ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Битва сезона за “Астаной” Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье в Алматы за два тура до финиша чемпионата Казахстана по футболу “Кайрат” уступил “Астане” со счетом 0:1 и фактически проиграл своему принципиальному сопернику борьбу за золотые медали. После этой победы столичный клуб выбился в лидеры турнира по потерянным очкам. Для того, чтобы завоевать первое место, подопечным Станимира Стойлова необходимо победить в трех оставшихся матчах, которые пройдут дома на “Астана Арене” - с “Атырау” (28.10), “Иртышом” (31.10) и “Актобе” (08.11).
Таким образом, решение Стойлова сыграть в матче 3-го тура Лиги чемпионов в Мадриде с “Атлетико” полурезервным составом оказалось оправданным. Единственный гол во встрече в Алматы был забит Танатом Нусербаевым, который в столицу Испании не полетел.
Наставник “Кайрата” Владимир Вайсс после игры посетовал на некачественное судейство и не только. Главный тренер “Астаны” Станимир Стойлов отметил, что его команде до чемпионства еще далеко.
Игра в Алматы собрала рекордное в нынешнем чемпионате количество зрителей - 16 тысяч

Это был самый главный матч всего чемпионата. По сути - финал. В случае успеха “Кайрат” бы уже праздновал победу в турнире. Поражение алматинцев выводило в лидеры по потерянным очкам “Астану”.
Ажиотаж перед этой игрой был подогрет решением наставника “Астаны” Станимира Стойлова не брать шестерых игроков основного состава в Мадрид на матч Лиги чемпионов с “Атлетико”, а поберечь их силы для игры в Алматы с “Кайратом”. Этим Стойлов не только вызвал бурные дискуссии среди болельщиков, но и повысил и без того высокий градус противостояния. И не только повысил градус конкретного поединка, но и вообще статус всего чемпионата Казахстана. Как известно, решение Стойлова вызвало резонанс и в зарубежной прессе, в частности, в испанских и российских СМИ. Все это наверняка заставило испанских и российских болельщиков обратить внимание на наш футбол.
Неудивительно, что на матч с таким высоким значением, да еще и между принципиальными соперниками, собралось рекордное для нынешнего чемпионата количество зрителей - 16 тысяч! Для сравнения: ранее самой посещаемой была игра 12-го тура в Алматы между “Кайратом” и “Актобе”, за которой с трибун “Центрального” наблюдали 12 500 зрителей. Кстати, матч 12-го тура “Кайрат” - “Актобе” также был проигран алматинцами (1:2).
“Астана”, как и планировала, выставила свой самый боевой состав. Шестеро игроков, не полетевших в Мадрид, вышли на поле “Центрального” в Алматы с первых минут матча. А вот Владимир Вайсс удивил тем, что оставил в запасе Бауыржана Исламхана и Исламбека Куата. И если не попадание в состав Исламхана можно было объяснить микротравмой, то Куат, проводящий свой лучший сезон в карьере, готов был сыграть в полную силу. После матча Вайсс признал свою ошибку в отношении Куата, но изменить уже ничего было нельзя.
“Кайрат” ожидаемо с первых минут завладел мячом. Территориальное преимущество было на стороне хозяев, однако защита “Астаны” действовала очень надежно на подстраховке. Алматинцам никак не удавались последние и точные пасы в штрафную - гости хотя и на тоненького, но опережали кайратовцев, не давая им нанести завершающий удар.

 

 

