ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Астана на футбольной карте Европы Спорт

Серик Ибраев
Мадрид и Барселона, Мюнхен и Лондон, Манчестер и Милан - именно они каждой осенью превращаются в места паломничества футбольных фанатов со всего мира, именно здесь проходят матчи самого сильного, самого узнаваемого в каждом уголке мира клубного футбольного турнира - Лиги чемпионов УЕФА. Турнир, символом которого стала едва ли не самая популярная в мире музыкальная мелодия, которую не спутаешь ни с чем. Мелодия, от звуков которой у болельщиков всего мира бегут по коже мурашки.
Безусловно, любят Лигу чемпионов и в Казахстане. Вот только сопереживать и болеть у телеэкранов отечественным поклонникам футбола приходилось за Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Томаса Мюллера, Уэйна Руни и других зарубежных звезд.
Однако сезон 2015/2016 годов стал поистине знаковым в истории казахстанского футбола, да, пожалуй, не только футбола, а в целом для нашей республики. Нынешней осенью в путеводителе европейского болельщика впервые появилась еще одна футбольная “станция” - Астана

Групповой этап Лиги чемпионов долгое время оставался недосягаемой высотой для нашей страны. Постоянным участником квалификации главного футбольного турнира Старого Света казахстанцы стали после вступления в УЕФА в 2002 году. Однако недостаток опыта игр на столь высоком уровне и более высокий класс команд-соперниц постоянно становился для нас непреодолимым препятствием. Но со временем ситуация стала меняться. Рост уровня казахстанского чемпионата позволил казахстанцам замахиваться уже на большее - мы стали проходить уже в более дальние стадии квалификации. В сезоне 2013/2014 годов Казахстан был уже представлен в раунде плей-офф, но тогда карагандинский “Шахтер” уступил с разницей в один мяч шотландскому “Селтику” и остановился в шаге от групповой стадии. И вот, свершилось! Последовательно обыграв чемпионов Словении, Финляндии и Кипра, чемпион Казахстана - “Астана” - стал полноправным участником крупнейшего клубного футбольного форума Европы.
В Казахстане очень многое делается для продвижения имиджа и самой страны, и ее молодой столицы. Астана постепенно превращается в мощный экономический и политический центр Евразии. Не остается в стороне и спорт. Однако при всем уважении к хоккейному “Барысу” в КХЛ и баскетбольной “Астане” в Единой лиге ВТБ, велокоманде “Астана”, достижения “Астаны” футбольной стоят особняком и уже принесли стране мощный имиджевый прорыв. То, что сделал казахстанский футбольный чемпион для узнаваемости казахстанской столицы, не идет ни в какое сравнение с любыми другими спортивными достижениями.

 

 

