ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Астана” показала чемпионский дух и одержала трудную победу над “Марибором” Спорт

Серик Ибраев
В минувшую среду в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов “Астана”, выиграв дома у словенского “Марибора” со счетом 3:1, пробилась в следующий круг самого престижного клубного европейского турнира. Это была очень трудная и нервная победа столичного клуба. Проиграв неделю назад в гостях - 0:1, “Астана” должна была побеждать опытного соперника, отбиравшего в прошлом году очки у английского “Челси”, немецкого “Шальке” и португальского “Спортинга”, с разницей в два мяча.
Подопечные Станимира Стойлова справились с этой сложной задачей, показав при этом силу духа и волю к победе. Забив первыми на 12-й минуте - отличился Бауржан Джолчиев, на 39-й минуте хозяева пропустили, но еще до перерыва смогли выйти вперед после дальнего удара Рохера Каньяса и последовавшего рикошета - 2:1.
Во втором тайме Патрик Твумаси и Танат Нусербаев соорудили третий мяч, который обеспечивал столичной команде выход в следующий круг. Однако на 67-й минуте “Астана” после удаления Каньяса осталась вдесятером. Сопернику уже нечего было терять, и “Марибор” пошел вперед большими силами. “Астана” оборонялась всей командой и совершила настоящий подвиг, выдержав огромное давление словенских футболистов, которые покинули нашу столицу на щите

 

Перед поединком в Астане игроки, тренеры, болельщики словенского клуба в один голос утверждали: “Марибор” пройдет дальше. Это было словно заклинание, своеобразный месседж на небеса. Возможно, таким образом наши соперники хотели отбросить любые, даже малейшие сомнения, возникшие у них в ходе первой игры в Мариборе, завершившейся победой хозяев - 1:0. Неделю назад словенцы выиграли по счету, но не были убедительными в своем превосходстве на поле.
В отличие от словенцев представители “Астаны” были более сдержанны в своих заявлениях. Например, президент столичной команды Саян Хамитжанов сказал, что на все воля Всевышнего. Мол, победит или проиграет “Астана”, предсказать просто невозможно. Впрочем, казахстанцы и их соперники сошлись в одном: игра будет очень трудная.
“Астана” с первых секунд не побежала вперед с открытым забралом, хотя обстоятельства этого требовали вроде бы безоговорочно, ведь забивать надо было как минимум дважды. Наоборот, хозяева поля действовали очень осторожно.
Это был словно поединок двух боксеров в супертяжелой весовой категории, когда одна ошибка может обернуться ударом, после которого потом можно и не подняться с настила ринга. “Астана” неторопливо развивала свои позиционные атаки, нащупывая слабое место соперника. И она нашла его на 12-й минуте, организовав шикарную многоходовую комбинацию.
Начал ее Георгий Жуков пасом на левый фланг, где за мяч, который уже должен был уходить за пределы поля, поборолся Патрик Твумаси. Затем “снаряд” подхватил Дмитрий Шомко, отпасовавший в штрафную Неманье Максимовичу, последний откинул мяч Жукову, чей крученый удар голкипер “Марибора” Ясмин Ханданович отбил прямо на Бауржана Джолчиева. Нападающий “Астаны” поскользнулся, но устоял на ногах, затем одним движением “убрал” бросившего на него соперника и выстрелил в ближний угол. Гол!
После девяноста минут без голов в Мариборе и множества упущенных моментов для астанинцев это был очень важный в психологическом отношении мяч. Однако на 39-й минуте гости счет сравняли. Это был не нокаут, но нокдаун точно. Наш голкипер Владимир Логиновский сыграл неуверенно на выходе, и в результате Александр Райчевич затолкал “снаряд” в ворота - 1:1.
Кто знает, как бы повернулась игра, если бы “астанинцы” еще до перерыва не забили второй мяч. И сделал это самый опытный еврокубковый боец в составе “Астаны” колумбиец Рохер Каньяс, который вместе со своей прежней командой - карагандинским “Шахтером” - два года назад прошел горнило группового этапа Лиги Европы.
Шомко сделал передачу во вратарскую, которую Ханданович прервал в падении кулаками, мяч выскочил за пределы штрафной прямо на набегавшего Каньяса. И вот он - пример мастерства! Колумбиец не стал его обрабатывать, а пробил сразу. “Снаряд”, стукнувшийся о ногу защитника, рикошетом залетел в угол ворот. Это был гол, что называется, в раздевалку, но счет по-прежнему устраивал “Марибор”.
Во втором тайме “Астана” продолжала плести кружева атак, и на 58-й минуте провела третий мяч. Патрик Твумаси сделал передачу в штрафную в направлении Таната Нусербаева, и нападающий “Астаны”, пытаясь переправить мяч пяткой в угол ворот, дезориентировал голкипера “Марибора”. Есть третий гол! Показалось, что Нусербаев все-таки задел “снаряд”, но мяч был записан на Твумаси, что, впрочем, в этом случае никакого значения не имело. Главное, что судья указал на центр поля.
Спустя несколько минут футболисты “Марибора” в очередной раз опасно разыграли стандартное положение. И только чудо помешало гостям забить нужный им как воздух второй мяч. Футболист “Марибора” с полутора метров промазал по пустым воротам.
На 67-й минуте за второе предупреждение был удален с поля ключевой игрок нашей команды Рохер Каньяс, а еще получил травму голкипер Владимир Плотников, который, проявив мужество, все-таки остался на поле и несколько раз спасал команду от голов.
Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Последние 20 минут игры оказались настолько “валидольными”, что многие болельщики просто не находили себе места от напряжения. “Астана” вдесятером отбивалась от соперника, что называется, на зубах. Наши футболисты выдержали, сдюжили, а вместе с ними и болельщики, ставшие настоящим 12-м игроком как на стадионе, так и у экранов телевизоров.
“Астана” идет дальше. И теперь ее следующим соперником будет финский ХИК, одолевший латвийский “Вентспилс вначале в гостях - 3:1, а затем и дома - 1:0. Первый матч футболисты “Астаны” и ХИКа сыграют в Финляндии, а ответный - в Астане. Игра в Финляндии состоится 28-го или 29-го июля, а в столице Казахстана 4 или 5 августа.
В случае победы по сумме двух матчей над “ХИКом” “Астана” выйдет в плей-офф Лиги чемпионов и обеспечит себе место в групповом этапе Лиги Европы.

