ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тотальный футбол в Астане Спорт

Серик Ибраев
В минувшую субботу национальная сборная Казахстана по футболу в Астане в заключительном домашнем матче квалификации ЕВРО-2016 уступила сборной Голландии со счетом 1:2. Гости с первых минут прибрали иницитиаву к рукам, а мяч - к ногам, и пока не довели счет до 2:0 (Вейналдум 33, Снейдер 50) практически ничего не позволяли казахстанцам создать в атаке. Как только мяч оказывался у нашей команды, голландцы начинали прессинговать, заставляя соперника ошибаться.
Однако после двух забитых мячей “оранжевые”, игравшие в Астане в белой форме, сдали обороты, и у их ворот стали появляться моменты. Один из них - уже в компенсированное время матча - реализовал Исламбек Куат, забивший свой первый мяч за сборную. Сразу после того, как судья показал на центр поля, прозвучал финальный свисток. В итоге наша команда потерпела 12-е поражение кряду в официальных отборочных матчах.
Отметим, что в самом начале этой встречи получил травму лидер нашей команды Бауыржан Исламхан, вынужденный покинуть поле. Голландия же потеряла сразу двух вратарей - основного на разминке перед игрой, а второго уже по ходу поединка.
У казахстанцев есть еще шанс одержать свою первую победу в квалификации ЕВРО-2016 и прервать серию поражений. 13 октября в Риге сборная Казахстана встретится в заключительном матче отборочного турнира с командой Латвии

То ли сборная Голландии так сильно сдала, то ли наша команда прибавила и своей игрой заставила по-новому поверить в нее, но перед матчем с Голландией (еще год назад великой и ужасной) болельщики и сами футболисты всерьез рассуждали о возможной победе казахстанцев. Основания на то были. Сборная Голландии до поездки в Астану в осенней части турнира еще не одержала ни одной победы, а в двух последних матчах (до встречи с Казахстаном) пропустила 4 мяча, не забив ни одного. И это при новом тренере Данни Блинде, который заменил на капитанском мостике Гуса Хиддинка. При Блинде голландцы окончательно растеряли шансы на вторую позицию, и, похоже, “оранжевые” даже не смогут забраться на 3-е место в группе, дающее право на стыковые матчи. Вряд ли Турция упустит свое, ведь ей в заключительном туре необходимо победить дома немотивированную Исландию, а от голландцев, отстающих от янычаров на 2 очка, уже ничего не зависит. Таким образом, бронзовый призер чемпионата мира-2014 сборная Голландии, скорее всего, на ЕВРО во Францию не поедет, а будет наблюдать за турниром вместе с казахстанцами по телевизору.
Тем не менее проигрывать в Астане, конечно, не входило в планы “оранжевых”. На тот момент была надежда на то, что Турция допустит осечку в Чехии. Справедливости ради скажем, что поражение в Астане нанесло бы чудовищный удар по имиджу всего голландского футбола.
Голландцы вышли на матч в Астане так, как если бы выходили против Германии или Бразилии, то есть без малейшей недооценки противника и с сумасшедшим настроем. С первых минут “оранжевые” начали высоко прессинговать казахстанцев, напомнив о тотальном футболе, родоначальниками которого они являются. Казахстанцы оказались не готовы к такому давлению. Мяч практически не задерживался у наших футболистов. А вдобавок в столкновении с Дэйли Блиндом (сын наставника сборной Голландии Данни Блинда) получил травму лидер сборной Бауыржан Исламхан. Полузащитник пытался продолжать игру, но не смог и уже на 16-й минуте сам попросил замену.
К середине тайма оборона нашей команды трещала по всем швам, и гол в ворота Стаса Покатилова, что называется, назревал.
На 33-й минуте Джорджиньо Вейналдум ударом низом в угол ворот из-за пределов штрафной открыл счет - 1:0. После этого наступило затишье, и лишь в конце матча голландцы взорвались опасной атакой, но Анвар Эль-Гази не попал в ворота.
В начале второго тайма на 50-й минуте Весли Снейдер с близкого расстояния отправил “снаряд” в девятку ворот Покатилова, разбив надежды казахстанских болельщиков на ничью.

alt

22-летний вратарь сборной Казахстана Стас Покатилов выигрывает борьбу на 2-м этаже

