ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотой бассейн Спорт

Ольга Шишанова
Казахстанский пловец Дмитрий Баландин впервые в истории Казахстана завоевал олимпийскую золотую медаль по плаванию. В финале дистанции на 200 метров брассом Баландин финишировал с лучшим временем 02:07:46, обойдя своих соперников на какие-то доли секунды

 

Дима Баландин, с детства мечтавший завоевать золотую медаль на Олимпиаде, шел к этому долго и упорно. Об этом знали все его одноклассники, потом - друзья по институту, в этом его поддерживали родители. Хотя родился он в 1995 году в обычной алматинской семье, где спортом не занимались профессионально, но относились к нему с уважением. Отец Димы - Игорь Юрьевич - в юности играл в волейбол, мать - Татьяна Петровна - любила конькобежный спорт.
Однако маленький Дима проявил интерес к спортивному плаванию, мать же хотела в будущем видеть его художником или дипломатом, поэтому и водила на занятия по рисованию и на английский. Но страсть к плаванию взяла верх, и в результате юноша окончил в 2012 году школу-интернат для одаренных в спорте детей, в итоге заслужив звание мастера спорта международного класса.
В 2009 году там же, в этой школе, его приметил тренер высшей категории Алексей Казаков, который под личным руководством уверенно повел будущего чемпиона к победе.
За свою короткую пока еще спортивную карьеру под руководством Казакова Дмитрий неоднократно становился рекордсменом страны по плаванию, а в 2010 году на всероссийских соревнованиях взял Кубок Александра Попова.
Знаковым оказался для Баландина и 2014 год, когда его признали трехкратным чемпионом Азиатских игр, до этого он завоевал серебро на VII чемпионате Азии. В 2015 году выиграл золото на дистанции в 100 метров во время летней Универсиады, но, по его словам, это было только начало - пловец стремился к золоту Олимпиады, которое, наконец, уверенно заработал в Рио-де-Жанейро, став признанным олимпийским чемпионом. К слову, даже в советское время на соревнованиях по плаванию в Казахской ССР были призеры Союза и Европы, но вот олимпийских чемпионов не было.
Дмитрий же в свою победу на Олимпиаде поверил не сразу.
“После заплыва я не сразу понял, что произошло, долго смотрел на табло и думал, что это ошибка. Но потом пришли осознание, невероятная радость и гордость. Для меня было честью выступать за Казахстан”, - поделился Дмитрий. Согласитесь, когда вам всего 21 год - очень почетно иметь в копилке такие большие награды, как признание твоего успеха. Но в нем нет ни зазнайства, ни звездной болезни. Напротив, как говорят друзья, Дмитрий Баландин - очень отзывчивый и добрый человек, да еще и животных любит: у парня есть домашний любимец - хаски.
Между тем нынешняя борьба на Олимпиаде была жесткой, соперники оказались весьма сильными противниками, отставая от Дмитрия на какие-то доли секунды. Тем более, награда была заслуженной, так как до этого в дистанции на 100 метров брассом он оказался только на восьмом месте. Помешали проблемы с плечами, что сказалось на тренировках, волнение, да и, по словам его тренеров, “стометровка - не коронная дистанция Дмитрия”. От него ждали хорошего результата именно на дистанции в 200 метров. В этой волне, как говорят в плавании, “он нашел свой бассейн”. И Дмитрий не подвел.
Однако любопытно, что заместитель директора специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей (где учился Дмитрий в 2008-2012 годах) Андрей Попов отметил - он, конечно, счастлив, что Дмитрий выиграл Олимпиаду. Однако добавил, что “сначала трудно было поверить в его успех, но потом понял, что... воспитали достойного человека”.
Может, в этом отчасти таится причина того, что страна “не знает своих героев в лицо” - ни сегодняшних, ни тем более прошлых.

 

 

Это сейчас, после золотой медали по плаванию на 200 метров брассом на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Дмитрий Баландин оказался в центре внимания прессы и всего Казахстана. Но надолго ли? Ведь никто не заинтересовался им, кроме узкого круга, когда он стал чемпионом Азиатских игр, когда побеждал в Летней универсиаде.
Разве что представителя специализированного издания мог заинтересовать стандартный набор - где родился и чего достиг. Вот и на этот раз в зарубежной прессе начали появляться заявления о том, что Баландин, если заслужил столь высокую награду, никак не мог тренироваться в далеком Казахстане по той причине, что все спортсмены, независимо от гражданства, делают это в бассейнах США. Ответ стал откровением даже для казахстанской прессы. Дмитрий - настоящий патриот, и тренировками по плаванию занимался и занимается всегда дома.
Сам Дмитрий Баландин далек от всех этих перипетий, для него главное - будущие победы, в которые он вкладывает всего себя, добиваясь всех своих достижений неимоверно упорным трудом. А еще он - студент третьего курса медицинского факультета Высшей школы общественного здравоохранения. И очень скромный юноша, который, как все молодые люди, в свободное время любит играть в видеоигры и погонять в футбол.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390