МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотое касание Дмитрия Баландина Спорт

Серик Ибраев

Соревновательный день 10 августа предвещал сборной Казахстана две медали в тяжелой атлетике. И этих наград болельщики ждали, конечно, не зная на 100 процентов, будут ли они и если появятся, то какого достоинства. Наши штангисты Нижат Рахимов и Жазира Жаппаркуль оправдали прогнозы специалистов по максимуму: Нижат завоевал золото, а Жазира - серебро. Все получилось очень удачно.
А вот от Дмитрия Баландина награды дожидались, наверное, лишь те, кто очень хорошо знает этого спортсмена, его характер и трудолюбие.
В материале “НП” еще до выступления Дмитрия в финале на 200 метров брассом (вначале 8-го часа утром 11 августа) мы отметили его как спортсмена, добившегося больших успехов в Рио благодаря тому, что он на двух дистанциях - 100 и 200 метров брассом - вышел в финал, попав в восьмерку сильнейших. Получается, не верили. Впрочем, не только мы. Весь плавательный мир в шоке от достижения алматинца

 

Перед Олимпиадой на встрече журналистов с начальником управления спорта центрального совета (ЦС) физкультурно-спортивного общества (ФСО) “Динамо” Николаем Князевым обсуждались перспективы казахстанских спортсменов в Рио. Опытный спортивный специалист Князев в числе претендентов на награды назвал и “динамовца” Дмитрия Баландина.
- На чемпионате мира прошлого года Дмитрий занял 4-е место на дистанции 100 метров брассом, а на дистанции 200 метров финишировал шестым, - говорил Князев. - Его коронной дистанцией считается двухсотметровка. Я думаю, Дмитрий способен дотянуться до медали.
О золоте, конечно, речь совсем не шла. Казалось, что первое место из области фантастики. Да и просто гипотетическая медаль в плавании выглядела невероятной. Все-таки просто в финал заплывов (восьмерка сильнейших) казахстанские пловцы выходили на тот момент в последний раз на Играх в Афинах в 2004 году, когда Владислав Поляков на дистанциях 100 и 200 метров брассом занял пятые места.
А олимпийские медали в казахстанском плавании были только однажды. 44 года назад на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене казахстанец Виктор Абоимов в составе эстафетной команды СССР выиграл серебро и бронзу.
В Рио-де-Жанейро Дмитрия Баландина рассматривали как спортсмена уровня финала. И в финале на дистанции 100 метров брассом Баландин действительно занял 8-е место на восьмой дорожке.
В финал двухсотметровки брассом Дмитрий попал с восьмым временем - 2 минуты 08,20 секунды. То есть, можно сказать, запрыгнул в последний вагон.
А уже в финале после первых 50 метров Баландин шел только шестым, но затем поплыл очень быстро, отставая от японца Ясухиро Косеки на полсекунды.
Судьбу золотой медали решило касание стенки бассейна. Казахстанец финишировал раньше американца Джоша Прено лишь на семь сотых секунды.
В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Дмитрий Баландин рассказал о заплыве, который мы будем пересматривать снова и снова, испытывая чувство гордости за нашу страну.

 

 

- Хочу поблагодарить весь Казахстан за то, что болели за меня, верили до конца в нашу сборную. Это действительно очень тяжело. Наверное, по телевизору вы этого не ощущаете, но, выходя на старт, тем более в такое непривычное время, ты выходишь и отдаешь все силы, чтобы порадовать всю страну.
- Вчера вы говорили - немного сожалеете, что попали на восьмую дорожку. Но она оказалась счастливой для вас.
- Это как минус, так и плюс. Я уже говорил об этом. Попадая на восьмую дорожку, с одной стороны, ты не видишь соперников, поэтому тебе приходится плыть одному, но в то же время раз ты их не видишь, то можешь работать только на результат, не беспокоясь о том, кто тебя опережает.
- На первом “полтиннике” вы были шестым, но затем смогли увеличить темп. Это было частью тактического плана?
- Я еще вчера говорил, что дистанцию выигрывают последним “полтинником”. Это сегодня и показал. Я видел, как японец начинал с первым временем, шел с опережением графика мирового рекорда, но на последние метры сил у него не хватило.
- Это действительно исторический момент. Это вообще первая медаль независимого Казахстана в плавании, и она сразу золотая. В этом году наша страна празднует 25-летие Независимости, и мы сотворили чудо, - комментирует главный тренер сборной Казахстана по плаванию Олег Вагизов. - Но на самом деле у этого чуда есть свои основания. Безусловно, была проведена серьезная тренировочная работа. Также скажу, что у нас выдающийся спортсмен с выдающимися возможностями, талантом. Все слилось в одно. Хороший труд, талантливый спортсмен - и соответственно большой успех.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390