КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Универсиада-2017: цифры и факты Спорт

Серик Ибраев
В минувшую среду в Алматы завершилась 28-я Всемирная зимняя универсиада. Для сборной Казахстана она стала самой успешной за всю историю. Казахстанские спортсмены завоевали 36 медалей (11 золотых, 8 серебряных, 17 бронзовых) и заняли второе общекомандное место, уступив только России.
Ранее самой успешной для наших спортсменов была Универсиада 2015 года - 11 наград (5 золотых, 6 серебряных), по итогам которой казахстанцы оказались на третьей строчке в командном зачете (1-е место - Россия, 2-е - Корея).
В программу студенческих Игр-2017 входили 12 видов спорта. Казахстанцы завоевали медали в семи из них: биатлоне, фристайле, лыжных гонках, шорт-треке, фигурном катании, хоккее с шайбой и конькобежном спорте

 

На домашнюю Универсиаду Казахстан выставил 162 атлета. Больше только было у команды России - 210 спортсменов. Многочисленные составы привезли Китай (114), Япония (110), Корея (98), Канада (88 человек), США (73), Чехия (71), Великобритания (63), Украина (59).
В Алматы приехали спортсмены из таких экзотических для зимних видов спорта стран, как Уганда, Австралия, Иран, Ливан, Новая Зеландия, Марокко и других. Всего на Универсиаде-2017 состязались атлеты из 57 стран мира.
Отметим, что западноевропейские страны, США, Канада выставили в основном спортсменов-любителей, по-настоящему грызущих гранит науки и занимающихся спортом в свободное от учебы время.
Россия отправила в Алматы вторые-третьи команды. Но это были все же профессиональные спортсмены.
Сборная Казахстана в таких видах спорта, как фристайл, конькобежный спорт, фигурное катание, шорт-трек, призвала под свои знамена сильнейших спортсменов, и они не подвели.

 

Фристайл
Больше всего золотых медалей казахстанцы завоевали во фристайле. Сразу пять наград высшей пробы на счету нашей команды. По два золота (в могуле и параллельном могуле) у лидеров сборной Казахстана Дмитрия Рейхерда и Юлии Галышевой.
И Галышева, и Рейхерд входят в элиту мирового фристайла. В этом сезоне Рейхерд стал победителем этапа Кубка мира, а Галышева является бронзовым призером чемпионата мира-2013.
Для Дмитрия Рейхерда это последняя Универсиада, так как для участия в ней существуют возрастные ограничения: не моложе 17 и не старше 28 лет на 1 января года проведения соревнований.
Также золотые медали в командных соревнованиях по акробатике выиграли Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек.

alt

Дмитрий Рейхерд

Алдабергенова на Олимпиаде в Сочи пробилась в шестерку лучших спортсменов, а в прошлом сезоне была второй на одном из этапов Кубка мира.
Золото: Юлия Галышева (2 золота), Дмитрий Рейхерд (2), Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек (командные соревнования) (1).
Серебро: Жибек Арапбаева (1).
Бронза: Жанбота Алдабергенова (1), Павел Колмаков (2).

 

alt

Юлия Галышева

  

Фигурное катание
Серьезных конкурентов у бронзового призера Олимпиады-2014 Дениса Тена на домашней Универсиаде не было. Казахстанец уже по итогам короткой программы лидировал с результатом 94,91 балла. За произвольную судьи выставили ему 172,06 балла. По сумме он набрал 266,97 балла и занял первое место.

 

alt

Денис Тен

 

Выступление фигуристов в Алматы проходило при полном аншлаге на 12-тысячной “Алматы Арене”.
Кстати, Тен собирается принять участие в чемпионате четырех континентов в Корее (15-19 февраля) и в чемпионате мира в Хельсинки (29 марта - 2 апреля).
Золото: Денис Тен.

 

Биатлон
В этом сезоне лидер сборной Казахстана по биатлону Галина Вишневская преподнесла сюрприз, заняв на одном из этапов Кубка мира 4-е место. Подтвердила свой высокий класс она и на Универсиаде. Вишневская завоевала два золота в индивидуальной гонке на 7,5 километра и масс-старте на 12,5 километра. Также она выиграла серебряные медали в смешанной командной эстафете и индивидуальной гонке на 15 километров.
Порадовала казахстанских болельщиков и Алина Райкова, занявшая первое место в индивидуальной гонке на 15 километров. Примечательно, что Райкова опередила в борьбе за золото Вишневскую.
Отметим, что на Универсиаде выступали сильнейшие казахстанские биатлонисты.

 

alt

Галина Вишневская

  

Золото: Алина Райкова (1 золото); Галина Вишневская (2 золота).
Серебро: Галина Вишневская (1), Роман Еремин (1), Галина Вишневская, Дарья Усанова, Василий Подкорытов и Антон Пантов (смешанная эстафета) (1).
Бронза: Роман Еремин (1), Антон Пантов (1).

