ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подозреваются в допинге Спорт

Серик Ибраев
Сборная Казахстана по биатлону оказалась в центре международного скандала. Перед стартом чемпионата мира, который проходит с 9 по 19 февраля в Хохфильцене (Австрия), в расположение нашей команды нагрянула полиция. В ходе обыска у наших атлетов были изъяты медикаменты, а также мобильные телефоны. Как оказалось, казахстанцы подозреваются в употреблении допинга.
Поводом же для начала расследования стала найденная на автомобильной заправке картонная коробка со шприцами, ампулами, а также аккредитациями для казахстанцев на различные мероприятия Международного союза биатлонистов.
По словам председателя комитета по делам спорта Министерства культуры и спорта Казахстана Ельсияра Канагатова, инцидент произошел из-за халатного отношения врача казахстанских спортсменов к утилизации разрешенных к применению препаратов.
От чемпионата наших спортсменов не отстранили. Расследование продолжается

Еще до конца не утихли допинговые скандалы с казахстанскими штангистами, как беда пришла откуда не ожидали. Казахстанские биатлонисты высокими результатами не блещут, за редким исключением. Недавнее четвертое место на одном из этапов Кубка мира Галины Вишневской было расценено как очень большой успех. Поэтому вряд ли кто-то бы вообще подозревал наших атлетов в применении допинга, если бы не типичный законопослушный гражданин Австрии.
Именно неизвестный житель города Инцель увидел, как пассажиры нескольких микроавтобусов выкинули большую картонную коробку. Видимо, нашим было лень возиться с коробкой, подыскать подходящий мусорный контейнер, не говоря уже об утилизации по правилам, которые наверняка имеются в государствах Евросоюза. Вот и оставили там, где им было удобнее, - возле заправки.
Ну а австриец, конечно, доложил об увиденном куда следует. По найденным аккредитациям полиция быстро установила хозяина этого ящика. При этом доказательства принадлежности, видимо, были железные, если прокуратора выдала ордер на обыск казахстанских спортсменов.
Наверное, мало кто знает, что во многих странах Евросоюза за хранение, применение и распространение допинга предусмотрено уголовное наказание. Поэтому полиция быстро такие дела принимает в оборот. Между прочим, Казахстан также в 2013 году подписал конвенцию ЮНЕСКО, в которой один из пунктов призывает бороться с допингом с помощью Уголовного кодекса. Правда, пока еще у нас до этого дело не дошло, но в Европе уже много лет пойматься с допингом гораздо опаснее, чем с обычными наркотиками.
 Впрочем, по словам председателя комитета по делам спорта Министерства культуры и спорта Казахстана Ельсияра Канагатова, наши спортсмены допинг не применяли, а найденные ампулы были от разрешенных Антидопинговым агентством медикаментов. А во всей этой некрасивой ситуации виноват врач, который халатно отнесся к своим обязанностям.
“Мы можем сказать, что это халатное отношение нашего врача. Есть определенные требования. Вы знаете, что кроме запрещенных препаратов есть и не запрещенные препараты. Вы знаете, что спортсменам нужно восстанавливаться, они тоже болеют. И есть препараты, которые не запрещены Всемирной антидопинговой организацией, естественно, вместе с врачами они используют. В данной ситуации я вижу, что нарушен порядок утилизации препаратов после использования. Возможно, то, что они медикаменты бросили где-то”, - сказал на пресс-конференции в Астане Канагатов.

 

 

А вот что рассказал генеральный секретарь Федерации биатлона Казахстана Манас Уссенов:
“23 января на одной из заправок города Инцель (недалеко от Рупольдинга) была обнаружена коробка с отходами медикаментов и аккредитацией врача нашей команды. Это и стало причиной обыска в нашей команде. Полиция явилась в отель и произвела обыск в комнатах. Также австрийская НАДА (Национальное антидопинговое агентство) провела допинг-тесты у всех спортсменов и анализы на ДНК. Мы ждем их результатов и верим в чистоту наших спортсменов”.
“Запрещенных препаратов, по моей информации, там не было, а на все медикаменты, которые у нас в команде используются, есть разрешительные документы. То же самое касается и обнаруженных при обыске препаратов. Наше отсутствие на церемонии открытия связано не с обыском, а с тем, что многие спортсмены только приехали с Универсиады в Алматы. Атмосфера в команде нормальная, нервозности нет, так как все уверены в своей невиновности”, - рассказал Уссенов.
Казахстанская биатлонистка Ольга Полторанина рассказала газете “Спорт-Экспресс” об обыске.
“Мы были в шоке, когда вечером в отель пришла большая группа людей и окружила нас. Как террористов каких-то! Было очень страшно. Кого-то мурыжили до двух часов ночи, кого-то до четырех. Сначала был допинг-контроль, потом полицейские все перерыли в комнатах. Затем повели в полицию, составляли протокол, делали допрос. Вообще всех! В том числе сервисеров. Не спали всю ночь. Сегодня вышли - никаких эмоций. Очень тяжело. Ситуация крайне странная. Но у нас нет никаких сомнений, что все закончится хорошо. Мы уверены в себе на 100 процентов, ничего запрещенного у нас не найдут, потому что мы этого никогда не принимали”, - цитирует Полторанину “Спорт-Экспресс”.
Глава Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Шлоквик прокомментировал допинг-скандал на чемпионате мира в Австрии, в центре которого оказалась сборная Казахстана, сообщает “Спорт-Экспресс”.
“Это ужасная ситуация. Если правда, что там были запрещенные препараты, то печально, что люди ничему не учатся. Меня удивило, что они привезли с собой столько много медикаментов, ампул и прочего оборудования. Все это говорит о том, что у них совершенно другая культура. Мне ситуация напоминает ту, которая была в велоспорте, когда командам привозили много лекарств”, - сказал Шлоквик.
Между тем, пока агентство не выяснит, имеются ли в изъятых образцах следы допинговых препаратов, казахстанские спортсмены не могут считаться виновными в нарушении регламента. Так что на данный момент сборная Казахстана выступает на чемпионате мира.
И выступает в свою обычную силу. Так, в гонке преследования лучший результат в нашей команде среди женщин на счету Ольги Полтораниной, финишировавшей 37-й. Среди мужчин единственный представитель Казахстана в этой гонке Ян Савицкий занял 33-е место.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390