ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полный назад Спорт

Серик Ибраев
Сборная Казахстана по хоккею покинула элитный дивизион
Сборная Казахстана по хоккею на чемпионате мира в Москве в минувшую субботу проиграла решающий матч команде Латвии со счетом 1:2 и независимо от результата вчерашней встречи с Данией покинула элитный дивизион. Даже если казахстанцы 16 мая выиграют у датчан и догонят по очкам Норвегию, занимавшую предпоследнее место в группе А, по результату личной встречи норвежцы казахстанцев обгонят.
Сборная Казахстана в четвертый раз кряду - в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах - не может задержаться в классе сильнейших. Таким образом, наша команда еще раз подтвердила свое неофициальное прозвище команды-лифт, которая курсирует между высшим и первым дивизионом чемпионата мира

 

Впервые в истории сборная Казахстана сыграла в высшем дивизионе чемпионата мира в 1998 году. Кстати, тогда в квалификационном турнире, который проходил в Австрии в 1997 году, казахстанцы опередили норвежцев, с которыми уже в 2016 году боролись за выживание. Тот первый блин 1998 года для нашей команды получился комом. В подгруппе D казахстанцы проиграли России - 4:8, Финляндии - 0:4 и... Латвии - 2:7. Набрав 0 очков, наша команда благополучно покинула элиту.
Следующего возвращения пришлось ждать пять лет, но вышло оно более удачливым. В 2003 году казахстанцы завоевали путевку в высший свет и задержались в нем на целых три года. Правда, схема проведения чемпионата тогда была иная. В 2004 году наша сборная также в подгруппе А заняла последнее место, проиграв Чехии 0:7, Германии 2:4 и (внимание!) Латвии 1:3, но в утешительном турнире сохранила прописку в элите.
В 2005 году наша команда одержала первую победу на чемпионате мира. Тогда удалось одолеть Германию 2:1 и не только избежать утешительного турнира и напрямую сохранить место среди сильнейших, но и сыграть в следующем раунде.

 

 

В 2006 году сказка закончилась. Тот чемпионат мира проходил в Риге. Казахстанцы в утешительном турнире уступили Дании и Италии с одинаковым счетом 2:3, победили Словению 5:0, но покинули элитный дивизион.
Следующего возвращения в элиту пришлось ждать три года. В 2009 году казахстанцы победили в подгруппе А первого дивизиона и снова завоевали путевку в класс сильнейших. И вот с тех пор - с 2010 года - наша команда курсирует между высшим и низшим светом.
Начинался нынешний чемпионат мира-2016 для казахстанцев очень удачно. Победа по буллитам над крепкой Швейцарией (2:1 Б) и боевая игра с Россией (4:6) вселила надежду в сердца болельщиков на удачное выступление на этом чемпионате мира. Однако затем что-то пошло не так. Переломным стал проигрыш от Норвегии (2:4). Казахстанцы могли в этой встрече зацепиться за очки, но, увы, не получилось. Затем были ожидаемые поражения от Швеции (3:7) и Чехии (1:3). С чехами, претендующими на золотые медали чемпионата, подопечные Андрея Назарова сыграли очень достойно. Практически до конца игры интрига сохранялась, но класс соперников был выше, и поражение получилось закономерным.
Час Х для казахстанцев настал в матче со сборной Латвии. 27-летний нападающий сборной Казахстана и карагандинской “Сары-Арки” Никита Иванов на 5-й минуте забил одну из красивейших шайб турнира. Иванов красиво на скорости оставил не у дел двух соперников и мощным ударом отправил шайбу в угол ворот Элвиса Мерзликина - 1:0 в пользу наших! Во втором периоде хоккеистам Латвии удалось сравнять счет, шайба после удара Каспарса Даугавиньша проскользнула между щитков нашего вратаря Виталия Колесника, который хотя и ошибся в этом случае, был одним из лучших в составе сборной Казахстана на чемпионате мира.
В третьем периоде за 5,5 минуты до окончания поединка команде Латвии удалось забить победный гол. Марис Бичевскис, выкатившись из-за ворот, отправил шайбу в ворота Колесника. В концовке матча Андрей Назаров снял вратаря, выпустив пятого полевого игрока, но результата это не принесло.
Что же не получилось у нашей команды? Почему усиление в лице североамериканских игроков “Барыса” не принесло результата?
На наш взгляд, довольно точно на эти вопросы ответил в интервью Russia-Hockey.ru двукратный олимпийский чемпион в составе сборной России Александр Кожевников.
- В субботу определилась команда, которая в московской группе стала последней и покинет элиту. Это сборная Казахстана. Удивлены?
- Пожалуй, нет. Давайте смотреть правде в глаза - по составу в Москве это была слабейшая команда. Слепили ее из того, что было. В основном из представителей усть-каменогорской школы, которая пока единственная в Казахстане стабильно производит игроков. Плюс усилили североамериканским звеном, которое в КХЛ смотрелось ярче, чем на чемпионате мира, где уровень игры все-таки повыше. Не могу сказать, что это усиление было кардинальным - класс у тройки Бойда скорее ахаэловский, тогда как в Москву приехало много игроков из НХЛ. Со всеми вытекающими игровыми обстоятельствами.
Казахстанцы побарахтались - особенно на старте турнира, когда удивили в матчах с Швейцарией и Россией. Получилась у них и игра с чехами. А вот с крепкими середняками уровня Норвегии или Латвии матчи не сложились.

