СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уроки английского Спорт

Серик Ибраев
Поражение сборной Казахстана от Англии на Уэмбли с разгромным счетом 1:5 в матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 было встречено болельщиками удивительно спокойно, даже благодушно. Большинство фанатов считают, что сборная Казахстана сыграла очень достойно и показала хороший футбол. Мол, вот эта сборная и есть светлое будущее казахстанского футбола. Комментарии фанатов можно прочитать на спортивном портале
www.sports.kz
А вот специалисты придерживаются противоположного мнения. Бывший наставник молодежной команды Казахстана, нынче тренер “Тараза”, Владимир Фомичев считает, что “это глубочайшее заблуждение - говорить о сборной образца Шторка в восторженных тонах”

Поединок казахстанской команды с родоначальниками футбола и специалисты, и болельщики ожидали как с нетерпением - интересно было посмотреть на наших в противостоянии со звездами, так и с большой опаской - антирекорд по пропущенным голам в игре с англичанами выглядел очень даже реально. Напомним, что самое крупное поражение в УЕФА казахстанцы потерпели в 2004 году в Алматы от Турции 0:6. Англичане же после победы в Загребе над хорватами 4:1 находились явно в ударе и были готовы разорвать казахстанских соперников, находящихся на 131-м месте в мировом рейтинге.
К тому же перемены в составе команды, сделанные и.о. главного тренера сборной Казахстана немцем Берндом Шторком, не сулили ничего хорошего.
Напомним, что в середине сентября Федерация футбола приняла решение отправить в отставку весь штаб сборной Казахстана во главе с голландским специалистом Арно Пайперсом. Заменить Пайперса был призван наставник молодежной сборной Казахстана немецкий специалист Бернд Шторк. Причем Шторка пригласили порулить командой только на один матч с Англией.
Бывший защитник дортмундской “Боруссии” Шторк получил от руководства федерации карт-бланш и рьяно взялся за дело. Он провел физические тесты и по результатам тестирования отчислил целую группу игроков национальной сборной, которые регулярно играли в основном составе при Пайперсе. Среди них были и любимчики болельщиков - вратарь Давид Лория и капитан Нурбол Жумаскалиев. Шуму в прессе, Интернете было много, так как Шторк оставил лишь шестерых футболистов пайперского созыва.
Основной же костяк сборной Казахстана составили игроки молодежной сборной Казахстана, которая под руководством Шторка разгромила дома Польшу 3:0 и с минимальным счетом уступила Испании 1:2.
И болельщики, и специалисты оказались удивительно единодушны в своем возмущении: куда смотрит федерация?! Мол, с таким составом казахстанцы “попадут” не 0:6, а все 0:11. В общем, напряжение перед матчем было высоким.
Наверняка, когда диктор объявлял составы, болельщики хватались за сердце. В воротах - Мокин, сыгравший за национальную сборную несколько матчей; в защите вообще новички Кислицын, Логвиненко, Киров плюс опытный Кучма; в полузащите - двадцатилетние Ибраев и Кукеев, которых поддерживали Балтиев и Скорых; в нападении Остапенко с дебютантом сборной Нусербаевым.
Напротив, Англия выставила сильнейший состав, лишь травмированный капитан Джон Терри пропускал матч. Остальные звезды, такие, как Лэмпард, Руни, Фердинанд, Джерард и другие, находились в боевом строю.
Как и полагается более опытной команде, англичане с первых минут прибрали инициативу к своим рукам. Активнее всех были, пожалуй, Руни, Джерард и на правом фланге Уолкотт, за которым наш защитник Киров практически не успевал. Однако прицел у англичан явно был сбит - их удары пролетали мимо наших ворот.
Постепенно наши освоились на поле и провели острую контратаку, которая могла закончиться голом, но Нусербаев замешкался и отправил мяч мимо ворот Джеймса.
Англичане продолжали плести свои сети, однако казахстанцы довольно надежно оборонялись. Наставник англичан итальянец Фабио Капелло к концу первой половины игры начал нервничать, то и дело что-то подсказывал игрокам.
Незаметно закончился первый тайм и на табло горели нули. Статистика была в нашу пользу - англичане ни разу не попали в створ ворот! 90-тысячный Уэмбли проводил в раздевалку английскую команду неодобрительным гулом и свистом.
Начало второго тайма для англичан получилось вообще обескураживающим. Полузащитник костанайского “Тобыла” Сабырхан Ибраев прорвался по правому флангу и выполнил подачу в штрафную площадь соперника. Однако форвард “Алма-Аты” Сергей Остапенко не сумел нанести удар головой, и мяч отскочил к Нусербаеву. Танат в борьбе с защитником нанес удар по воротам, но мяч пролетел выше ворот. Это был голевой момент.
Англичане на какое-то время даже растерялись, но затем быстро взяли себя в руки. На 52-й минуте полузащитник “Челси” Фрэнк Лэмпард подал угловой, и защитник и капитан англичан Рио Фердинанд из “Манчестер Юнайтед” ударом головой отправил мяч в сетку ворот - 1:0.
Сразу после этого реальный шанс сравнять счет упустил активный в этот вечер Нусербаев. Он легко ушел от самого Фердинанда и нанес мощный удар метров с 19, но во всей красе проявил себя вратарь англичан Дэвид Джеймс, с трудом отбивший мяч на угловой.
На 65-й минуте в ворота нашей команды был забит второй гол, автором которого стал защитник “Астаны” Александр Кучма. Все тот же Лэмпард выполнил подачу со штрафного, и Александр, борясь за верховой мяч с нападающим “Манчестер Юнайтед” Уэйном Руни, срезал мяч в свои ворота.
Через три минуты казахстанцы сократили разницу в счете. Ошибкой защитника “Челси” Эшли Коула воспользовался хавбек “Алма-Аты” Жамбыл Кукеев, который выскочил один на один с вратарем и не оставил ему ни единого шанса.
После этого исход поединка уже не был столь очевидным. Наша команда действовала уверенно, но все надежды сравнять счет убил гол Руни на 77-й минуте. На этот раз в роли ассистента выступил его одноклубник Уэс Браун. Он нашел передачей с правого фланга своего партнера, и Руни ударом головой переправил мяч в сетку.
alt

