ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отложенное чемпионство Спорт

Серик Ибраев

В минувшее воскресенье состоялись матчи 30-го тура чемпионата Казахстана по футболу. В центральном поединке игрового дня в Алматы “Астана” не сумела досрочно оформить чемпионство, уступив “Кайрату” со счетом 0:2. Таким образом, разница между лидирующей “Астаной” и второй командой турнира “Кайратом” сократилась до трех баллов

 

Однако у столичного клуба в запасе на одну игру больше (всего три), чем у алматинцев. И теперь подопечным Станимира Стойлова в трех оставшихся матчах необходимо набрать четыре очка, чтобы в третий раз кряду поднять чемпионский трофей.
В этот же день в Шымкенте павлодарский “Иртыш” и “Ордабасы” выясняли, кто же более достоин бронзовых наград. Гости имели шанс обеспечить себе третье место, если бы выиграли у хозяев с разницей в два мяча. Однако победить не удалось ни той, ни другой команде. Финальный свисток арбитра встречи зафиксировал боевую ничью 3:3. И теперь оба клуба будут бороться за третье место заочно.
Также продолжается борьба за выживание в премьер-лиге. У двух последних команд таблицы - уральского “Акжайыка” и “Тараза” - одинаковое количество очков.
“Астана” продолжает вести изнурительную борьбу на двух фронтах - в чемпионате и Лиге Европы, где 20 октября, в четверг, сыграет в гостях с “Олимпиакосом”. Неудивительно, что перед игрой с “Кайратом” в воскресенье тренерский штаб столичного клуба должен был держать в уме и поединок в греческих Пиреях. Возможно, поэтому с первых минут на поле Центрального стадиона в Алматы не появились капитан “Астаны” Танат Нусербаев и ганский форвард Патрик Твумаси. К тому же в лазарете команды оказались Неманья Максимович и Игорь Шитов, вернувшиеся из расположения своих сборных - Сербии и Белоруссии - с травмами. Кстати, по словам наставника “Астаны” Станимира Стойлова, оба игрока пропустят гостевую встречу с “Олимпиакосом”.
Впрочем, в любом случае “Астана” приехала в Алматы за очками. Идеальным вариантом для гостей были бы победа над “Кайратом” и досрочное чемпионство. Но “Кайрат” сделать этого не позволил.
“Астана” в стартовые 15 минут контролировала ход матча, но затем хозяева поля перехватили инициативу и на 29-й минуте открыли счет. Подача с углового, борьба на втором этаже, мяч отскакивает к Жерару Гоу, сильно пробившему по воротам Ненада Эрича. В итоге голкипер “Астаны” отбил снаряд прямо на ногу защитника алматинцев Сезара Арсо - 1:0. Станимир Стойлов на послематчевой пресс-конференции назвал этот гол нелогичным.
Спустя шесть минут кайратовцам удалась контратака. Бауыржан Исламхан, совершив проход по левому флангу, сделал передачу в штрафную гостей на свободного Исламбека Куата, который и вколотил “снаряд” в верхний угол ворот Ненада Эрича - 2:0.
После перерыва “Астана” стала действовать в атаке острее и на 60-й минуте имела шанс сократить счет, однако сербский нападающий “Астаны” Джордже Деспотович не реализовал одиннадцатиметровый. Стас Покатилов отбил удар, а повторный на добивание в исполнении Серикжана Мужикова с ленточки ворот вынес Гафуржан Суюмбаев.
“Астана” создала еще несколько реальных моментов для взятия ворот, но удары у Деспотовича, Твумаси откровенно не получились. А в добавленное время уже “Кайрат” мог довести счет до крупного, но голкипер гостей перевел мяч на угловой после выстрела с пенальти Жерара Гоу. 

В итоге победа “Кайрата” позволила сохранить золотую интригу в чемпионате. Надолго ли? В оставшихся двух матчах “Кайрат” 23 октября в Павлодаре встретится с “Иртышом”, а 29 октября проведет гостевую встречу с “Окжетпесом”. Алматинцам по силам набрать шесть очков в этих двух поединках. Астанчанам же придется разрываться на два фронта. 20 октября “Астана” в Пиреях сыграет в Лиге Европы с “Олимпиакосом” (Греция), 23 октября примет на своем поле “Актобе”, 26 октября в гостях встретится с “Окжетпесом” в перенесенном матче 25-го тура. И, наконец, 29 октября в заключительной встрече чемпионата в Павлодаре померится силами с “Иртышом”. Впрочем, мало кто сомневается, что столичный клуб приложит все силы, чтобы набрать золотые четыре очка. Стойлов не раз говорил, что для его команды главная цель - чемпионат. Скорее всего, “Астана” пожертвует гостевыми встречами в Лиге Европы, чем упустит первое место во внутреннем первенстве.

