ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Стрижи” произвели фурор в Чехии Спорт

Серик Ибраев
Мало в какой даже молодежной хоккейной команде Казахстана в тренерский штаб входят специалист по подготовке вратарей, тренер и отдельно главный руководитель - наставник. В детском хоккейном клубе “Стрижи” из Алматы в этом плане полный комплект. Все как у профессиональных команд мастеров. Вратари тренируются отдельно, полевые игроки работают сами. На площадке идет очень серьезная работа. Ребята именно работают, а не развлекаются на льду. Удивляет то, что юным хоккеистам из разных возрастных групп всего от 6 до 9 лет, хотя со стороны кажется, что это уже подростки.
Осенью стартует чемпионат Казахстана по хоккею среди детей. “Стрижи” интенсивно готовятся к новому сезону. Корреспондент “НП” побывал на одной из тренировок юных спортсменов и попытался узнать, каким образом маленькие, зачастую капризные детки взрослеют, становятся настоящими хоккеистами, единой командой, где один за всех и все за одного


- Наша команда называется “Стрижи”, у нас тренируются ребята 2006-2009 годов рождения в разных возрастных группах, - рассказывает главный тренер клуба “Стрижи” Инар Утеев. - Всего занимаются более 50 детей на базе катка “Люксор”. Прошлый сезон получился для нас очень хорошим. Мы съездили на несколько турниров, в том числе на один международный в Чехии, где заняли первое место. По окончании соревнования в Чехии дважды сыграли со сборной всего турнира и оба раза одержали победу со счетом 17:12 и 11:9. Вы знаете, что Чехия - это сильная хоккейная держава, в которой детскому хоккею уделяется серьезное внимание. Тем не менее наш клуб выглядел там очень достойно. В Чехии мы были две недели в рамках летних сборов, 10 дней тренировались, 4 дня играли в турнире. Выступал наш клуб и в самом престижном казахстанском соревновании с участием сильнейших команд республики. Мы добрались до финала, где уступили только столичному “Барысу”. Кроме того, играли в Павлодаре и там поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета.

alt

В детской команде “Стрижи” знают, как воспитать из маленьких ребят настоящих хоккеистов

 Осенью стартует чемпионат Казахстана. Наши соперники - команды серьезные, сильные, и сейчас идет интенсивная подготовка к соревнованию. Детский хоккей - это единый сплошной непрерывный подготовительный этап, в котором детей надо учить, учить и еще раз учить. Закреплять навыки, нарабатывать новые и, разумеется, надо играть в хоккей.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших помощниках...
- Тренер вратарей - Алексей Яковлевич Апасов, бывший профессиональный игрок, за его плечами несколько сезонов в чемпионатах России и Казахстана, в свое время он играл за национальную сборную Казахстана и алматинский “Енбек”.
Мой помощник - Павел Сергеевич Сазонов - несколько лет назад закончил игровую карьеру. Он титулованный хоккеист, на его счету победа в Высшей хоккейной лиге России. Сазонов имеет богатый игровой опыт, и, что самое главное, ему нравится заниматься с детьми.
Сам я воспитанник усть-каменогорской школы хоккея. Родился и учился хоккею в Усть-Каменогорске - кузнице кадров казахстанского хоккея. В моем родном городе очень хорошо преподают хоккей. Много наших ребят выступают за ведущие профессиональные клубы России и Казахстана, в том числе и за “Барыс”. Я лично семь профессиональных сезонов отыграл в российских и казахстанских клубах, в составе сборной Казахстана выигрывал Кубок канадских команд в 1995 году в Онтарио, чемпионат Европы 1998 года. В 2000 году принимал участие в чемпионате мира сильнейшего дивизиона, мы играли с топовыми командами - Чехией, Швейцарией, Россией - и сумели сохранить место в группе А. То выступление до сих пор одно из самых лучших в истории сборной страны. Казахстан хорошо знают в хоккейном мире и всегда положительно относятся к нашим командам. Теперь мы готовим себе смену, тренируем новое поколение хоккеистов. Хочется передать свой опыт детям.
- У вас есть специальное тренерское образование?
- В прошлом году я окончил Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге, она котируется не только в России, но и во всем мире. Вместе со мной обучались 34 тренера, мы получили очень много информации, изучали новые методики, вспоминали старые технологии подготовки хоккеистов. Преподавали нам очень доступным языком специалисты с колоссальным опытом, и это было очень здорово.
- Наверное, очень нелегко работать с детьми?
- Нужно знать детскую психологию. Каждому возрасту присущи свои определенные черты. Успеваемость также зависит от того, сколько уже ребенку лет.
Самые младшие мальчишки приходят в команду в разное время, кто-то уже тренируется полгода, а кто-то только начинает работать с нами. Новеньким, конечно, тяжело догонять “стареньких”, но они стараются, подтягиваются. Среди них есть очень перспективные ребята, например, Али Салимов, Боря Гурьевский. Эти ребята к нам присоединились недавно, но ударными темпами догоняют остальных.
- И все-таки что такое детский хоккей?
- Как и во взрослом, успех в детском хоккее прямо пропорционален количеству часов, проведенных на льду, помноженных на опыт игровой практики. Как и во взрослом хоккее, в детском хоккее при игре в равных составах решающее значение имеет психологическая подготовка юных спортсменов, вплоть до того, какой микроклимат в команде. А он зависит от многих факторов, например, от того, как ведет себя тренер во время игры и как дети выполняют его задание на площадке. В основе всего - дисциплина. Приходят дети, и первое, что я им говорю, хоккей - это дисциплина.

