КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Передовики спорта Спорт

Серик Ибраев
По традиции газета “НП” в конце года отмечает наиболее отличившихся представителей казахстанского спорта.
Критерием выбора стал не только результат, но и достижение в околоспортивной сфере. Например, красавицу волейболистку Сабину Алтынбекову мы включили в наш список за ее стремительный взлет в карьере. В 2015 году она оформила переход в японский клуб.
Боксер-профессионал Геннадий Головкин в 2015 году одержал ряд громких побед и, пожалуй, является главным любимцем казахстанских болельщиков. Его любят не только за нокаутирующие удары, но и за достойное поведение на ринге и вне его.
Одним из героев уходящего года стал штангист Александр Зайчиков. Парень, кстати, свободно говорящий на казахском языке, стал чемпионом мира в Хьюстоне.
Два финала в турнирах Большого шлема, конечно, дорогого стоят! И теннисистка Ярослава Шведова по праву входит в число лучших казахстанских атлетов.
В нашем списке не только спортсмены, но и команды по различным видам спорта, тренеры и спортивный менеджер.
Блестяще в 2015 году проявил себя футбольный клуб “Астана”, ворвавшийся в элиту европейского футбола и зарекомендовавший себя там с лучшей стороны. Матчи с мадридским “Атлетико”, лиссабонской “Бенфикой” и стамбульским “Галатасараем” вошли в историю как первые на групповом этапе Лиги чемпионов.
Велосипедная “Астана” также держит марку одного из сильнейших клубов Европы. И хотя не получилось выиграть “Тур де Франс”, команда Александра Винокурова без гранд-тура в 2015 году не осталась, победив в испанской “Вуэльте”.
Возвращение самого скандального тренера Континентальной хоккейной лиги Андрея Назарова в “Барыс” возвратило надежду казахстанских болельщиков на плей-офф Кубка Гагарина. Именно при Назарове в прошлом сезоне “Барыс” занял 5-е место в Восточной конференции, а сборная Казахстана пробилась в высший дивизион чемпионата мира-2016.
Штангист Илья Ильин хоть и пропустил несколько главных соревнований, но отметился двумя мировыми рекордами на Кубке Президента России. Во время церемонии награждения организаторы поставили старый гимн Казахстана, но Ильин добился его замены на правильный вариант.
И наконец, в самом конце года взорвал умы болельщиков президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов, предложивший провести выборы главного тренера сборной Казахстана на основе интернет-опроса всех любителей футбола

2015-й предолимпийский год прошел для казахстанского спорта в целом хорошо, насыщенно и финансово благополучно. Как известно, в 2016 году спортивные бюджеты команд и гонорары спортсменов сократятся. Затронет это в той или иной степени все виды спорта, в том числе и олимпийские. Например, акимат Алматы уже объявил о значительном сокращении финансов, выделяемых на спорт.
- Бюджет нашего управления на будущий год составит 4,5 миллиарда тенге, - говорит в интервью zakon.kz начальник управления физкультуры и спорта акимата г. Алматы Наиль Нуров. - Эта сумма без учета тех денег, которые в 2016 году будут выделены на подготовку зимней Универсиады-2017. Если в бюджете прошлого года более полумиллиарда тенге выделялось на загранкомандировки и проведение УТС, то теперь это цифра уменьшена в три раза. То есть было 560 миллионов, станет 160 миллионов. Зато сумма на массовый спорт в городском бюджете увеличена в 20 раз - было 23 миллиона, станет 523.
В футболе также планируется перераспределение средств в пользу детско-юношеского футбола. В футбольном клубе “Актобе” уже объявили о сокращении количества дорогостоящих легионеров.
В этом плане хороший пример всем продемонстрировала футбольная “Астана”. За лигочемпионскую кампанию “Астана” заработала более 16 миллионов евро.