Город буквально зажил футболом! Об успехах “Астаны” знают даже те, кто раньше следил за футболом от случая к случаю или вообще не интересовался футбольной жизнью Казахстана. В социальных сетях, в разговорах с коллегами по работе, на кухнях жилых кварталов тема футбольной “Астаны” заняла свое прочное место. Женщины, школьники, студенты, не говоря уже о болельщиках, в едином порыве превратились в одну большую футбольную семью, объединенную словом “Астана”. Билеты на домашние матчи группового турнира с португальской “Бенфикой”, испанским “Атлетико” и турецким “Галатасараем” разлетелись в считаные дни! Если матчи квалификационных стадий собирали аншлаги на главном футбольном стадионе Казахстана, что уж говорить о матчах группового этапа! Не нужно лишний раз напоминать и о той объединяющей роли, которую играет футбол в современном обществе. Какое еще культурное или спортивное событие способно объединить в одном месте 30 000 человек, преисполненных гордостью за свою страну и свой народ?
Лига чемпионов УЕФА - это не только соревнование лучших футболистов мира, это еще и самый прибыльный клубный турнир планеты! Выход в групповую стадию Лиги уже гарантировал “Астане” получение от УЕФА бонуса в размере 12 000 000 евро! Излишне говорить, что это - более чем солидная сумма для любого казахстанского футбольного клуба. Каждое заработанное очко на групповом этапе сделает казну столичного клуба богаче еще на 500 000 евро! Чем не стимул для новых свершений на футбольном поле?!
Помимо этого Лигу чемпионов многие клубы рассматривают как своеобразную ярмарку, где можно показать свой “товар” лицом в целях дальнейшей продажи. По такому принципу живут клубы Португалии, Голландии, стран Скандинавии и Восточной Европы. Продажа даже одного ведущего игрока способна гарантировать им безбедное существование на ближайшие сезоны или же существенно пополнить клубный бюджет. Само участие в столь престижном турнире автоматически повышает цену любого футболиста в разы. Многие игроки, особенно из Африки, Южной Америки и Восточной Европы, рассматривают участие в Лиге чемпионов как трамплин к переходу в клубы ведущих европейских чемпионатов. И вот теперь на смотре талантов Европы оказались представлены игроки казахстанского чемпиона. И ведь тут есть на кого посмотреть! Итальянский “Милан” и немецкий “Гамбург” уже фигурировали в прессе в качестве потенциальных покупателей полузащитника Неманьи Максимовича. Пристально следят скауты различных клубов за игрой хавбека Рохера Каньяса. Большой интерес для потенциальных покупателей представляют фигуры Патрика Твумаси, Бауржана Джолчиева, Дмитрия Шомко, Фокси Кетевоама, Марина Аничича. Таким образом, “Астана” вышла на ранее практически недоступный международный футбольный рынок и имеет возможность стать на нем полноправным “игроком”. В перспективе вырученные на трансферах средства вполне можно инвестировать в дальнейшее развитие клуба: в инфраструктуру или приобретение новых игроков вместо ушедших. “Астана” стала гораздо более привлекательной не только для “купцов”, ищущих футбольные таланты по всем уголкам Европы, но и для потенциальных партнеров и спонсоров. Успех, а участие в Лиге чемпионов таковым и является по определению, всегда сопровождается множеством желающих его разделить и внести посильную лепту.
Немаловажно и то, что в “Астану” поверили болельщики. Своей игрой в главном клубном соревновании Европы казахстанский чемпион доказал, что играть в футбол умеют и в Казахстане. Сегодня к команде уже совсем другое отношение и со стороны фанатов, что, несомненно, отразится на интересе к клубу и на посещаемости домашних матчей внутренних турниров. Яркий пример - матч с алматинским “Кайратом” в рамках казахстанской премьер-лиги, состоявшийся 20 сентября. За игрой двух ведущих команд Казахстана на трибунах “Астана Арены” наблюдали 11 500 зрителей. Это в три (!) раза больше, чем на матче этих же команд на этом же стадионе в апреле этого года.
Ну и, конечно, говоря о Лиге чемпионов УЕФА, нельзя не сказать о том, что речь идет о турнире с участием ведущих клубов Старого Света, в которых работают самые умелые тренеры и играют сильнейшие игроки. Это лучшая “школа” для молодого казахстанского клуба. Эти шесть матчей квалификации и шесть матчей группового турнира дадут в профессиональном плане игрокам “Астаны” очень много. Опыт футбольных сражений с такими оппонентами, безусловно, пойдет на пользу не только самой “Астане”, но и национальной сборной Казахстана, игроки которой выступают в составе казахстанского чемпиона. Вкусив всю прелесть футбола высочайшего качества, игроки “Астаны” изменились. Теперь это футболисты с куда большей уверенностью, опытом, мотивацией и даже иным, более высоким уровнем мастерства. Пробившись в групповую стадию, футболисты “Астаны” сами себя записали в “футбольный университет”, аналогов которому на клубном уровне Европы, да и, пожалуй, мира не существует.
Выход “Астаны” в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА - результат серьезных перемен, произошедших в казахстанском футболе после вступления Федерации футбола нашей страны в УЕФА. Получив возможность соревноваться и перенимать опыт в самой сильной континентальной конфедерации, казахстанцы показали себя прилежными учениками. Да, безусловно, трудностей по перестройке казахстанского футбольного хозяйства на высокий европейский уровень хватает. Это, прежде всего, вопросы инфраструктуры, а также нюансы развития детско-юношеского футбола. Но когда проблемы очерчены и понятен путь их решения, то сомнений не остается, что футбольный клуб, входящий в структуру Президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) “Астана”, их решит, выйдя на новый уровень своего развития. В том, что футбольная “Астана” продолжит свой успешный путь, можно не сомневаться, ведь попечительский совет ППСК возглавляет блестящий спортсмен, человек, безмерно любящий футбол, опытнейший политик и общественный деятель Умирзак Шукеев. Именно Шукеев смог выстроить эффективную управленческую вертикаль и модель развития клуба, обеспечив условия для развития столичного футбольного клуба в последние годы, заложив прочный фундамент сегодняшней “Астаны”.
Значимая роль в успехе футбольной “Астаны” принадлежит и нынешнему акиму города Адильбеку Джаксыбекову. Кто-нибудь сегодня удивится, если в глазах европейской и мировой общественности наша столица будет ассоциироваться в первую очередь с одноименным футбольным клубом?
Как известно, взойти на вершину иногда бывает легче, чем на ней удержаться. Чтобы преуспеть в этом, руководителям и покровителям “Астаны” необходимо уже сегодня ставить новые задачи, прежде всего инфраструктурного направления, без решения которых в ближайшем будущем будет сложно удержаться на набранной высоте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390