КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда нагрянула полиция Спорт

Международный союз биатлонистов (IBU) объявил, что изученные образцы допинг-тестов казахстанских спортсменов, взятые накануне старта турнира, дали отрицательный результат. Тем не менее расследование пока продолжается. При этом и у делегации Казахстана есть серьезные вопросы к тому, как была обставлена вся эта история. Лидер женской сборной Галина Вишневская в интервью российской газете “Спорт-Экспресс” подробно рассказала о событиях того вечера, когда к команде нагрянула австрийская полиция

 

- Накануне смешанной эстафеты, прямо во время ужина, к нам вломилась австрийская полиция, - вспоминает Вишневская. - Человек 30! Нам ничего не объяснили, сказали лишь, что это связано с допингом. И добавили: “С этого момента вы не можете пользоваться телефонами”. Никто ничего не понимал. Даже сообразить сначала не могли, свидетели мы или подозреваемые.
- Когда все прояснилось?
- Если честно, диалог с самого начала строился не очень хорошо. Они говорили: “Мы знаем, что вы принимаете допинг. Сознавайтесь сейчас или будет только хуже”.
- Что было потом?
- Нас отвели в комнаты. Забрали все телефоны и девайсы, не оставив даже шанса сделать хотя бы звонок кому-то. Нам сообщили, будто у нас нашли допинг, и в приказном порядке потребовали вытащить все имеющиеся медикаменты.

 

 

- Что было у вас?
- “Но-шпа”, “Антигриппин” и леденцы для горла. Причем они изъятое не описали - просто кидали все в пакет. Помимо этого у нас забрали все телефоны, компьютеры и планшеты. Попросили выложить им коды доступа от каждого из девайсов. Все записали. После обыска в номерах нас поодиночке стали отвозить в полицейский участок. Допрашивали там до 5 утра, хотя прекрасно знали, что в этот день у нас соревнования.
- Как происходил допрос?
- Меня повезли в участок первой. Было очень страшно. Сначала даже переводчика не было. Лишь когда приехали наши, выдохнула. Первый раз в жизни у меня сняли отпечатки пальцев. Все выглядело так, будто мы жесткие бандиты и нас повязали. Одна обстановка устрашала - вокруг клетки. Плюс с нами обращались предельно грубо: “У вас есть, мы знаем, мы уверены”...
- Потом был допинг-контроль?
- Да. Во время допроса зашел еще один сотрудник полиции и сказал мне: “Пойдем, попьешь воды”. Я не поняла, ведь жажды не было. Объяснили, что нужно сдавать допинг-тест. Причем все происходило с нарушением процедуры. Нас заставляли пить воду из-под крана, хотя мы знаем, что делать это можно только из запечатанных бутылок. Вода, кстати, была холодная. Попросила леденцы, которые у меня изъяли. На что услышала: “Ничего, потерпишь”. Терплю до сих пор.
- Даже преступникам дают право на один звонок.
- У нас такого права не было. Нас еще буквально заставили подписать бумаги на немецком языке. Никто не понимал, что там написано. Судя по всему, это было согласие на обработку персональных данных.
- Телефоны вам вернули?
- Только лекарства. Все средства связи по-прежнему у них. Мама очень переживает. У меня был день рождения 10 февраля. Но ни родители, ни родственники не могли со мной связаться. Праздник удался. Такой подарок запоминающийся! Это еще ладно - куда больше я переживала за своего личного тренера Рафаиля Мирсалимова. Он у меня сердечник, перенес две операции. Но с ним обращались очень грубо. Зачем вообще стали его тревожить, если он впервые поехал со мной на соревнования? Сейчас у нас на команду один телефон. Просто один из тренеров приехал позже всех - 12 февраля. С этого телефона мы контактировали с юристами, НОК Австрии, своим руководством.
- С родителями связывались?
- А как? Они все узнали на следующий день. Папа очень любит смотреть “Матч ТВ” и услышал обо всем из трансляции. Кстати, Дмитрий Губерниев теперь должен ему телевизор. Папа сломал телевизор пополам, когда Дмитрий не очень точно выразился по поводу допинга в нашей команде. У нас все очень болезненно отреагировали на происходящее. Все знают, что никакой допинг мы никогда не употребляли.
- От австрийской полиции какие-то извинения впоследствии были?
- Какой там! Да мы уже особо и не ждем. Хотя бы вернули телефоны - уже полегче будет. Зачем они им нужны столько времени, мы не понимаем. Мы поддерживаем борьбу с допингом, но она должна быть в рамках правил. Надеемся, ни с кем не повторится того, что было с нами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390