ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А судьи вот кто! Спорт

Серик Ибраев
Скандалом завершился финальный бой за звание олимпийского чемпиона между казахстанцем Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко. Несмотря на явное преимущество Василия, судьи отдали победу его сопернику. Трибуны восприняли такое решение свистом. Несправедливо проигравший Левит тем не менее проявил благородство. Он жестом, приложив палец к губам, попросил зал проявить уважение к своему оппоненту.
Казахстанские болельщики дружно бросились защищать Василия в социальных сетях. Многих из них вердикт судей шокировал.
Однако те, кто близко знаком с системой распределения медалей в олимпийских турнирах по боксу, скорее всего, не были сильно удивлены

 

Международная федерация любительского бокса (АИБА) за последнее время провела серьезные реформы: изменила систему подсчета баллов, допустила профессионалов к олимпийским турнирам и наконец-то отменила шлемы.
Теперь баллы в любительском боксе подсчитываются примерно как и в профессиональном боксе - по 10-балльной шкале.
Бокс стал зрелищнее и соответственно интереснее. Однако, как показал олимпийский финал поединка в весовой категории до 91 килограмма между Василием Левитом и Евгением Тищенко, реформы не изменили самого главного - судейская предвзятость продолжает править балом.

 

 

Василий Левит был активнее своего соперника и нанес по нему гораздо больше ударов.
- Подсчет выброшенных ударов по системе CompuBox наглядно демонстрирует, что Евгений Тищенко ни в одном из трех раундов не превзошел Василия Левита по количеству и точности ударов, - говорит генеральный продюсер первой в мире промоутерской компании по женскому боксу Сергей Завилейский в беседе с редактором портала AllFight.Ru. - Так, за бой Левит выбросил 234 удара, из которых точными оказались 62 (26,5 процента). Тищенко нанес почти в два раза меньше ударов (157), и их точность также оказалась ниже - только 35 ударов достигли своей цели (22,3 процента).
С фактами не поспоришь. Да и без статистики было видно, что Василий победил. Неудивительно, что зрителей на трибунах и у экранов телевизоров возмутило такое несправедливое судейское решение. Специалисты также не остались в стороне.
- Как можно было отдать явную победу другому? Я не понимаю судей, - комментирует итоги боя в интервью “Казинформ” олимпийский чемпион 2000 года Ермахан Ибраимов. - Если бы был равный бой, еще другое дело - можно было бы отдать победу сопернику. Тогда бы не возникало споров. Но этот поединок видел не только зал, его смотрели болельщики со всего мира. Как могли судьи, сидевшие близко к рингу, допустить такую несправедливость. Я до этого побывал на многих олимпиадах, но никогда не видел такой несправедливости.
Впрочем, подобные и даже более шокирующие случаи в любительском боксе были. Самый известный из них произошел в финале сеульской Олимпиады 1988 года, когда Рой Джонс был признан проигравшим в поединке с южнокорейцем Парк Си Хуном. Американец полностью доминировал в ринге и даже отправил соперника в нокдаун, однако судьи отдали победу хозяину ринга.
Несправедливость была настолько вопиющей, что позже арбитры были дисквалифицированы, а Роя Джонса признали лучшим боксером Олимпиады. Впервые не чемпион стал лучшим бойцом Игр, но золотую медаль Джонсу, конечно, не вернули.
Как и не вернут ее Василию Левиту. По данным inform.kz, более 11 тысяч человек подписали петицию о повторном рассмотрении итогов боя, но...
Между тем специалисты и болельщики продолжают поддерживать Левита. Так, известный российский телекомментатор Александр Беленький также оказался возмущен несправедливостью судейского вердикта. При этом Беленький в социальных сетях написал, что за это его могут отстранить от трансляций: “Вполне допускаю, что завтра меня снимут с трансляций. Доносы уже написаны...”
Известный промоутер Лу Дибелла назвал АИБА мафией. “Позорное надувательство!.. Веками и теперь на Олимпиаде в Рио-2016”, - написал Дибелла в своем твиттере.
Дэн Рафаель, обозреватель ESPN: “Из того, что я видел, в большинстве своем судейство на этой Олимпиаде было хорошим. Но этот результат в тяжелом весе плохой. Очень плохой”.
BBC Sport: “Победа Тищенко по очкам освистана зрителями”.
FightNights.com: “Любительский бокс гораздо хуже, чем профессиональный, когда речь идет о судействе и фаворитах”.
И тут возникает вечный вопрос: кто виноват?
Конечно, не Евгений Тищенко, который, возможно, уже и не рад, что победил в этом бою.
Не зря же Василий встал на защиту своего коллеги, когда попросил жестом зрителей во время церемонии награждения соблюдать тишину и когда после боя сказал: “Каждый боец, который приходит на ринг, заслуживает уважения”.
Перед Олимпиадой в Пекине Международный олимпийский комитет (МОК) поднимал вопрос об исключении бокса из программы Олимпийских игр. И не только потеря зрелищности была тому причиной.
О том, что в боксе существует кулуарное распределение медалей, известно многим любителям этого вида спорта. По сути дела борьба за медали начинается задолго до Олимпийских игр, а перед ее стартом уже примерно известно, кто и сколько возьмет золотых наград. Причем делается это необязательно за взятки или за деньги. Возможно, система поддерживается в целях популяризации бокса. Ведь если каждую Олимпиаду будут выигрывать только кубинцы или только казахстанцы и россияне, то бокс как олимпийский вид спорта просто перестанет развиваться в других странах.
Всем странам по серьге, примерно так работает система, и работает уже очень долго. Правда, время от времени случаются сбои, как это произошло в поединке Левита с Тищенко. А если бы наш боксер провел поединок чуть слабее и выиграл бы соперника не с явным преимуществом? Скорее всего, никто бы и не заметил проигрыша казахстанца россиянину.
Не случайно наставник сборной России олимпийский чемпион 2000 года Александр Лебзяк сказал, что обид у казахстанских коллег нет.
Между тем казахстанская Федерация бокса приняла решение выделить дополнительное денежное вознаграждение Василию Левиту. Как серебряный призер Олимпийских игр Левит получит от государства 150 тысяч долларов, еще 100 тысяч для боксера выделит федерация. И в итоге получится 250 тысяч, как за золото, но, естественно, золотую олимпийскую медаль Василию никто не вернет.
Впрочем, у казахстанского боксера, как отмечают эксперты, есть еще неплохие перспективы после олимпийского серебра сделать успешную карьеру в профессиональном боксе. Как это в свое время удалось другому - ныне прославленному, в финале Олимпиады в Афинах-2004 также оставшемуся вторым - казахстанцу Геннадию Головкину. Это, конечно, уже совсем другая история. Хотя...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390