Голландцы продолжали атаковать и могли провести третий мяч, но удача оказалась на стороне сборной Казахстана. К середине второго тайма что-то стало клеиться впереди и у хозяев. На 67-й минуте Тимур Досмагамбетов получил мяч справа в чужой штрафной, но пробил мимо ближнего угла. А через некоторое время наши игроки и вовсе упустили верный момент. Казбек Гетериев, заменивший в первом тайме Исламхана, навесил на дальнюю штангу, куда набегал Юрий Логвиненко, но точным удар головой у защитника “Актобе” не получился. Игра приняла открытый характер.
На 76-й минуте Снейдер отметился опасным дальним ударом, после которого случился рикошет, но Покатилов рукой отвел угрозу. Хозяева ответили своей атакой, ее останавливать понесся Крул, который неудачно столкнулся со своим защитником и получил травму. В итоге Тим продолжить встречу не смог, и вместо него на поле вышел Йерун Зут. Примечательно, что попавший в заявку основной вратарь голландцев Яспер Силиссен получил травму еще на разминке и на поле вышел вместо него Тим Крул, но и Крула ждала та же участь.
Наша команда продолжала свои попытки отквитать хотя бы один мяч и добилась-таки своего. Уже на 5-й добавленной минуте Сергей Хижниченко, у которого в этот день родился сын, после передачи из глубины скинул мяч головой в чужой вратарской на Куата, который с близкого расстояния расстрелял ворота Зута.
Главный тренер сборной Голландии Данни Блинд:
- Первый тайм мы провели хорошо, контролировали игру, забили гол. В последние полчаса дали больше свободы сборной Казахстана, что в итоге привело к пропущенному голу. Мы довольны результатом встречи и дебютом нескольких новичков.
Наставник сборной Казахстана Юрий Красножан:
- У нас было две модели игры. Первая - постараться прессинговать, но не получилось, и мы отошли назад. Встречали соперника на своей половине поля. Стоит отметить мастерство сборной Голландии. У меня нет нареканий к нашим футболистам. Ребята молодцы, что не бросили играть при счете 0:2. В целом результат закономерен.

 

alt

 

Заключительный матч квалификации ЕВРО-2016 сборная Казахстана сыграет сегодня, 13 октября, в Риге с Латвией. Первая игра между Казахстаном и Латвией в Астане прошлой осенью завершилась нулевой ничьей. После этого латвийцы еще четырежды расходились миром с соперниками, и теперь в активе подопечных Марьяна Пахаря 5 очков. У казахстанецв же в копилке два балла, заработанных в поединках с Латвией и Исландией. Как и казахстанцы, латвийцы намерены одержать в заключительной игре победу.
- Нам очень хочется выиграть! У нас остается всего один матч, и победе в нем сейчас подчинены все наши мысли. Уверен, что во вторник на стадионе “Сконто” будет аншлаг. Нашу команду весь цикл поддерживают просто великолепно. И в гостях, и особенно, конечно, дома.
Мы в долгу перед болельщиками и обязаны отблагодарить их победой. Не знаю, как в итоге завершится игра, но обещаю, что мы сделаем максимум возможного, чтобы у всех, кому дорога сборная Латвии, после финального свистка настроение было радостным, - цитирует Пахаря официальный сайт УЕФА.


Казахстан - Нидерланды - 1:2 (0:1)
Голы: Вейналдум 33 (0:1), Снейдер 50 (0:2). Куат 90+6 (1:2).
Предупреждение: Логвиненко 1 - Блинд 5, Брума 31, Эль-Гази 72.
Казахстан: Покатилов, Малый, Смаков, Энгель, Суюмбаев, Логвиненко, Куат, Конысбаев, Исламхан (Гетериев 16), Досмагамбетов (Нургалиев 81), Щеткин (Хижниченко 63).
Нидерланды: Крул (Зут 81), Тете, Брума, ван Дейк, Ридевалд, Блинд, Вейналдум, Снейдер (Афеллай 80), Депай, Хунтелаар (ван Перси 87), Эль-Гази.
Главный судья: Клеман Турпен (Франция).
10 октября. Астана. “Астана Арена”.

 

alt


Фото Радмир Фахрутдинов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение