МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Баурсаки, шашу и много улыбок Спорт

Серик Ибраев
Вчера, 8 февраля, 28-я Всемирная зимняя универсиада была объявлена закрытой. Для Казахстана она стала триумфальной. Никогда наши атлеты не выигрывали столько медалей. Одиннадцать золотых, 8 серебряных, 17 бронзовых наград и второе общекомандное место на счету сборной Казахстана.
Но, пожалуй, главный итог студенческих Игр заключается не в количестве наград. А в том, что Казахстан открыл двери для гостей из 57 стран мира, которые воочию увидели, насколько наши люди открыты и доброжелательны.
Некоторые впервые попробовали баурсаки, и почти все узнали о казахской традиции шашу

Универсиада - самое масштабное спортивное событие, которое проходило когда-либо в Казахстане. И в плане организации оно очень непростое. Конечно, организационных промахов и недочетов хватало. Но в целом можно уверенно сказать - Универсиада удалась. Она оправдала надежды казахстанцев на большой спортивный праздник и, кажется, превзошла ожидания гостей, многие из которых не думали о таком теплом приеме.
- Это был отличный турнир. Организаторы, волонтеры сделали все, чтобы нам было здесь хорошо, - говорит защитник сборной Чехии по хоккею Михал Гутвалд. - Честно говоря, после того, как увидели новую “Халык Арену”, Атлетическую деревню, мы были воодушевлены тем, что будем играть здесь. Все новое: арена, раздевалки, а самое главное - люди доброжелательные и добрые. Играть в Алматы было одно удовольствие. Всегда полные трибуны. Поначалу мы удивлялись, что зрители поддерживают все команды, но потом поняли, как это здорово.

 

 

- Я хотел бы поблагодарить организаторов за гостеприимство. Особенно мне запомнятся люди Казахстана. Только в матче с Россией мы не ощущали поддержку болельщиков (улыбается), а во всех остальных играх они были за нас, - говорит главный тренер сборной Канады по хоккею Бретт Гибсон. - А еще на трибунах было много детей. Я уверен, что кто-нибудь из них обязательно после Универсиады займется хоккеем.
- Атлетическая деревня. Атмосфера, которую в ней создали, задавала правильный настрой. Это одновременно и праздник, и дух соревнования, которые очень мотивировали, и мне очень это понравилось, - делится впечатлениями конькобежец из России Руслан Рафиков. - Все очень круто сделали. Это незабываемое событие, и я очень рад, что был здесь.
- Меня больше всего впечатлил комплекс “Медеу”, - сказал конькобежец Стивен Хартлен. - У меня есть опыт выступления за рубежом, и я никогда не видел ничего подобного. Он находится в горах под открытым небом - это невероятно красиво.
- Опыт здесь был замечательный, - поделился директор сборной США по коммуникациям Джим Кроуфорд. - У нас в стране не выделяется финансирование участникам универсиад, и наши спортсмены в основном начинающие или любители. Все остались под большим впечатлением от соревнований и от города. Я думаю, многие американцы захотят посетить Казахстан.
- Мне понравилось на Зеленом базаре, - сказала лыжница Сиера Фостер из сборной США. - Очень дружелюбные люди. Меня угостили абрикосами, я купила себе кожаный браслет, а мои подруги приобрели войлочную обувь. А еще мы попробовали баурсаки.
- У меня останутся только самые лучшие воспоминания от Казахстана. Все было на высоком уровне, ваша страна провела отличную Универсиаду, - говорит биатлонист Батист Жути. - Еще мне понравились казахстанские биатлонисты, у вас молодая и перспективная команда, желаю им дальнейших успехов. Я понимаю, что на них давил определенный груз ответственности из-за того, что они выступали дома.
А теперь слово организаторам.

 

 

- Имея опыт соревнований уровня олимпиад, чемпионатов мира, Азиады, мы знаем, что наши Игры впервые обеспечили студентов единым местом проживания - Атлетической деревней. Все главы делегаций восхищены фактом предоставления таких условий, - говорит заместитель дирекции по проведению зимней Универсиады-2017 Кайрат Биекенов. - Но мы знаем, что во время событий, связанных с массовым наплывом людей, возникают различные ситуации, происходят накладки. В целом же Универсиада проходит на высоком организационном уровне.
- В 2011 году во время Азиады в нашем городе мы не видели такого наплыва зрителей, а то, что происходило в дни Универсиады, вызвало и радость, и дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру и спортивные сооружения, - продолжает Биекенов. - Что касается вопроса взаимосвязи отсутствия билетов в кассах с полупустыми трибунами, то хочу вас заверить, что это связано лишь с повышенным интересом зрителей, раскупивших билеты.

 

По словам Биекенова, организаторам приходилось объяснять гостям во время их прибытия и заселения в Атлетическую деревню национальную традицию - шашу (разбрасывание конфет). Многие были шокированы таким приемом, но после того, как узнавали об обычае, - улыбались.
 - Немаловажным вопросом было обеспечение питания для представителей разных регионов планеты, - рассказывает Биекенов. - Мы сделали акцент на традиционные блюда из европейской, восточной и национальной кухни, которые удовлетворят всех гостей. В любом случае, никаких претензий по поводу питания мы не слышали.
Что касается спортивных итогов Универсиады, то сборная Казахстана впервые в истории заняла второе общекомандное место, уступив только России.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390