ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мажорный аккорд Спорт

Серик Ибраев
Национальная сборная Казахстана по футболу в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы в Риге сумела порадовать своих болельщиков победой над сборной Латвии со счетом 1:0. Единственный гол в этой встрече на 65-й минуте забил полузащитник “Кайрата” Исламбек Куат. Таким образом, казахстанская команда прервала безвыигрышную серию из 12 матчей в отборочных турнирах УЕФА и ФИФА и впервые за последние 6 лет (!) победила в гостях.
Кроме того, эта победа позволила нашей команде подняться на 5-е, предпоследнее место в турнирной таблице группы А и пополнить копилку рейтинговых очков.
В психологическом плане рижский успех также имеет большое значение. Он добавил оптимизма болельщикам, а футболистам, несомненно, прибавит уверенности в своих силах.
Другим выгодоприобретателем от выигрыша казахстанцев стала сборная Турции, попавшая в финальную часть ЕВРО-2016 как лучшая третья команда всего отбора

До игры в Риге сборная Казахстана в матчах отборочных турниров чемпионатов Европы или мира последний раз побеждала в гостях в далеком 2009 году. Тогда наша команда одолела Андорру со счетом 3:1. Это был поединок квалификации чемпионата мира-2010. Сборной Казахстана на тот момент руководил немецкий специалист Бернд Шторк, с которым в этом отборе пути-дорожки казахстанцев снова пересеклись, хотя и косвенно, но об этом позже. Два мяча из трех андоррцам забил Сергей Хижниченко.
Спустя шесть лет теперь уже в Риге Сергей Хижниченко вместе с еще одним футболистом того состава Юрием Логвиненко принесли стране еще одну гостевую победу.
Впрочем, нынешний успех по сравнению с успехом шестилетней давности имеет гораздо больший вес. Все-таки команда Латвии не ровня Андорре, за которую в основном выступают любители - врачи, юристы и даже почтальоны, но не профессиональные футболисты. Достаточно сказать, что Латвия в минувшем отборочном цикле впервые опустилась на последнее место в группе. А если посмотреть еще глубже, то можно вспомнить участие латышской команды в финальной части чемпионата Европы 2004 года. Да и в этой квалификации Латвия отбирала очки у всех соперников. И только голландцам подопечные Марьяна Пахаря, кстати, в прошлом знаменитого латышского футболиста, проиграли дважды.

alt

В борьбе за мяч нападающий сборной Латвии Валерий Шабала и защитник команды Казахстана Гафуржан Суюмбаев

Конечно, в поединке с Казахстаном латыши хотели победить у себя дома. Во-первых, это была бы их первая победа в цикле (5 очков латыши набрали исключительно за ничьи). Во-вторых, в этом случае выступление латышской команды в отборочном цикле можно было признать оптимистично-удовлетворительным.
Но и наши футболисты жаждали успеха в заключительном матче турнира. Игра ожидалась трудной для обеих команд.
В Ригу казахстанцы полетели без своего лидера Бауыржана Исламхана, получившего травму в игре с голландцами в Астане. Зато вышел в стартовом составе левый инсайд нашей команды Дмитрий Шомко, который был очень близок к тому, чтобы отличиться голом. Однако его удар метров с 25 в красивом прыжке отбил вратарь латышей Андрис Ванин. К тому времени счет уже был в пользу казахстанцев, и если бы не мастерство Ванина, преимущество казахстанцев бы увеличилось.
Надо сказать, что в Риге наша команда сыграла в атаке гораздо острее хозяев поля и надежнее в защите. Кроме пресловутых подходов и полумоментов, вспомнить что-либо опасное у ворот Стаса Покатилова нечего. А вот казахстанцы могли отличиться как минимум несколько раз. Во втором тайме после ударов Куата и Энгеля выручил Ванин. Причем если Куат бил из-за пределов штрафной площадки, то Константин Энгель оказался перед вратарем соперника один на один, но не смог переиграть голкипера швейцарского “Сьона”. В одном из эпизодов не успел к мячу после паса Хижниченко Танат Нусербаев, метеором ворвавшийся в штрафную площадку.
На 65-й минуте старания казахстанцев были вознаграждены. Красивую и главное быструю комбинацию завершил точным ударом в угол ворот Исламбек Куат.
Хозяевам поля не удался даже финальный штурм, хотя шотландец Стивен Маклин добавил к основному времени матча целых пять минут.

alt

В атаке Танат Нусербаев

Помимо Казахстана победу нашей команды отпраздновала вся Турция. Благодаря этому успеху турки стали лучшей третьей командой всего отбора и попали в финальную часть ЕВРО-2016 напрямую. Если бы выиграли латыши, то путевка бы досталась сборной Венгрии, которую возглавляет экс-тренер сборной Казахстана Бернд Шторк.
На радостях турецкие болельщики в социальных сетях выдвинули идею о приглашении Исламбека Куата в чемпионат Турции как национального героя этой страны.
Главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан: “Был очень тяжелый матч. Может быть, игра не была такой содержательной с обеих сторон, как хотелось бы тренерам и болельщикам. Сегодня было вязкое, тяжелое поле, были непривычная скорость мяча, сложный отскок, и было непросто обеим командам. Игра шла до гола, кто первый забил - тот и выиграл. Я очень рад за ребят, сегодня было видно, что они начинают верить в себя”.
Главный тренер сборной Латвии Марьян Пахарь: “Был тяжелый кубковый матч, к сожалению, мы совершили ошибку, которая в итоге стала результативной. Не могу сказать, что Казахстан победил незаслуженно, их план на игру сработал. Казахстанцы сыграли очень компактно и агрессивно, практически не дав нам свободных зон. Те полумоменты, которые у нас возникали, приходилось вырывать на жилах. Может быть, нам где-то не хватило легкости. Единственный гол забил Куат, видно, что очень работоспособный парень, меня сегодня удивило, что он отбегал весь матч, успевая и в обороне, и в атаке”.

alt

С мячом Исламбек Куат

Наставник сборной Казахстана Юрий Красножан, ранее возглавлявший нальчикский “Спартак”, московский “Локомотив”, махачкалинский “Анжи” и вторую сборную России, выразил желание продолжить работу на своем посту.
“У меня есть желание работать со сборной Казахстана и дальше, но существуют нюансы, которые стоит обсудить. Прогресс у нас есть. Мы больше не выходим на поле для того, чтобы не проиграть. Стремимся выиграть. И это очень долгожданная победа, мы ее заслужили. Нам было важно выиграть в этом отборочном цикле хотя бы один матч”, - приводит слова Красножана официальный сайт УЕФА.
Латвия - Казахстан - 0:1 (0:0).
Гол: Куат 65 (0:1). Предупреждения: Карашаускас 73 - Куат 84.
Латвия: Ванин, Максименко, Дубра, Габов, Горкшс, Лайзанс, Вишняков А. (Карашаускас 57), Цауня (Вишняков Э. 72), Зюзин (Икауниекс 83), Шабала, Ракель.
Казахстан: Покатилов, Малый, Смаков, Энгель, Суюмбаев, Шомко, Логвиненко, Куат, Досмагамбетов (Конысбаев 68), Нусербаев (Гурман 82), Хижниченко (Щеткин 90).
Главный судья: Стивен Маклин (Шотландия). 13 октября. Рига. “Сконто”.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390