alt

С мячом автор первого мяча в ворота “Марибора” нападающий “Астаны” Бауржан Джолчиев

 

Прямая речь
Главный тренер “Астаны” Станимир Стойлов: “Я поздравляю нашу команду и болельщиков с победой. Это важный шаг для нас, мы показали, что способны играть на таком высоком уровне. Сегодня мы заслуженно прошли дальше”.
Главный тренер “Марибора” Анте Шимунджа: “Мы хотели забить, но пропустили три гола - для нас это было шоком. Нам не хватало скорости в обороне. Ключевым моментов стал второй пропущенный гол. Задачей было забить второй гол до перерыва. Получив три мяча, мы не смогли вернуться в игру. Пытались переломить ход матча, но у нас не получилось. Это печальная ситуация для нас. Мы удачно выступали в предыдущих сезонах в Европе. Это футбол - тут не всегда побеждаешь”.

 

“Астана” (Астана, Казахстан) - “Марибор” (Марибор, Словения) - 3:1 (2:1)
Первый матч: 0:1
Голы: Джолчиев 12 (1:0), Райчевич 39 (1:1), Каньяс 43 (2:1), Твумаси 58 (3:1)
Предупреждение: Каньяс 55 - Мертель 57, Вилер 72, Бохар 75, Шулер 82
Удаление: Каньяс 67
“Астана”: Логиновский, Аничич, Максимович (Кетевоама 46), Жуков, Нусербаев (Дедечко 71), Джолчиев, Твумаси (Бейсебеков 83), Илич, Постников, Шомко, Каньяс
“Марибор”: Ханданович, Шулер, Таварес, Ибраими, Менди, Кабха, Райчевич, Вилер, Бохар (Вршич 77), Мертель (Филипович 60), Стоянович
Главный судья: Адриен Жаккотте (Швейцария)
22 июля. Астана. “Астана Арена”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390