Еврофутбольная
“Астана”
Выход в групповую стадию Лиги чемпионов “Астаны” стал большим подарком для казахстанских любителей футбола. Об этом раньше мы могли только мечтать. И даже сам клуб не ставил такой цели перед стартом сезона. “Астанинцы” планировали пробиться в группу Лиги Европы, но не в главный турнир. Однако именно в 2015 году клубу удалось совершить качественный скачок в своем развитии.
На пути в групповую стадию “Астана” оставила за бортом турнира словенский “Марибор”, финский ХИК и кипрский АПОЭЛ - все команды опытные, имеющие богатый опыт выступлений на групповых стадиях еврокубков. “Марибор” только в прошлом сезоне отбирал очки у “Челси” и “Шальке”, а АПОЭЛ - традиционный участник группового этапа. Победы над этими командами “астанинцам” дались в драматичной и напряженной борьбе, которая продолжалась, что называется, до финального свистка. Команда набиралась опыта от матча к матчу и на глазах прогрессировала. Такая же тенденция наблюдалась и на групповой стадии.

alt

Футболисты “Астаны”

В группе С в компании мадридского “Атлетико”, лиссабонской “Бенфики” и стамбульского “Галатасарая” “Астане” предрекали роль записного аутсайдера, но столичный клуб сумел отобрать очки у всех команд и до последнего тура претендовал на выход в группу Лиги Европы.
“Астана” заслужила немало лестных слов от зарубежных специалистов, а наставник “Атлетико” Диего Симеоне, который также не смог победить в Астане, признался, что впечатлен игрой “астанинцев”. Главный тренер “Бенфики” Руй Витория в ответ на критику болельщиков за игру в Астане (2:2) ответил, мол, что вы от нас хотите, в Астане никто не может выиграть...
В шести матчах Лиги чемпионов “Астана” ни разу не проиграла дома.
“Астане” удалось добиться очень большого успеха, который вывел весь наш футбол на другой уровень.

Спортсменка
и просто красавица
Сабина Алтынбекова в 2015 году сделала головокружительный прыжок в своей спортивной карьере. Став очень быстро популярной благодаря внешности в 2014 году, 19-летняя казахстанка в сентябре 2015 года оформила переход в японский клуб GSS Sunbeams из Токио.

alt

Сабина Алтынбекова

Японская волейбольная лига - одна из сильнейших в Азии и мире. Правда, сама Сабина планирует играть не в сильнейшем дивизионе, а в молодежном составе своей новой команды, которая выступает в турнире рангом ниже.
Ну а популярной в Казахстане и Азии Сабина стала в 2014 году. Все началось с юниорского чемпионата Азии в Тайбэе, где уроженка Актобе Алтынбекова была признана самой красивой волейболисткой турнира. Эстафету подхватили азиатские СМИ, а затем уже постсоветские. Кстати, азиатские болельщики считают, что Сабина - копия популярных героинь японских анимэ.

Жозе Моуриньо
из “Барыса”
Нынешний наставник хоккейного клуба “Барыс” российский специалист Андрей Назаров не раз оказывался в эпицентре скандалов. И дрался он во время матчей с болельщиками, и с журналистами ругался, и неприличные жесты всей арене показывал. Тем не менее его тренерские качества и знания очень востребованы в Континентальной хоккейной лиге. Проявив себя в “Барысе”, Назаров получил приглашение от санкт-петербургского СКА. Понятно, что от такого предложения не отказываются. Но в итоге у бывшего тафгая НХЛ роман с СКА не получился, и он на радость многим казахстанским болельщикам в конце октября вернулся в “Барыс”, переживавший непростые времена. С его приходом команда воспряла духом, и у болельщиков возродилась надежда на выход в плей-офф Кубка Гагарина.
Отмечать Новый год “Барыс” и Назаров будут в хорошем настроении. 29 декабря в Астане наша команда победила московский ЦСКА 4:3.
В 2016 году Назарову и его подопечным из сборной Казахстана (Назаров параллельно возглавляет нашу сборную) предстоит участие в чемпионате мира среди команд высшего дивизиона в Москве.

