МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Слово Алексея Ни Спорт

За день до выступления Нижата Рахимова и Жазиры Жаппаркуль главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни пообещал, что его подопечные выиграют золото и серебро. И тренер свое слово сдержал!

 

В рывке Рахимов стал только третьим. В лучшей попытке он поднял 165 килограммов. Затем он заказал 168 килограммов, но не смог справиться с этим весом.
Все должно было решиться в толчке. Вначале казахстанец толкнул 202 килограмма, а во втором подходе тренерский штаб нашей команды заказал... 214 килограммов. На 12 килограммов больше первоначального веса! Это мировой рекорд и золотая медаль.
И Рахимов штангу поднял и зафиксировал. Интересно, о чем думал он в тот момент, когда подходил к штанге?
И что тут началось! Алексей Ни выбежал на помост и обнял Рахимова. Третий подход был уже не нужен.
Рахимов опередил олимпийского чемпиона 2012 года Люй Сяоцзюня из Китая лишь за счет собственного веса. У представителя Поднебесной оказался такой же результат в сумме двоеборья - 379 килограммов, но весил он 76 килограммов 83 грамма, а вес Рахимова - 76 килограммов 19 граммов!

 

 

Золотая медаль Рахимова стала для Казахстана первой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
- Он никогда столько не толкал. Даже на тренировках, - комментирует в интервью sports.kz Алексей Ни. - Пацан он боевой. Я говорю, что нужны исполнители. Я знаю спортсмена и его примерные возможности, качества. С Рахимовым можно идти на риск. Таких у меня было всего двое - Анатолий Храпатый, с которым мы толкали 205 килограммов и шли на мировой, и Илья Ильин. Вот сегодня вы увидели третьего. С такими приятно работать. Тебя все боятся. Минуя на четыре килограмма мировой рекорд - такого в мире еще никогда не делали.
На церемонии награждения Нижат не сдержал слез.
- Да. Мы знали заранее, что мне нужно будет толкнуть 209 килограммов, потом - 212, а затем - 214. Я сразу сказал, что первый подход за медалью, а второй - за победой. Третий подход мне нужен не был. В прошлом году во время олимпийской подготовки максимально толкал 211 килограммов, - сказал Рахимов.
Казахстанская штангистка Жазира Жаппаркуль стала серебряной призеркой Олимпиады в Рио с результатом по сумме двоеборья 259 килограммов. Наша штангистка уступила два килограмма китаянке Сян Яньмэй.
В рывке Жаппаркуль стартовала со 111 килограммов и удачно выполнила попытку. Затем взяла 115 килограммов, а вот 117 ей не дались. Лидером в первом упражнении стала Яньмэй, поднявшая 116 килограммов.
В толчке казахстанка начала со 140 килограммов, но не смогла поднять этот вес с первой попытки. В итоге Жаппаркуль пришлось снова идти на него - и на этот раз успешно. А китаянка сразу же взяла 142 килограмма. В финальной попытке казахстанская спортсменка подняла 144, а Яньмэй - 145.
- Выиграла серебряную медаль благодаря поддержке государства. Благодарю болельщиков, что поддерживали меня. Спасибо моим родителям. Благодаря им казахская девушка стала серебряным призером Олимпиады, - комментирует Жаппаркуль в интервью vesti.kz. - Перед турниром все желали мне успеха и золотой медали. Немного не хватило тренировок до золота... Я не чувствовала никаких проблем с весом. Знала, что надо вырвать все три подхода, но штанга не была тяжелой - я этого не чувствовала. На тренировке я рвала 120 и толкала 150 и 153 килограмма. У меня не было никаких мыслей. Только выйти и поднять штангу. Призывала перед каждым подходом предков уберечь меня. Кричала со всей силы. Все это слышали.

 

 

Родители Жазиры Жаппаркуль - Абдрахман и Куляйхан - всю жизнь мечтали о сыне, но в большой семье Жаппаркуль рождались только девушки. Вначале появилась на свет Карлыгаш, затем - Сандугаш, потом - Эльмира, Улбала, Улбосын, Жазира... По казахской традиции родители называют девчонок Улбала и Улбосын (в переводе с казахского ул - сын), когда хотят, чтобы родился мальчик. Но, как говорится, не судьба. 22 декабря 1993 года в многодетной семье Жаппаркуль родилась еще одна девочка - седьмая по счету. И назвали ее Жазира, что с арабского переводится как широкий простор, степь, а в переносном смысле - общительная, веселая.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390