ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отрадная сторона медалей Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро были объявлены закрытыми. Для сборной Казахстана они стали самыми успешными в спортивной истории по количеству медалей. Всего наши спортсмены завоевали 17 наград - из них три золотых, пять серебряных и девять бронзовых. В неофициальном командном зачете по общему количеству медалей казахстанцы заняли 17-е место, а по золоту - 22-е.
Ранее рекордным достижением для нашей команды являлась планка в 13 медалей. Такие показатели были у сборной Казахстана на Играх 2008 и 2012 годов.
И хотя выступление на прошлой Олимпиаде было качественнее - сразу семь золотых наград, зато на этих Играх казахстанский спорт взял количеством, которое, возможно, является более справедливым показателем развития профессионального спорта в стране.
За каждой из наград - огромный труд самих спортсменов, тренеров и даже спортивных чиновников. А еще наша команда подарила нам целую гамму эмоций и чувство гордости за страну, что тоже является хорошим итогом уже минувшей Олимпиады

 

 

XXXI Олимпийские игры, которые проходили с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, стали примечательными для сборной Казахстана во многих отношениях. О количестве медалей мы уже сообщили. Поговорим о качестве.
Впервые в истории у Казахстана появилась олимпийская медаль в плавании. И не простая медаль, а золотая. Героем олимпийского соревнования стал Дмитрий Баландин, финишировавший первым на дистанции 200 метров брассом.
Всегда казалось, что элитные пловцы вырастают где угодно - в Америке, Австралии, Европе, но никак не в Казахстане. Однако Дмитрий и его тренеры доказали обратное. Баландин рос как спортсмен в алматинских бассейнах, в нашей родной атмосфере, под руководством алматинских тренеров во главе с Алексеем Казаковым. Его золото, возможно, самое ценное и точно - самое неожиданное.
Сборная Казахстана по тяжелой атлетике отправилась в Рио-де-Жанейро без четырех олимпийских чемпионов 2012 года из-за известных всем обстоятельств. Без Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы. Однако и без лидеров наша команда продемонстрировала высокие результаты. Одна золотая, одна серебряная и три бронзовые медали - такой урожай собрали казахстанские штангисты в Рио-де-Жанейро.
По-прежнему ударным видом спорта в Казахстане остается бокс. Впрочем, это никогда и никем не оспаривалось. Боксеры всегда были на передовой и каждую Олимпиаду привозили хотя бы одну золотую медаль и пригоршню наград другого достоинства. На этот раз сборная Казахстана по боксу завоевала пять медалей - одно золото, два серебра и две бронзы. В уме можно считать серебро Василия Левита золотом. То, что у казахстанца судьи отобрали победу, косвенно признали даже в Международной федерации любительского бокса (АИБА), когда дисквалифицировали судей этого скандального боя. Кстати, если бы Левита не засудили, Казахстан в медальном зачете по золоту обогнал бы Узбекистан. А так наша команда своего принципиального соперника опередила лишь в зачете по количеству медалей.
Трудно переоценить успехи сборной Казахстана по женской борьбе, которая привезла из Бразилии сразу три медали - серебро и две бронзы. Женская борьба в олимпийской программе представлена с 2004 года, и в Афинах наши девушки остались без медалей. В 2008 и 2012 годах на счету казахстанок было по одной бронзовой награде. Налицо прогресс. Особенно на фоне мужских команд по греко-римской и вольной борьбе, которые на пару остались в Рио вообще без наград. И это при том, что борьба считается в Казахстане одним из самых массовых видов спорта. Велика заслуга в успехе женской команды Гюзель Манюровой. В Рио она завоевала серебро, а еще на протяжении двух лет возглавляла сборную Казахстана.
Всего же прекрасная половина спортивного Казахстана в Рио завоевала восемь медалей - две серебряные и шесть бронзовых наград. Почти половину всех медалей!
Впервые в истории казахстанские дзюдоисты выиграли две награды на одной Олимпиаде - серебро и бронзу. Ранее у сборной Казахстана по дзюдо была только одна серебряная медаль Асхата Житкеева на Играх 2008 года в Пекине.
Отметим также попадание казахстанцев в десятку сильнейших в Рио в таких видах спорта, как гребля на байдарках и каноэ, современное пятиборье, велоспорт на треке и шоссе.
Впервые в олимпийской истории Казахстан был представлен на Играх в спортивной акробатике (прыжки на батуте).
Всего же в Рио-де-Жанейро принимали участие 104 казахстанских спортсмена в таких видах спорта, как легкая атлетика (26 атлетов), гребля на байдарках и каноэ (11), гребной слалом (1), бокс (10 мужчин + 2 девушки), тяжелая атлетика (5 + 3), вольная (5) и греко-римская борьба (3), женская борьба (4), пулевая (4) и стендовая (1) стрельба, теннис (2), пинг-понг (1), таэквондо (3), дзюдо (4 + 2), велоспорт (шоссе и трек, 2+1), стрельба из лука (2), академическая гребля (2), современное пятиборье (2), синхронное плавание (2), плавание (2), плавание на открытой воде (1), фехтование (1), художественная гимнастика (1), спортивная акробатика (1).
Практически все спортсмены уже вернулись в Казахстан. И, конечно, настроение не у всех одинаковое. Кто-то из них не оправдал ожиданий, но в любом случае каждый из наших атлетов заслужил благодарность за тяжелый труд и старание.
И еще. Минувшая Олимпиада, пожалуй, также стала рекордной по количеству телетрансляций. Казахстанские каналы практически все соревнования с участием казахстанцев транслировали в прямом эфире или в записи.

 

 

Шесть олимпиад
сборной Казахстана
Для сборной Казахстана Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала шестой по счету.
На первых Играх в 1996 году в Атланте казахстанцы завоевали 11 медалей (3 золота, 4 серебра, 4 бронзы) и заняли 24-е место в командном зачете по золоту.
Спустя четыре года из Сиднея наши спортсмены привезли на родину семь наград (3 золота, 4 серебра) и 22-е место по золоту.
В Афинах в 2004 году в активе казахстанской команды было 8 медалей (1 золото, 4 серебра, 3 бронзы) и 40-я позиция.
В Пекине-2008 наша сборная выиграла 13 медалей (2 золота, 4 серебря, 7 бронз) и оказалась на 29-й строчке в таблице.
Спустя 4 года в Лондоне казахстанцы повторили пекинский результат по количеству, при этом улучшив качество наград (7 золота, 1 серебро, 5 бронз). На Играх-2012 сборная Казахстана в командном зачете по золоту заняла 12-е место.

 

 

Медалисты сборной Казахстана на Играх-2016


Золотые медали
Нижат Рахимов (тяжелая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание), Данияр Елеусинов (бокс).


Серебряные медали
Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжелая атлетика), Василий Левит, Адильбек Ниязымбетов (оба - бокс), Гюзель Манюрова (женская борьба).


Бронзовые медали
Галбадрах Отгонцэцэг (дзюдо), Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков (все трое - тяжелая атлетика), Ольга Рыпакова (легкая атлетика), Эльмира Сыздыкова, Екатерина Ларионова (обе - женская борьба), Иван Дычко, Дарига Шакимова (оба - бокс).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390