ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая осень “Астаны” и слезы “Кайрата” Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье завершился чемпионат Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. В заключительном туре “Астана”, забив “Актобе” победный единственный гол за три минуты до окончания основного времени, второй раз кряду завоевала золотые медали. В итоговой таблице столичный клуб опередил своего главного конкурента - алматинский “Кайрат” на один балл.
Бронза досталась “Актобе”, забронировавшем себе третью строчку за тур до окончания чемпионата. Таким образом, “Актобе”, “Кайрат” и “Ордабасы”, занявший 4-е место, в следующем году представят Казахстан в Лиге Европы, а “Астана” - в Лиге чемпионов.
Впрочем, футбольный сезон-2015 еще не закончен. Осталось определить обладателя последнего трофея - Кубка страны. 21 ноября в Астане в финале встретятся две лучшие на данный момент казахстанские команды - “Астана” и “Кайрат”.
Неделей ранее, 14 ноября, также в столице пройдет переходной матч за право остаться в классе сильнейших между “Жетысу” (Талдыкорган) и “Востоком” (Усть-Каменогорск) - второй командой первой лиги.
И еще. “Астана” дважды сыграет в Лиге чемпионов - 25 ноября дома с “Бенфикой” и 8 декабря в гостях с “Галатасараем”

alt

Нынешний сезон стал самым успешным в истории казахстанского клубного футбола, и главным виновником этого стала “Астана”, которая не только пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, но и предстала в нем настоящей грозой авторитетов, отобрав очки у “Галатасарая” и “Атлетико”. Более того, столичная команда за два тура до окончания группового этапа Лиги чемпионов сохранила хорошие шансы на выход в плей-офф Лиги Европы. Еще несколько месяцев назад такое вообще в голове не укладывалось, а сегодня имидж всего казахстанского футбола на международной арене благодаря результатам “Астаны” заметно поднялся.
Да и внутри страны болельщики отмечают прогресс в развитие футбола, который виден не только по результатам наших клубов в еврокубках, но и по накалу борьбы в чемпионате Казахстана. Он в минувшем сезоне был высоким. Во многом благодаря двум ведущим на сегодня казахстанским командам - “Астане” и “Кайрату” - уровень чемпионата страны заметно поднялся.
Так получилось, что сезон-2015 стартовал в матче за Суперкубок Казахстана, в котором как раз встретились “Астана” и “Кайрат”, и в том мартовском поединке победу одержал столичный клуб - по пенальти со счетом 3:2 (основное и дополнительное время 0:0). И весь сезон столичный и южностоличный клубы, как два одинаковых по уровню и весовой категории боксера в ринге, выясняли отношения между собой. Бой проходил с переменным успехом. В нокдаун попадали и те, и другие. Когда за четыре тура до окончания чемпионата алматинцы вырвались вперед на четыре очка, казалось, подопечные Владимира Вайсса уже не упустят преимущество. Но... “Астане” удалось в самый нужный момент прибавить и одержать важную победу над “Кайратом” в Алматы и затем уже довести дело до победного конца.
Правда, не обошлось без нервов. Столичный клуб в заключительном туре забил победный золотой гол “Актобе” лишь за три минуты до окончания основного времени. Впрочем, все получилось по справедливости. “Астана”, играя на три фронта - Лига чемпионов, чемпионат и Кубок страны, грамотно распределила свои силы и возможности и в итоге добилась результатов везде.
Одним из главных творцов успеха стал, безусловно, наставник столичного клуба болгарский специалист Станимир Стойлов, который показал себя превосходным стратегом. Например, его решение не брать в Мадрид на матч Лиги чемпионов с “Атлетико” шестерых игроков основного состава было воспринято чуть ли не как предательство родины. Однако Стойлов таким образом дал отдохнуть своим ведущим футболистам в преддверии игры с “Кайратом” в Алматы и не прогадал.
- Я очень рад, что мы второй раз подряд выиграли чемпионство, - говорит Стойлов. - Все думали и говорили, что когда играешь в Лиге чемпионов, то не хватает сил на что-то другое. Я уже говорил, что мы будем играть на три фронта. Если команда хорошо ротируется, находится в правильной форме, если ребята хорошо готовятся и отдыхают, то сил хватит. У нас было хорошее соперничество с “Кайратом”, длившееся до конца чемпионата, - от этого казахстанский футбол растет. Хочу, во-первых, поблагодарить президента клуба Саяна Хамитжанова, который позвал меня, дал поддержку мне и команде. Хочу поздравить весь тренерский штаб, который вырастил вместе со мной новый клуб, сотрудников клуба, болельщиков, которые всегда ездили с нами, и, конечно, футболистов. Они проделали самую большую работу. Они показали, что могут прыгнуть высоко, если им поставить такую задачу. Мы всегда должны ставить высокие задачи.

alt

На 87-й минуте Жуниор Кабананга своим точным ударом принес “Астане” победу над “Актобе”, а вместе с ней и чемпионство

Футболисты - виновники успеха “Астаны”.
- “Астана” - хорошая команда, я их поздравляю с чемпионством, - говорил наставник “Кайрата” словацкий специалист Владимир Вайсс. - Две команды заслужили золото, мы тоже заслужили золото за этот сезон, но на одно очко мы отстали. В игре с “Атырау” мы ошибались, тогда и потеряли золото. “Астана” - чемпионы, мы вторые. Будем бороться за Кубок. Конечно, жаль ребят в этом сезоне, они сейчас плачут в раздевалке, хотелось добиться чемпионства, но не получилось. Не повезло нам в концовке. Это футбол, жизнь продолжается. Посмотрим, что будет в будущем.

32-й тур. 8 ноября. “Астана” - “Актобе” - 1:0 (0:0). “Кайрат” (Алматы) - “Ордабасы” (Шымкент) - 2:0 (0:0). “Атырау” - “Иртыш” (Павлодар) - 1:0 (1:0). “Жетысу” (Талдыкорган) - “Тобол” (Костанай) - 2:0 (0:0). “Окжетпес” (Кокшетау) - “Шахтер” (Караганда) - 1:0 (0:0). “Тараз” - “Кайсар” (Кызылорда) - 1:1 (1:1).

alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390