alt

Юный “стриж” Али Салимов

 - Наверное, непросто приходится детям...

- Лучше спросите у родителей. С четырех лет мы берем на коньковую подготовку, работаем на координацию, быстроту, ловкость, развиваем основные физические качества. В основном даем легкие задания в игровой форме. И уже к 5-6 годам дети созревают. С 6 лет начинается серьезная подготовка. Конечно, все индивидуально. Кто-то созревает позже, как говорится, природу не заставишь. У каждого ребенка свои определенные задатки скорости, силы, гибкости, координации, игрового мышления, кому-то природа дает чуть больше. Но развиваются абсолютно все, надо просто тренироваться.
Пользуясь случаем, приглашаю ребят к нам в клуб. Сейчас ведется дополнительный набор по всем возрастам, двери открыты для всех, приходите, занимайтесь хоккеем!
Элина Татаринцева, мама Павла Татаринцева, капитана “Стрижей”:
- Моему сыну 8 лет. Он занимается с четырех лет, и теперь все серьезнее и серьезнее. В хоккей мы попали случайно. Вначале пришли в секцию фигурного катания, хотели, чтобы сын закалился, так как он часто простывал. И однажды на новогодней елке он познакомился с ватагой ребят-хоккеистов. Ему так понравилось с ними на елке, что мы его привели в секцию хоккея. Затем методом проб и ошибок пришли к тренеру Инару Мамырбековичу Утееву. После первой тренировки спросила у сына: понравилось или нет. Ему понравилось. Тренер у нас очень интересный, безгранично любит ребят, он отдается им полностью, и они, чувствуя его искренность, отвечают ему тем же. Несутся к нему со всех ног. За хоккей можно выпросить все у ребенка, он все сделает, чтобы пойти на тренировку.
Мы участвуем в соревнованиях, выезжаем на турниры, занимаем первые места. Когда проигрываем, бывает, плачем.
- Как ваш сын изменился за то время, что занимается хоккеем?
- Он стал более собранным, и здоровье укрепилось. И уже знает, что один в поле не воин. Он как капитан несет ответственность не только за себя, но и за команду. Мне нравится, что у него есть друзья. Те, кто завоевал твое сердце в детстве, остаются искренними друзьями на всю жизнь, для меня как для мамы это много значит. В нашей команде все ребята интересные, очень подвижные, хорошие, не подлые. Отношения между ними открытые, и это радует.
- Вы, наверное, стали в хоккее разбираться?
- Не так, чтобы хорошо. Мы во время игр болеем, кричим, шумим, переживаем за детей. В нашей семье даже среди родственников нет спортсменов. Павел - первый. Надеюсь, что ему хоккей поможет по всей его жизни.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390