 

Лыжные гонки
Золото Ивана Люфта в спринте стало неожиданностью для специалистов. Дело в том, что он попал в финал как “лаки лузер”, но в решающем забеге сумел финишировать первым.
Главным героем или точнее - героиней стала Анна Шевченко, на счету которой оказались золото, серебро и три бронзы. Это рекорд не только сборной Казахстана по лыжным гонкам, но и всей нашей команды.
Никто из наших медалистов Универсиады в элиту мирового лыжного спорта не входит. Отметим, что в Алматы не выступал лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин, которому уже 29 лет.

 

alt

Анна Шевченко

  

Золото: Иван Люфт (1), Анна Шевченко и Олжас Климин (командный спринт) (1).
Серебро: Сергей Малышев, Виталий Пухкало, Ринат Мухин и Олжас Климин (эстафета) (1); Анна Шевченко, Ольга Мандрика и Ирина Быкова (эстафета) (1).
Бронза: Анна Шевченко (3), Анна Стоян (1), Сергей Малышев (1).

 

Шорт-трек
В шорт-треке казахстанцы оказались без золотых медалей по разным причинам. Помешали столкновения, высокая конкуренция в этом виде спорта на Универсиаде. Также наши спортсмены жаловались на качество льда.
Впрочем, наши ребята выступили все равно хорошо. В сумме они завоевали пять медалей. Из них три награды (бронзовые) на счету Дениса Никиша.
Неплохо выступила и женская сборная Казахстана, которая в эстафете на 3000 метров сенсационно заняла третье место.

 

alt

Денис Никиша

  

За последние несколько лет казахстанский шорт-трек сделал большой скачок вперед. И есть шансы на то, что медалисты Универсиады в следующем году на Олимпиаде-2018 в Корее преподнесут сюрпризы.
Серебро: Абзал Ажгалиев (1).
Бронза: Нурберген Жумагазиев (1); Денис Никиша (2); Ким Йонг А, Анастасия Крестова, Анита Нагай, Мадина Жанбуссинова (эстафета) (1); Абзал Ажгалиев, Айдар Бекжанов, Денис Никиша, Нурберген Жумагазиев (эстафета) (1).

 

Конькобежный
спорт
В конькобежном спорте специалисты ждали медали от Романа Креча, но, увы, лидеру сборной Казахстана не повезло. Может быть, повезет на чемпионате мира, который проходит в эти дни в Корее.

 

alt

Екатерина Айдова

  

А вот участница Олимпийских игр 2010 и 2014 годов, победительница и призерка юниорских чемпионатов мира Екатерина Айдова выступила в Алматы в свою силу, завоевав две бронзовые медали.
Бронза: Екатерина Айдова (2).

 

Хоккей с шайбой
Что касается хоккея с шайбой, то изначально было понятно, какие команды встретятся в финале. И Россия, и Казахстан до матча за золото не встретили серьезного сопротивления со стороны соперников. Дело в том, что команды США и Канада состояли из студентов. Впрочем, канадские студенты оказались сильными и заняли в турнире третье место.
Ну а шведы и вовсе приехали в Алматы за свои деньги. Кто из спортсменов-студентов захотел заплатить за себя, тот и оказался в сборной Швеции на Универсиаде.
Впрочем, заслуг нашей сборной это не умаляет. В состав нашей команды в основном вошли ребята из чемпионата Казахстана, и всего два человека представляли “Барыс” из КХЛ.
Финал стал украшением всего турнира. Борьба между россиянами и казахстанцами шла равная. Об этом говорит и счет по периодам - 0:0, 0:0, 0:1. В итоге - 1:0 в пользу России.
Серебро: Мужская сборная Казахстана.

 

И еще. Помимо приятных эмоций казахстанских медалистов и тренеров ждет гонорар от государства. Чемпионы Универсиады получат по 4,9 миллиона тенге, серебряные призеры - по 3,3 миллиона, а занявшие третье место - по 1,6 миллиона. Аналогичные суммы полагаются и тренерам (делится между первым, личным и нынешним наставниками).

Медали сборной Казахстана на зимних универсиадах:
1993 г. (Закопане, Польша) - 1 серебро.
1995 г. (Хака, Испания) - 2 золота, 1 бронза.
2003 г. (Тарвизио, Италия) - 2 золота, 2 серебра, 2 бронзы.
2005 г. (Инсбрук. Австрия) - 4 золота, 1 серебро, 2 бронзы.
2007 г. (Турин, Италия) - 2 золота, 1 серебро, 2 бронзы.
2011 г. (Эрзурум, Турция) - 1 золото, 5 бронзовых.
2013 г. (Трентино, Италия) - 2 золота, 2 серебра, 1 бронза.
2015 г. (Гранада, Испания + Штрбске-Плесо, Осрблье, Словакия) - 5 золотых, 6 серебряных.
2017 г. (Алматы, Казахстан) - 11 золотых, 8 серебряных, 17 бронзовых.

 

alt

 

Фото Талгата Галимова и из открытых источников

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390