ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страна встречает героев и раздает подарки Спорт

Серик Ибраев
В Казахстане продолжается чествование спортсменов, завоевавших медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Наши олимпийские призеры получают ценные подарки, поздравления и просто купаются в лучах славы и народной любви.
Например, бронзового призера по женской борьбе Эльмиру Сыздыкову в родной Караганде прокатили по городу в желтом кабриолете. Народ приветствовал спортсменку, а она в ответ махала всем рукой.
В Астане вообще ограничат движение по некоторым улицам из-за торжественной церемонии чествования олимпийцев, которая состоится в обед 26 августа.
Ранее аким Астаны Асет Исекешев на торжественной встрече с олимпийцами подарил ключи от автомобилей чемпиону Игр по боксу Данияру Елеусинову, а также серебряным призерам боксеру Василию Левиту и борцу Гюзель Манюровой, а также пообещал предоставить им квартиры в столице

 

Все чемпионы и призеры получат от государства денежные премии. Самые большие гонорары заработали победители Олимпийских игр - по 250 тысяч долларов США плюс трехкомнатные квартиры в городах, которые они представляют. Например, Данияр Елеусинов получит трехкомнатную квартиру в Астане. Столичный аким уже заявил об этом.
За второе место полагается сумма в 150 тысяч долларов и двухкомнатная квартира. Бронзовые медалисты заработали по 75 тысяч долларов и по однокомнатной квартире.
Полагаются гонорары обладателям мест с 4-го по 6-е - 30, 10 и 5 тысяч соответственно.
Такие призовые государство выплачивало и раньше, а подарки в виде квартир - это новшество. Правда, раньше акимы тоже любили дарить призерам Олимпиад жилье, но только для проживания, не для продажи. Потом возникало многих всяких казусов. Бывало, что квартиры у призеров впоследствии отбирались, так как они не принадлежали им на правах частной собственности. Например, такой случай произошел с олимпийским чемпионом по боксу в Пекине-2008 Бахытом Сарсекбаевым, у которого квартиру в Алматы через пару лет опечатали, хотя и подарили прилюдно в торжественной обстановке. Но теперь жилье чемпионы и призеры получают согласно постановлению правительства в собственность.

alt

Бронзового призера по женской борьбе Эльмиру Сыздыкову в родной Караганде прокатили по городу в желтом кабриолете