Волевая победа Ару
Велосипедная “Астана” в 2015 году проявила себя как мужественная и волевая команда. В “Тур де Франс” у нашей знаменитой велогруппы ничего путного не вышло. Решено было восполнить пробел на испанской “Вуэльте”. Но и “Вуэльта” началась для казахстанской команды ужасающе. Был дисквалифицирован лидер - Винченцо Нибали - и спортивный директор - Александр Шефер. Причина - Нибали после падения немного проехал, придерживаясь рукой за машину технички, которой управлял Шефер. Правила были нарушены, хотя так поступают практически все. Но за фаворитом гонки, конечно, судьи наблюдали особенно пристально. Казалось, что это полный провал. Но в “Астане” нашлись люди, которые смогли взвалить бремя лидера на себя.

alt

Фабио Ару

Испанец Фабио Ару вначале взял красную майку лидера, затем ее потерял, но потом уже в самом конце гонки - на предпоследнем этапе (!) - вернул ее, ликвидировав 6-секундное отставание. Фабио Ару стал самым молодым победителем многодневки за последние 24 года. Ару выиграл “Вуэльту” в возрасте 25 лет и 72 дня.

Стабильно
в десятку
Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в 2015 году дважды выходила в финалы турниров Большого шлема в парном разряде. В мае она с австралийкой Кейси Деллаква добралась до финала “Ролан Гарроса”, а в августе также с австралийкой играла в решающей встрече открытого чемпионата США. А еще в 2015 году Шведова билась в четвертьфинале “Уимблдона”. В результате в чемпионской гонке в парном разряде Шведова заняла 2-е место, а в рейтинге ВТА - шестое.

alt

Ярослава Шведова

Ярослава представляет Казахстан с 2008 года. За это время она выиграла два турнира Большого шлема - “Уимблдон” и открытый чемпионат США - и несколько раз добиралась до четвертьфиналов и финалов.
- Не секрет, что своих успехов я добилась, именно выступая за Казахстан, - говорит Слава. - Я очень патриотично настроена в отношении Казахстана. К тому же здесь я не только игрок, но и наставница, пример для молодежи. В Казахстане теннис развивается очень серьезно, и мне импонирует, что я тоже вношу свою лепту в это большое дело.
Шведова стабильно сильно играет уже на протяжении многих сезонов, и отрадно, что 2015 год не стал исключением.

Головкин, ты меня
уважаешь?!
В 2015 году казахстанский боксер-профессионал провел три боя и во всех выиграл нокаутом, продемонстрировав огромное преимущество над оппонентами. При этом Геннадий нисколько не кичится своей мощью и силой и в отличие от своих многих коллег не устраивает шоу вне ринга: не лезет драться с противником во время взвешивания, не говорит пакостей во время пресс-конференций. Ко всем он относится уважительно. За это его болельщики во всем мире любят.
Про себя же Геннадий говорит, что в он в жизни - обычный человек, простой парень.
В заключительном бою в 2015 году Геннадий завоевал пояс чемпиона мира по версии IBF. Теперь казахстанец обладатель четырех званий: чемпиона мира по версиям IBF, WBO, IBO и промежуточного суперчемпиона WBC.
Надо сказать, что карьера Геннадия Головкина за последнее время сделала крутой виток. И выход на систему платных трансляций - это большой шаг вперед. Еще год назад поединки Головкина на HBO показывали в рамках серии Boxing After Dark (BAD), что для восходящих звезд.

alt

Геннадий Головкин

Платные же трансляции - привилегированное право звезд. Гонорары за платные трансляции могут достигать сотен тысяч долларов, а в случае с большими звездами насчитывают миллионы долларов. Правда, сам Головкин часто подчеркивает, что он не бизнесмен, а боец.
- Я не бизнесмен, я всего лишь боксер. Мое дело выходить на ринг и радовать своих фанатов хорошим боксом, - отметил Головкин в интервью НВО.
В Казахстане Геннадий Головкин уже давно суперзвезда. Еще в бытность любителем его очень любили и уважали за патриотизм, честность и красивый техничный бокс. Головкин долгое время был лидером сборной Казахстана. Пиком любительской карьеры Геннадия стала Олимпиада 2004 года, на которой он завоевал серебряную медаль, хотя, по мнению многих специалистов, заслужил в Афинах золото.

