КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трагедия на трассе Спорт

Серик Ибраев

Итальянский велогонщик “Астаны” Микеле Скарпони 22 апреля погиб во время тренировки на велосипеде недалеко от своего дома в Филоттрано (итальянская провинция Анкона). Победителя “Джиро д’Италия-2011" сбил на перекрестке небольшой грузопассажирский фургон.
“Мы находимся в глубоком шоке, это огромное горе для всех нас, для семьи, друзей и коллег Микеле. Микеле Скарпони был великим чемпионом. Это огромная утрата, просто нет слов, чтобы выразить свою боль. От имени всей команды “Астана” приношу соболезнования родным и близким Микеле Скарпони”, - написал генеральный менеджер “Астаны” Александр Винокуров в своем инстаграме.
Скарпони было 37 лет, он готовился в составе “Астаны” в качестве капитана команды к майской “Джиро д’Италия”

 

21 апреля Микеле Скарпони принимал участие в заключительном, пятом этапе “Альпийского тура”. Гонка сложилась для “астанинца” удачно. Он выиграл первый этап, а в генеральной классификации тура оказался на четвертой позиции. И в тот же день из Тренто он выехал на машине вместе с массажистом команды домой в городок Филоттрано, где его ждала жена Анна и сыновья-двойняшки. Весь вечер он провел с семьей. А ночью опубликовал в социальных сетях фото со своими детьми с подписью: “Если бы однажды я смог бы привезти домой сразу две майки лидера”.
Следующим утром он выехал на тренировку, во время которой примерно в 08.00 был насмерть сбит водителем “Ивеко”. По словам водителя, он не заметил гонщика...
Микеле Скарпони готовился к “Джиро д’Италия”. Для опытного гонщика это был очень важный старт в карьере. После того, как несколько недель назад травмировался лидер “Астаны” Фабио Ару, тренерский штаб нашей команды выбрал капитаном Скарпони. В Италии на него должна была работать вся “Астана”. Для гонщика, который уже давно не занимал лидирующие позиции, речь шла о возвращении в элиту. Скарпони, конечно, хотел использовать свой шанс на полную катушку.
Профессиональную карьеру Микеле Скарпони начал в 2001 году, подписав контракт с “Аква Сапоне”. После выступал за различные итальянские велогруппы. С “Астаной” Скарпони впервые подписал контракт в 2005 году. Тогда казахстанская команда называлась “Либерти-Сегурос - Вюрт”, а затем “Астана-Вюрт”. В 2014 году итальянец снова вернулся в “Астану”. В первый же свой сезон Скарпони помог капитану “Астаны” Винченцо Нибали выиграть “Тур де Франс”.
Наибольших успехов в карьер Скарпони добился с командой “Лямпре”. В 2011 году он занял второе место в генеральной классификации “Джиро д’Италия”, а позже был признан победителем гонки из-за дисквалификации Альберто Контадора.
На “Джиро д’Италия-2012" Скарпони пытался защитить свой титул, но в итоге стал лишь четвертым.
Перед “Тур де Франс”- 2012 Скарпони считался одним из фаворитов гонки, однако стал лишь 24-м в генеральной классификации. Лучшим результатом спортсмена на том туре стало второе место на 10-м этапе после затяжного отрыва.

alt

Микеле Скарпони (впереди) ведет капитана “Астаны” Винченцо Нибали к победе в “Тур де Франс-2014”

В своей карьере Скарпони дважды сталкивался с дисквалификацией за допинг. Но оба раза находил в себе силы для возвращения в большой спорт.
Со всего мира коллеги и болельщики присылают семье Скарпони соболезнования.
“Мы потеряли великого чемпиона и замечательного человека, он был душой и значимой частью для всех в команде “Астана”. Команда “Астана” разделяет утрату и находится рядом с семьей Микеле в этот невероятно тяжелый и горестный момент”.
Вот что написал на своей странице в “Фейсбуке” известный телекомментатор Сергей Курдюков: “Пожалуйста, не говорите ничего вроде “а что, если бы...”. В случае с Микеле не было никаких “если”. Он прожил жизнь, которую хотел прожить. Он делал то, что он, 37-летний мужчина, любил всем своим большим сердцем, как подросток, впервые перебросивший свою ногу через гоночный велосипед. Он делал жизнь легче и ярче для всех вокруг себя, и сама его жизнь была полна света, как бы тяжела она ни была временами. Последнее, что я хочу сделать этими строчками, - это сотворить из него икону. Он был просто человеком, как ты и я, со всеми его взлетами и падениями. Просто с бoльшим сердцем. И это является самым важным”.
“Это страшная трагедия. Слов нет. Покойся с миром, мой друг”, написал в своем “Твиттере” Фабио Ару.
“Я не понимаю, я не могу поверить и справиться с этим, мой друг”, - пишет Вичненцо Нибали.
“Только вчера Микеле выступал в гонках. Он подъехал ко мне, как всегда улыбался. Он был счастлив после победы на этапе в “Альпийском туре”. Говорил о своих планах на “Джиро”. И теперь я плачу”, - написал в “Твиттере” Дэвид Кассани, тренер итальянской сборной.
Микеле Скарпони помимо велоспорта увлекался футболом. Он был поклонником миланского “Интера”. Итальянская федерация футбола перед матчами минувшего уик-энда организовала минуту молчания в память о велогонщике.
Министерство культуры и спорта Казахстана также публично выразило соболезнования.
- Министерство культуры и спорта Республики Казахстан выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу безвременной кончины Микеле Скарпони - капитана профессиональной казахстанской велокоманды “Астана Про Тим”.
Бесспорно, Микеле Скарпони внес значительный вклад в укрепление позиции казахстанской велокоманды на мировом уровне. С 2014 года он выступал в составе команды “Астана Про Тим”. Благодаря высокому профессионализму и неустанному труду Микеле Скарпони команда добивалась больших успехов на международных соревнованиях.

 

 

Министерство всегда будет помнить Микеле Скарпони как личность, который умел выступать ярко и зрелищно на многодневных велогонках, помогая своей команде достичь самых высоких вершин велоспорта, - говорится в сообщении, подписанном министром Арыстанбеком Мухамедиулы.
На днях испанец Алехандро Вальверде из команды Movistar выиграл 103-ю гонку “Льеж - Бастонь - Льеж”. Гонщик посвятил свою победу Микеле Скарпони.
- Эта победа посвящена Скарпони и его семье, - заявил после финиша Вальверде, который не смог сдержать слез.
Гонорар за победу в гонке Вальверде перечислил семье Скарпони.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390