Интересно, что некоторые акимы, видимо, решили выйти за рамки постановления. Так, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов планирует вручить бронзовому призеру Олимпиады-2016 боксеру Ивану Дычко сертификат на получение трехкомнатной квартиры в Костанае. Об этом сообщает inform.kz.
Аким Астаны Асет Исекешев подарил чемпиону Олимпиады по боксу Данияру Елеусинову “Тойоту Лэнд Крузер 200”, а серебряным призерам боксеру Василию Левиту и борцу Гюзель Манюровой - по “Тойоте Лэнд Крузер Прадо”.
Бронзовой призерке по тяжелой атлетике Карине Горичевой сделали сюрприз в виде торта в форме штанги.
“Спасибо большое за такой приятный сюрприз с утра”, - написала она в “Инстаграм”.
В Талдыкоргане, откуда она родом, первый заместитель акима Алматинской области Лаззат Турлашев вручил Карине сертификат на 10 миллионов тенге, а Маргарите Елисеевой, занявшей в Рио 5-е место, - на 3 миллиона.
Олимпийцы, ставшие героями Олимпиады, купаются в лучах славы и народной любви. Сейчас они прямо нарасхват. Дают интервью, проводят встречи, принимают поздравления.
Не остаются без внимания и их близкие - родители и родственники. Ну и, конечно, тренеры.
Личный тренер бронзовой призерки Олимпиады по женской борьбе Эльмиры Сыздыковой Владислав Сутормин рассказал журналистам о показательном случае, который произошел с Эльмирой на международном юниорском турнире в Турции. Эльмира по ходу турнира получила серьезную травму, но продолжила выступление. Добралась до финала и победила. К самолету, возвращавшему спортсменку на родину, Эльмиру несли на руках. Только дома в Караганде выяснилось, что у Эльмиры произошел полный разрыв мышцы ноги.
Мама бронзового призера Олимпиады по тяжелой атлетике Александра Зайчикова Маргарита Зайчикова вспомнила, каким был ее сын в детстве.
- В детстве Саша был очень подвижным ребенком, - говорит Маргарита Зайчикова в интервью zakon.kz, - Не мог усидеть на месте. Учителя сказали мне: “Отдайте его на атлетику”, когда я спросила на какую, они сказали мне: “На самую тяжелую, его энергию нужно направить в нужное русло”. Так я повела сына в третьем классе в секцию тяжелой атлетики.
Вчера, 25 августа, встретился с героями Олимпийских игр президент Национального Олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев. Вот что сказал глава НОК олимпийцам.
- Сегодня мы празднуем успешное завершение XXXI летних Олимпийских игр Рио-2016, и в первую очередь поздравляю наших спортсменов с олимпийскими медалями. Вы достойно представили нашу страну, проявили силу духа, мастерство и патриотизм. Спортивная победа - это подвиг, полученный в результате усердного труда, самодисциплины атлета и мастерства тренера, сопровождаемый в первую очередь поддержкой государства, - сказал Тимур Кулибаев (взято на сайте olympic.kz).
Призеры Олимпийских игр в ответ поблагодарили президента НОК за поддержку.
- В первую очередь я хочу поблагодарить вас за поддержку, которую вы оказывали нам не только во время Олимпиады, но и во все годы подготовки к ним, все то время, которое мы провели в национальной сборной команде. В мою медаль и во все награды, которые завоевали мои товарищи, вложен ваш труд, и мы никогда не забудем этого. Я от всего сердца благодарю тренеров, которые ковали эти победы и вкладывали в наши успехи весь свой опыт, свое мастерство, свою душу. Я счастлив тем, что мне в очередной раз после побед наших прославленных чемпионов - Василия Жирова, Бахтияра Артаева, Бахыта Сарсекбаева, Ермахана Ибраимова, Бекзата Саттарханова, Серика Сапиева - довелось поднять над олимпийским рингом флаг Казахстана. Мы снова показали всему миру, что наша школа бокса - одна из сильнейших и мы будем идти вперед, - отметил олимпийский чемпион боксер Данияр Елеусинов.
- Я помню, как после окончания заплыва глядел на табло и думал, что произошла ошибка. После все же пришло осознание победы, понимание того, что я сумел достичь поставленной задачи. Это невероятные эмоции, которые не описать словами. Я был рад подарить эти чувства всему Казахстану, был горд за наш флаг, который поднимался в этот день в Рио выше всех. Спасибо всем за поддержку, - сказал первый казахстанский олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин.
- Смешанные чувства радости от того, что смогла завоевать медаль Олимпиады, и сожаления, что до золота оставалось совсем немного. Но в одном уверена точно - мы дали достойный бой. А то осознание одного шага до заветной цели, думаю, послужит хорошим стимулом для будущих побед. Выражаю слова благодарности Национальному олимпийскому комитету Республики Казахстан, Национальной федерации, Министерству культуры и спорта и каждому, кто верил в нашу победу, - говорила серебряный призер Олимпиады-2016 по женской борьбе Гюзель Манюрова.
Встречи олимпийцев продолжаются. Например, уроженца Рудного боксера Ивана Дычко ждет еще чествование в родном городе, как и серебряного призера Игр-2016 по боксу Адильбека Ниязымбетова, которого обещают торжественно встретить в Актау.
Казахстанские олимпийцы - настоящие герои страны, завоевавшие свои награды и премиальные, что называется, потом и кровью. Ребята, безусловно, заслужили честь и славу. Но мы задались совершенно другим вопросом. Почему наши акимы так пафосно раздают подарки, как будто покупали их из своего кармана? Впрочем, возможно, так оно и есть. Читайте в ближайших номерах расследование газеты “НП” по этому поводу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390