Казахстанский
Муромец
Пожалуй, самый популярный спортсмен в Казахстане - Илья Ильин. По результатам - единственный двукратный олимпийский чемпион страны. Мировые рекорды Ильин щелкает как семечки. Как известно, наш штангист любит выступать только на крупных соревнованиях - Олимпийских играх. В остальное время он к ним готовится, хотя бы морально. К Олимпиаде в Лондоне Ильин начал тренировки примерно за год-полтора, но все равно там всех победил.
В этом году Илья пропустил чемпионат мира в Хьюстоне, но выступил в декабре в Кубке Президента России в Грозном. Там он как обычно удивил всех, побив два мировых рекорда - в весовой категории до 105 кг в толчке 246 кг и сумме двоеборья 437 кг (191+246).

alt

Илья Ильин

На церемонии награждения организаторы Кубка России поставили старый гимн Казахстана. Ильин заставил устроителей найти настоящий гимн страны и включить его.
- Я хочу петь настоящий гимн Казахстана, - заявил Ильин.
После Нового года Ильин вновь начнет подготовку к Олимпийским играм в Рио, где наверняка будет биться за золотую медаль.

Новая фигура
Александр Зайчиков стал известен всей стране именно в 2015 году - после того, как на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне в ноябре завоевал золотую медаль в категории до 105 кг с результатом 191 кг в рывке и 230 кг в толчке (421 килограмм по сумме двух упражнений). Но удивил всех Зайчиков не своими отличными достижениями в спорте, а знанием казахского языка.
В интернете было опубликовано видео, в котором Зайчиков на казахском языке рассказывал о своей карьере.
“Сначала меня привели в секцию борьбы, - рассказывает Александр. - И уже там мне тренер посоветовал заняться тяжелой атлетикой. Тогда я еще не знал казахский язык. Сейчас же я буду говорить по-казахски”.
После этих слов Зайчиков начал говорить на чистом казахском языке без акцента. Отметим, что Зайчиков родился в Белоруссии, но вырос в Кызылорде.

alt

Александр Зайчиков

Аким Кызылординской области за триумф в США вручил спортсмену сертификат на два миллиона тенге и ключи от новой трехкомнатной квартиры.

Народные выборы
тренера
Президент Федерации футбола Казахстана объявил о том, что главного тренера сборной Казахстана по футболу выберут болельщики путем интернет-голосования. Такая новость (голосование, кстати, уже идет на сайте федерации) вызвала резонанс не только в казахстанских СМИ, но и российских. Вот, что написала об этом газета “Московский комсомолец”: “Действительно, почему бы не воспользоваться современными технологиями в XXI веке? С помощью Сети мы покупаем билеты на футбол и в кино, заказываем еду на дом, оформляем доставку бытовой техники, одежды и продуктов. Почему бы не заказать себе главного тренера сборной онлайн, как пиццу?”

alt

Ерлан Кожагапанов

По словам Кожагапанова, голосование пройдет в два этапа. Сначала казахстанские болельщики определятся, какой им нужен тренер: местный или иностранный. А с 15 января будут голосовать за номинантов в шорт-листе. Для того, чтобы голосование было признано действительным, число проголосовавших должно составить не менее 50 тысяч.
Как пишет газета “Московский комсомолец”, инициатива главы ФФК вовсе не прецедент, как думали многие.
Ровно восемь лет назад, в декабре 2007 года, Федерация футбола Украины запустила подобное голосование после того, как Олег Блохин покинул пост наставника национальной команды. Правда, такое голосование, напоминает газета, сопровождалась постоянными скандалами. В итоге главным тренером сборной Украины был выбран Алексей Михайличенко, но уже через год он покинул свой пост.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390