Контратаки астанинцев были гораздо опаснее атак хозяев. В середине первого тайма мог отличиться Фокси Кетевоама, но его удар головой в угол вратарь “Кайрата” Владимир Плотников отбил.
Примерно на 40-й минуте встречи Фокси имел еще одну возможность открыть счет. Бауржан Джолчиев выцарапал мяч у Михаила Бакаева и отдал передачу Фокси, который в гордом одиночестве оказался прямо в центре штрафной хозяев. Однако легионер из Центральной Африканской Республики пробил мимо.
Тем не менее вскоре “Астане” удалось провести мяч. Нападающий Танат Нусербаев из-под защитника с близкого расстояния поразил ворота Плотникова.
Отметим, что в середине первого тайма вынужден был из-за травмы покинуть поле полузащитник “Кайрата” Сито Риера. Вместо него на поле вышел Бауыржан Исламхан. Именно у Бауыржана во втором тайме было два реальных момента сравнять счет, но в обоих случаях удары одного из лидеров “Кайрата” и национальной сборной Казахстана были неточны.
“Астана” в итоге довела матч до победы. За шесть минут добавленного судьей Игорем Алешиным времени алматинцам не удалось создать ничего опасного у ворот Ненада Эрича.
Таким образом, этот нервный поединок, в течение которого между футболистами то и дело возникали стычки, завершился в пользу действующего чемпиона страны, который очень близок к тому, чтобы повторить прошлогодний успех. Впрочем, как бы ни завершился чемпионат (“Астане” для этого необходимо победить в трех оставшихся играх), битва сезона осталась за столичным клубом. Победой над “Кайратом” в Алматы “Астана” доказала, что на сегодня является, пожалуй, сильнейшим клубом страны.
“Кайрат” также может занести себе этот сезон в актив, но “Астана” все-таки была лучше.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Кайрата” Владимир Вайсс посетовал на некачественное судейство, а также намекнул на то, что игроков “Астаны” в расположении сборной Казахстана берегут.
- Конечно, меня не устроила работа арбитров. Пропустили гол со стандарта, но где там было нарушение? У Соареса был мяч, а арбитр решил, что он фолил. Странно, что этот матч не доверили лучшему казахстанскому арбитру. Артем Кучин сегодня был за воротами - это странно. Я такого нигде в мире еще не видел. И таких вопросов много, - говорил Вайсс.
В ответ на вопрос об игре голеадора “Кайрата” Жерара Гоу Владимир Вайсс ответил следующее:
- У него была травма мениска. Были проблемы с коленом. Ему сегодня разрешили играть. Но в этом матче Гоу не хватало Исаэла. Про Исаэла я могу сказать, что он - 50 процентов нашей атаки. Исламхан не в форме после травмы в сборной. Футболисты “Астаны” отдыхают в сборной, а наши должны играть - это тоже вопрос.
- Куат заслуживает играть в этой команде. Сегодня я решил его не выпускать. На его позиции играют Михаил Бакаев и Анатолий Тимощук. Значит, я неправильно решил, раз мы проиграли, - отметил Вайсс.
Главного тренера “Астаны” Станимира Стойлова на послематчевом брифинге журналисты еще раз спросили о его решении сыграть в Мадриде резервным составом.
- Я объясню, хотя не обязан этого делать. Даже если бы мы поехали основой в Мадрид - какая разница? - говорит Стойлов. - Мы могли и основой проиграть - это же “Атлетико”! Мы сыграли несколько хороших игр в Европе, и люди подумали, что мы на уровне мадридского “Реала”. Я не взял шестерых игроков основы не потому, что они будут уставшими. Во-первых, это заберет у них эмоции. Во-вторых, четыре часа разницы. Пока привыкнешь, туда-сюда. Мы все обдумали и решили, что важна игра с “Кайратом”. Если бы мы проиграли, то все, чемпионат для нас бы завершился.

 

 

Я думаю, сегодня была интересная игра. Очень сложная и трудная. Первый тайм был за нами, но упустили момент, когда не забил Фокси. Мы довольны, что сегодня выиграли.
- Я думаю, чемпионство еще далеко, - продолжает болгарский специалист. - У нас очень сложный календарь, играем каждые три дня, и после этого матча у нас наверняка будут травмированные. Сейчас я не чувствую, что мы победители. Пока мы не выиграем оставшиеся матчи, я не буду уверен.

“Кайрат” - “Астана” - 0:1 (0:1)
Гол: Нусербаев 45+2.
Предупреждения: Джолчиев 56, Нусербаев 90+6.
“Кайрат”: Плотников, Плиев, Соарес, Гурман, Бакаев, Исаэл (Ислахман 19), Гоу, Куантаев (Маркович 85), Риера, Ли, Тимощук (к).
Резерв: Ткачук, Куат, Сержиньо, Нурмугамет, Деспотович.
“Астана”: Эрич, Илич, Аничич (Кабананга 82), Постников, Шомко, Жуков, Максимович, Каньяс, Джолчиев (Бейсебеков 76), Кетевоама (Твумаси 68), Нусербаев (к).
Резерв: Кульбеков, Дедечко, Мужиков, Логиновский.
Судьи: Алешин (Павлодар), Ходин (Атырау), Филоненко (Тараз).
Дополнительные ассистенты судьи: Кучин (Караганда), Карлибаев (Уральск).
25 октября. Алматы. Стадион “Центральный”. 16 000 зрителей.


30-й тур. 24 октября. “Кайсар” (Кызылорда) - “Шахтер” (Караганда) - 0:1 (0:0). “Тараз” - “Тобол” (Костанай) - 1:0 (0:0). “Атырау” - “Актобе” - 1:1 (1:1). 25 октября. “Окжетпес” (Кокшетау) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 1:1 (1:1). “Иртыш” (Павлодар) - “Ордабасы” (Шымкент) - 1:2 (1:0). “Кайрат” (Алматы) - “Астана” - 0:1 (0:1).


Положение команд. 1. “Кайрат” - 39 очков (после 30 матчей). 2. “Астана” - 37 (29). 3. “Актобе” - 32 (30). 4. “Ордабасы” - 29 (30). 5. “Иртыш” - 25 (30). 6. “Атырау” - 21 (29). 7-12-е места. 7. “Тобол”- 27 (30). 8. “Окжетпес” - 26 (30). 9. “Тараз” - 25 (30). 10. “Шахтер” - 20 (30). 11. “Жетысу” - 16 (30). 12. “Кайсар” - 15 (30).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390