолапова продлилась в матче 20-го тура чемпионата Казахстана. “Красно-белые” потерпели в Павлодаре от “Иртыша” первое поражение в чемпионате - 0:1.

alt

Одним из главных героев противостояния “Кайрата” с “Црвеной Звездой” стал ивуарийский нападающий алматинцев Жерар Гоу (№11), который забил гол в Белграде и сделал две голевые передачи в Алматы

Шымкентскому “Ордабасы” выступить хорошо помешали помимо игровых проблем проблемы организационного характера. Так, первая игра в Шымкенте началась в 18.00 в сорокоградусную жару. Как выяснилось, на стадионе имени Кажимукана позже играть было невозможно из-за проблем с освещением. Конечно, в таких сложных погодных условиях думать о победе чрезвычайно трудно, тем не менее подопечные Виктора Кумыкова пытались порадовать своих болельщиков, сумевших поспеть на стадион. Однако шымкентскому коллективу явно не хватало остроты в завершении атак. Как тут не вспомнить о многочисленных просьбах Кумыкова усилить команду в преддверии старта еврокубков, чего так и не было сделано. Виктор Балютович, пытаясь привлечь внимание руководства, даже подал прошение об отставке, но и это не помогло авторитетному специалисту и клубу.
Злоключения шымкентцев на этом не закончились. В Иерусалим “Ордабасы” полетел с пересадками, а не чартером, что, конечно, говорит об определенном отношении со стороны ответственных лиц к выступлению команды на евроарене. Тем не менее футболисты “Ордабасы” выглядели достойно в противоборстве с “Бейтаром”, и хотя уступили - 1:2, упреков в свой адрес не заслужили.
Вылет из Лиги Европы оказал влияние и на выступление шымкентского клуба в чемпионате Казахстана. В матче 20-го тура подопечные Виктора Кумыкова были биты в Талдыкоргане со счетом 0:3. Правда, Кумыков выставил на игру с аутсайдером экспериментальный состав, дав отдохнуть ребятам, принимавшим участие в ерокубковых баталиях.
Лучом света в общем выступлении казахстанских клубов в еврокубках стала игра алматинского “Кайрата”, который изначально был записан в аутсайдеры в противостоянии с “Црвеной Звездой”.
13 лет назад “Кайрат” встречался с “Црвеной” в Кубке УЕФА и был тогда вчистую обыгран соперниками - 3:0 в Белграде и 2:0 в Алматы. На этот раз реванш был взят блестяще. Вначале алматинцы не оставили шансов “Звезде” в Белграде - 2:0, а затем в Алматы - 2:1.
Оба поединка получились сложными, но в итоге закончились с положительным результатом для подопечных Владимира Вайсса. А сразу после первой игры в Белграде алматинцы объявили об усилении состава легендарным капитаном сборной Украины Анатолием Тимощуком, который дебютировал в составе клуба в минувшее воскресенье. В победном для алматинцев матче чемпионата страны с “Кайсаром” (Кызылорда) - 1:0 Тимощук сыграл все 90 минут с капитанской повязкой на руке. Кроме того, в этой игре дебютировали другие новички “Кайрата” - сербский нападающий Джордже Деспотович из “Жетысу” (Талдыкорган), сразу отличившийся голом, и полузащитник национальной сборной Казахстана Улан Конысбаев из “Астаны”. Победа над “Кайсаром” позволила “Кайрату” сократить отставание от лидера турнира “Актобе” до одного балла, и теперь алматинцы в хорошем настроении готовятся к матчу 2-го квалификационного раунда с “Алашкертом” (Армения) из Мартуни, что в 130 км от Еревана.
Четвертая команда чемпионата Армении сезона 2014/2015 в первом отборочном этапе выбила из розыгрыша шотландский “Сент-Джонстон”. В первой игре армянский клуб дома, забив на 59-й минуте (автор гола вышедший на замену 26-летний Мигран Манасян), в дальнейшем сделал все возможное, чтобы оставить свои ворота на замке. Во втором матче в гостях “Алашкерт”, пропустив на 34-й минуте, на 74-й минуте сравнял счет усилиями 25-летнего Норайра Гезаляна. За три минуты до окончания основного времени матча шотландцы вышли вперед, но этого для общего успеха хозяевам не хватило. За счет забитого мяча на выезде армянский клуб прошел дальше.
В преддверии игры с “Кайратом” главный тренер “Алашкерта” Абраам Хашманян посетовал на то, что первая игра с казахстанской командой пройдет не в Ереване.
“Для нас плохо, что первый матч с “Кайратом” проведем на выезде, потому что недавно на игру с “Сент-Джонстоном” мы около 24 часов потратили на дорогу, и у команды накопилась усталость. Теперь нам вновь предстоит пройти долгий путь, который займет 10 часов. Нужно отметить и потерю Карена Мурадяна, который в прошлой игре получил красную карточку. Он очень важный игрок для нас. Дома нам было бы легче его заменить за счет уверенности остальных ребят”, - говорит Хашманян в интервью armsport.am.
Игра “Кайрата” с “Алашкертом” состоится 16 июля, а “Астана” уже сегодня, 14 июля, встретится в гостях с “Марибором”.
- “Астана” имеет в своем составе несколько отличных игроков, но она все еще не на нашем уровне, - говорит спортивный директор “Марибора” Златко Захович. - Нет сомнений, что мы выступаем в роли фаворита, но стоит учесть то, что местный чемпионат в Казахстане на полном ходу, поэтому существует разница в ритме. К тому же в ответной игре нам предстоит играть на искусственной траве.
В рамках подготовки к матчу с “Астаной” мариборцы провели товарищеский матч с “Кубанью” и сыграли с ними по-боевому вничью - 2:2. В составе “Марибора” отличились Далибор Волаш и Агим Ибраими.
- Наша форма повышается, как показал последний контрольный матч против “Кубани”. Российская команда сильнее “Астаны”. Такой прогресс позволит нам держаться в игровом ритме, - отметил Златко Захович.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390