“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленое поле судьбы Спорт

Ольга Шишанова
В отеле “ИнтерКонтиненталь Астана” состоялась презентация книги “Футбольный мяч с острыми углами. Сказание об отце и его времени”, посвященной известному казахстанскому футбольному тренеру Владимиру Котлярову. Автором этого роскошного издания явился его сын - Сергей Котляров, а литературная запись, предисловие и редактирование книги были осуществлены писателем Владимиром Гундаревым

Выход в свет этой замечательной книги - поистине грандиозное событие в жизни казахстанского футбола, так как она в определенной степени воссоздает историю его становления - 50-60-х годов прошлого столетия. Прекрасным дополнением к торжественному мероприятию стал и видеоролик, рассказывающий о некоторых моментах казахстанского футбола того далекого времени, на какое-то время погрузивший всех присутствующих, среди которых были именитые мэтры футбола, в атмосферу того интересного и такого противоречивого времени.
Владимир Котляров стал первым в Казахстане заслуженным тренером республики по футболу. Связав свою судьбу с Казахстаном и от всей души полюбив его, он до последнего дня своей жизни оставался истинным патриотом нашей республики.
alt
В силу различных причин Владимиру Алексеевичу не удалось полностью реализовать на практике свой творческий потенциал, из-за чего казахстанский футбол, несомненно, многое потерял.
Владимир Алексеевич родился 6 октября 1930 года в Москве. Футболом увлекся с мальчишеских лет. В 1945 году он становится игроком футбольной команды завода “Красный фрезер”, затем игроком и капитаном сборной юношеской команды Москвы, с 1947 года - игроком команды “Торпедо” (Москва), “Спартак” (Ленинград), “Локомотив” (Петрозаводск). Однако в конце 1950 года Владимир Котляров пренебрег карьерой и приехал по приглашению в Казахстан, чтобы помочь команде далекой Алма-Аты.
До 1958 года он был игроком и капитаном алма-атинских команд “Динамо”, “Спартак”. А перейдя на тренерскую работу, Владимир Алексеевич почти четыре десятилетия возглавлял футбольные команды “Спартак” и “Динамо” (Алма-Ата), трижды - “Шахтер” (Караганда), “Трактор” (Павлодар), “Динамо” и “Целинник” (Целиноград), дважды - “Кайрат”. Причем каждый раз приходил он в эти футбольные коллективы в критические для них периоды. И каждый раз ему удавалось за короткие сроки выводить эти команды на ведущие позиции в футбольных зонах. Также Владимир Котляров работал старшим тренером-преподавателем по футболу в СДЮСШ-3 (Алма-Ата), старшим тренером Федерации футбола КазССР, тренером-преподавателем Республиканской школы высшего спортивного мастерства.
Возвращаясь к самой книге “Футбольный мяч с острыми углами”, нужно отметить, что она вышла тиражом в 5000 экземпляров и состоит из трех разделов. В первом из них 16 глав: “Поиск родовых корней”, “Первомай на Красной площади”, “Мяч в игре!” (мемуары В.А. Котлярова, начинавшего писать книгу о своей жизни в футболе, но успевшего подготовить только 26 страниц воспоминаний), “Он врос в казахстанскую землю”, “Трудна дорога в гору”, “Победный рывок “Кайрата” и другие. В них Сергей Владимирович Котляров, сам в детстве и юности успешно игравший в футбол, прослеживает весь жизненный и трудовой путь своего отца, в доверительной интонации рассказывает как о значительных достижениях Владимира Алексеевича на футбольном поприще, так и о различных коллизиях, тех подводных камнях, которые не дали таланту замечательного тренера раскрыться в полную силу.
Во второй раздел вошли воспоминания о Владимире Алексеевиче Котлярове. На страницах книги ими делятся некогда известнейшие мастера кожаного мяча - Виктор Абгольц, Валентин Егоров, Мэлс Кенетаев, Сергей Гигалаев, Григорий Лория и Яшар Алиев - те, на чьи судьбы благотворное влияние оказал Владимир Алексеевич.
Третий раздел “Строки, сохраненные в архиве”, составили материалы, размещенные в различных газетах и специальных футбольных буклетах, выбранные Сергеем Котляровым из огромной массы газетных вырезок и сохранившиеся в архиве его отца. Это различная корреспонденция, статьи о футбольных матчах и о Владимире Котлярове, интервью с ним и т.п.
Презентация книги “Футбольный мяч с острыми углами” состоялась в рамках традиционного ежегодного футбольного турнира, посвященного светлой памяти Владимира Алексеевича Котлярова и проводимого вот уже девятый год подряд.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Duffys

  • 23 апреля 2009 19:21
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390