Бауыржан Исламхан (№ 9), опередивший на мгновение Серикжана Мужикова, готовится отправить мяч в штрафную “Астаны”

Поединок в Шымкенте между “Ордабасы” и “Иртышом” также имел важнейшее значение для обеих команд, ведущих борьбу за третье место, написано на football.kulichki.net. Шымкентцев отделяли от “Иртыша” всего три очка, и домашняя встреча с конкурентом была прекрасной возможностью для них сравняться с павлодарцами в таблице. Тем более предыдущие два матча между соперниками неизменно завершались в пользу “Ордабасы”. Хозяева активно начали поединок и тут же создали верный момент, однако Александр Симчевич из выгодной позиции пробил выше цели. Постепенно “Иртыш” выравнял игру, а на 22-й минуте и вовсе открыл счет. Карлуш Фонсека заработал пенальти для своей команды, который уверенно реализовал Роман Муртазаев, проведший свой 18-й гол в чемпионате - 0:1. Этот гол выбил хозяев из колеи, и Фонсека вскоре упрочил преимущество гостей прицельным ударом в дальний угол. Казалось, “Иртыш” контролирует ход игры, но в компенсированное к первому тайму время шымкентцы неожиданно отметились дуплетом. Вначале Семир Керла сыграл рукой в своей штрафной, и назначенный одиннадцатиметровый реализовал Александр Гейнрих, а затем Абдулай Диаките сравнял счет после розыгрыша углового - 2:2. Эти два гола заметно воодушевили хозяев, и те в начале второго тайма буквально осадили чужие ворота. Впрочем, и на этот раз гости вначале сдержали давление соперника, а затем ответили разящей атакой. На 58-й минуте Елдос Ахметов после скидки Семира Керла поразил чужие ворота - 2:3. Игра пошла на встречных курсах. Вначале Казбек Гетериев угодил в крестовину, а затем Самат Смаков пробил мимо цели. В концовке встречи вышедший на замену Виталий Ли поразил чужие ворота, но его гол не был засчитан. Развязка наступила на 87-й минуте, когда хозяева заработали свой второй пенальти в матче, и Гейнрих, поразив ворота ударом с “точки”, установил окончательный счет - 3:3. “Иртыш” сохранил трехочковый гандикап перед “Ордабасы” за два тура до финиша чемпионата.
В борьбе же за выживание по-прежнему ничего не ясно даже за два тура до финиша. “Тараз” и “Акжайык” сравнялись по очкам на дне таблицы, и в непосредственной близости от них находится “Жетысу”. “Шахтер” же, уступив в Атырау, пока не смог гарантировать себе прописку в элитном дивизионе.
В предпоследнем, 31-м туре чемпионата 22 октября встретятся “Тараз” с “Тоболом”, “Акжайык” - с “Атырау”, “Шахтер” - с “Жетысу”. 23 октября сыграют “Астана” - “Актобе”, “Окжетпес” - “Ордабасы”, “Иртыш” - “Кайрат”.

 

30-й тур. 16 октября. “Ордабасы” (Шымкент) - “Иртыш” (Павлодар) - 3:3 (2:2). “Атырау” - “Шахтер” (Караганда) - 2:0 (1:0). “Тобол” (Костанай) - “Акжайык” (Уральск) - 0:1 (0:0). “Жетысу” (Талдыкорган) - “Тараз” - 0:0 (0:0). “Кайрат” (Алматы) - “Астана” - 2:0 (2:0). “Актобе” - “Окжетпес” (Кокшетау) - 2:2 (1:1).


Положение команд. 1. “Астана” - 68 очков (после 29 матчей). 2. “Кайрат” - 65 (30). 3. “Иртыш” - 48 (30). 4. “Ордабасы” - 45 (30). 5. “Окжетпес” - 41 (29). 6. “Актобе” - 36 (30).

 

7-12-е места. 7. “Тобол” - 41 (30). 8. “Атырау” - 36 (30). 9. “Шахтер” - 33 (30). 10. “Жетысу” - 31 (30). 11. “Акжайык” - 29 (30). 12. “Тараз” - 29 (30).

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390