Надежду сравнять счет убил гол Руни (в светлом) на 77-й минуте

Четвертый гол англичан был забит на 86-й минуте. Самый известный английский футболист Дэвид Бекхэм, выступающий в США за клуб “Лос-Анджелес Гэлэкси”, выполнил подачу со штрафного, мяч отскочил к Руни, который отправил его в ближний угол наших ворот.
Точку в матче поставил вышедший на замену нападающий “Портсмута” Джермейн Дефо. Эмиль Хески из “Уигана” вывел его на рандеву с Мокиным, и Дефо переиграл вратаря. Шла 90-я минута игры. В итоге англичане добились победы со счетом 5:1.
После этой игры английские газеты написали, что победа англичанам, несмотря на разгромный счет, досталась нелегко. “The Times” охарактеризовала наших футболистов как очень настырных и упорных.
Российская пресса (матч транслировался по НТВ плюс футбол) также похвалила казахстанцев. Одна из газет написала, что наша команда показала “симпатичный футбол, но казахам, как всегда, не повезло”.
Казахстанcкие болельщики после игры с Англией также не скрывали радости.
- Никогда я не гордился нашей сборной, а вот после матча с англичанами горжусь. Думаю, что это была лучшая игра нашей команды в этом отборочном цикле, - говорит болельщик со стажем Бауржан Ибраев.
- Шторк доказал, что не зря пригласил в состав молодежь, - сказал болельщик Аманжол Нурпеисов.
А вот специалисты придерживаются иного мнения.
- Шторк говорил, что команда с Англией будет играть в атакующий футбол, но в первом тайме наши футболисты провели только две атаки, - комментирует игру главный тренер “Тараза” Владимир Фомичев. - Большую часть поединка мы оборонялись. К тому же невооруженным глазом была видна несыгранность игроков. Не хочу унижать ребят, но их бросили под танки. Глубочайшее заблуждение утверждать, что команда Шторка - это будущее казахстанского футбола. С другой стороны, для игроков молодежной сборной страны матч с англичанами - бесценный опыт. Хотелось бы выделить Логвиненко, который сыграл достойно. Нусербаев блеснул своими скоростными качествами, но только в эпизодах. В целом же, такое резкое омоложение состава не пошло на пользу казахстанскому футболу.
Такого же мнения придерживается и бывший наставник национальной сборной Казахстана, нынче тренер “Кайрата”, Вахид Масудов.
- Свежая кровь, конечно, была нужна, но не в таком количестве. Думаю, приглашение Кукеева и Нусербаева было оправданно, но костяк команды Пайперса нужно было оставить, - считает Масудов.
Отметим, что в этом матче в составе нашей сборной выступало сразу несколько дебютантов: нападающий Танат Нусербаев, защитник Александр Кислицын, защитник Александр Киров, полузащитник Талгат Сабалаков и нападающий Глеб Мальцев.
Свой следующий матч в отборочном турнире сборная Казахстана проведет 1 апреля с Беларусью.
Англия - Казахстан - 5:1 (0:0)
Голы:
Фердинанд 52 (1:0), Кучма автогол 65 (2:0), Кукеев 68 (2:1), Руни 77 (3:1), Руни 86 (4:1), Дефо 90 (5:1)
Англия: Джеймс, Браун, Э.Коул, Джерард, Фердинанд (к), Апсон, Уолкот (Бекхэм 79), Лэмпард, Хески, Руни (Дефо 87), Бэрри (Райт-Филипс 46)
Резерв: Карсон, Джонсон, Бридж, Крауч
Казахстан: Мокин, Кислицын, Кучма, Логвиненко, Киров (Сабалаков 85), Ибраев, Скорых, Балтиев (к), Кукеев, Остапенко (Мальцев 76), Нусербаев
Резерв: Нурдаулетов, Воротников, Морев, Азовский, Бейсенов
11 октября. Лондон. “Уэмбли”. 89 107 зрителей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390