 

 

- Видите ли вы ошибки тренерского штаба Андрея Назарова?
- На мой взгляд, Назаров выжал из этой сборной все, что было. Может, на концовку чемпионата команды немного не хватило, но там, слышал, возникли большие проблемы с травмами.
- Нужно ли было казахстанцам бодаться с россиянами и чехами - чтобы потом на фоне усталости играть с главными конкурентами - норвежцами и латвийцами? Или стратегически правильно действовали, например, датчане, которые “отдали” России матч - 1:10, а на следующий день победили Латвию?
- Это и называется турнирный опыт. Та же Латвия выступает в элите с 1997-го года, тогда как казахстанцы, при всей моей симпатии к соседям, - сборная-лифт, которая до матча со Швейцарией десятилетие не знала побед. Вот и весь ответ.
- Думается, в казахстанской прессе сборной все равно достанется...
- Безусловно, недостатки всегда можно найти. Повторюсь, что функционально команде где-то не хватило. По каким причинам - нужно разобраться.
Но я бы отметил другой момент. Московской публике команда Казахстана понравилась, ее поддерживали, на трибунах видел много флагов. Большое внимание ей уделили и вы, журналисты, я прочитал массу интервью с хоккеистами, о которых раньше не слышал. Так что, на мой взгляд, Казахстан должен поблагодарить свою хоккейную сборную.
Все-таки в других командных видах спорта казахстанцы, согласитесь, просели - в футболе, волейболе, баскетболе на попадание в мировую элиту они, насколько я понимаю, и не рассчитывают. И с данной точки зрения только хоккеисты стараются держать марку. Это стране нужно ценить.

 

Чемпионат мира по хоккею.
Предварительный этап
Расписание и результаты матчей группы А. Москва
6 мая. Швеция - Латвия - 2:1 ОТ. Чехия - Россия - 3:0
7 мая. Швейцария - Казахстан - 2:3 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1). Норвегия - Дания - 0:3. Латвия - Чехия - 3:4 Б
8 мая. Казахстан - Россия - 4:6 (3:3, 0:1, 1:2). Норвегия - Швейцария - 4:3 ОТ. Швеция - Дания - 5:2
9 мая. Латвия - Россия - 0:4. Швеция - Чехия - 2:4
10 мая. Швейцария - Дания - 3:2 ОТ. Казахстан - Норвегия - 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)
11 мая. Швейцария - Латвия - 5:4. Швеция - Казахстан - 7:3 (3:1, 3:0, 1:2)
12 мая. Чехия - Норвегия - 7:0. Россия - Дания - 10:1
13 мая. Чехия - Казахстан - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1). Дания - Латвия - 3:2 Б
14 мая. Норвегия - Швеция - 2:3. Россия - Швейцария - 5:1. Казахстан - Латвия - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
15 мая. Дания - Чехия - 2:1 Б. Швейцария - Швеция - 2:3 Б
16 мая. Россия - Норвегия. Дания - Казахстан
17 мая. Латвия - Норвегия. Россия - Швеция

 

Положение команд в группе А на 16 мая: 1. Чехия - 15 очков (после шести матчей). 2. Швеция - 13 (6). 3. Россия - 12 (5). 4. Швейцария - 8 (6). 5. Дания - 8 (6). 6. Латвия - 6 (6). 7. Норвегия - 5 (5). 8. Казахстан - 2 (6).
В четвертьфинал выходят по четыре лучшие команды из группы. Команда, занявшая последнее место в группе, вылетает в низший дивизион.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390