ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Актобе” - чемпион! Спорт

Серик Ибраев
Чемпион Казахстана по футболу 2008 года был выявлен в серии послематчевых пенальти. В третий раз в своей истории чемпионский титул завоевал “Актобе”, выигравший в этом году еще и Кубок, и Суперкубок страны, собрав в итоге полную коллекцию трофеев на внутренней арене.
Его соперник по “золотому” матчу костанайский “Тобыл” во втором чемпионате кряду довольствовался вторым местом

alt
“Золотые” матчи за первое место проводятся в случае равенства очков у двух клубов. В последнем туре этого сезона “Актобе”, чтобы обеспечить себе первую позицию, достаточно было обыграть дома покинувшего премьер-лигу и не имевшего турнирной мотивации “Энергетик-2” из Экибастуза. Однако экибастузцы настроились на игру с “Актобе”, как на последний бой, и неожиданно вырвали вничью - 1:1. В итоге равное количество очков - по 70 - набрали актобинцы и костанайцы. В результате два сильнейших клуба страны в шестой раз в сезоне выясняли отношения уже в “золотом” матче. Напомним, что до “золотого” поединка актобинцы и костанайцы встречались между собой дважды в чемпионате, дважды в полуфинале Кубка страны и открывали сезон игрой за Суперкубок. “Актобе” в этих матчах был эффективнее. Подопечные Владимира Муханова выиграли Суперкубок, выбили костанайцев из розыгрыша Кубка, но уступили в чемпионате - 0:0 и 0:1.
Что касается предыгровых прогнозов, то все сводилось к тому, что действительно встречаются два сильнейших клуба страны и все покажет игра.
К дополнительному матчу за первое место обе команды подошли не без потерь. Дисквалификации не позволили сыграть защитникам Станимиру Димитрову (“Тобыл”) и Петру Бадло (“Актобе”). Первого в центре обороны костанайцев заменил номинальный полузащитник Владимир Яковлев, второго - на позиции правого защитника “Актобе” - Александр Фамильцев.
Матч вызвал повышенный зрительский интерес. Сотни фанатов проделали далекий путь из Актобе и Костаная для того, чтобы поддержать своих любимцев. В итоге матч собрал 16 000 зрителей, а болельщики двух клубов расположились на противоположных трибунах: “Актобе” - на западной, “Тобыла” - на восточной.
Сама игра прошла в равной борьбе, в которой никто не хотел уступать. Рефери показал футболистам одиннадцать желтых и одну красную карточку. Во время матча произошла одна большая стычка, в которой принимали участие обе команды и запасные игроки. Судьи вовремя успокоили игроков, а не то драки было бы не избежать.
Соответственно вели себя и болельщики, устроившие собственное соревнование по “болению”. Например, актобинцы вывесили плакат ““Тобол” приехал проиграть!”. Все это говорит о высоком накале матча.
Первыми угрозу воротам противника попытались создать костанайцы. Однако их атаки прерывались фолами в середине поля. Подачи же со штрафных, хотя и заставили поволноваться защитников и вратаря актобинцев, ни к чему не привели.
В целом опасных моментов было немного. До конца первого тайма запомнился разве что удар Нурбола Жумаскалиева метров с двадцати. Было это на 24-й минуте, и закончился эпизод тем, что Андрей Сидельников поймал мяч. А на 26-й минуте у противоположных ворот Струков поборолся за верховой мяч и сбросил его Асанбаеву, который мощно пробил метров с 17 совсем рядом с “девяткой” и заставил ахнуть весь стадион. И все. После первого тайма - 0:0.
Начало второго тайма осталось за “Тобылом”. Уже через три минуты после свистка подопечным Дмитрия Огая удался результативный розыгрыш углового. Нурбол Жумаскалиев подал с правого угла, а Александр Голбан неотразимо пробил головой. Для нападающего “Тобыла” это был 13-й гол в чемпионате Казахстана, и таким образом он сравнялся в споре бомбардиров с Муратом Тлешевым из “Иртыша”.
Ответный гол состоялся через двадцать минут. Струков выдал пас в штрафную на Марата Хайруллина, тот здорово развернул корпус и оказался сбит защитником. Удар с пенальти точно исполнил капитан “Актобе” Самат Смаков.
В дальнейшем острее атаковали футболисты “Тобыла”. Можно вспомнить удар Голбана с дальней дистанции на 76-й минуте, попытку Данияра Муканова закрутить мяч в дальний угол с правого угла штрафной площади на 80-й минуте, опасный штрафной прямо по центру ворот на 84-й минуте, когда Сидельникова выручила “стенка”. Ну и, конечно, опаснейший удар Сергея Скорых на 90-й минуте метров с 18, когда Сидельников с трудом отбил мяч, летевший в нижний угол его ворот.
В дополнительное время команды старались сыграть предельно просто, напрасно не рискуя, а потому острых моментов было совсем мало. Сначала Андрей Богомолов сыграл в стенку со Струковым и выходил на ударную позицию, но в последний момент мяч из его ног выбил защитник. А затем Голбан ударом головой с двух метров замыкал подачу с левого фланга, метя в ближний угол, но Сидельников отбил мяч.
Серию пенальти начал Руслан Балтиев. Продолжил Марат Хайруллин. Третьим к “точке” подошел Владимир Яковлев и отправил мяч над перекладиной. Затем поочередно забивали Эмиль Кенжисариев, Олег Лотов и Андрей Лаврик. Следующим бил Нурбол Жумаскалиев, но Андрей Сидельников отбил мяч. После этого от золотых медалей “Актобе” отделял один удар и его нанес Константин Головской, после чего актобинцы бурно праздновали третий за последние четыре года и второй подряд чемпионский титул.

alt

“Золотой” поединок прошел в равной борьбе, никто не хотел уступать...
После матча
Аскар Кожабергенов, старший тренер “Тобыла”:
- В первую очередь я хочу извиниться. Дмитрий Алексеевич всю неделю болел и сейчас почувствовал себя хуже, поэтому он не сможет присутствовать на пресс-конференции.
Через вас хотел бы поблагодарить костанайских болельщиков, которые проделали долгий путь и поддерживали нас, а также алматинских зрителей, мы чувствовали, как они болели за нас. Также хочу выразить благодарность Федерации футбола за прекрасно организованный матч.
  Владимир Муханов, главный тренер “Актобе”:
- Обе команды были достойны титула. Пенальти, говорят, лотерея. Удача улыбнулась нам. Но в то же время я бы не сказал, что это только удача. Победы в Суперкубке и Кубке Казахстана говорят о том, что это - закономерность.

В премьер-лиге-2009 примут участие 16 клубов

16 ноября состоялось заседание исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана. Комитетом принято решение о том, что в чемпионате Казахстана среди клубов премьер-лиги 2009 года примут участие 16 клубов.
Также на заседании был утвержден список участников премьер-лиги-2009: “Тобыл” (Костанай), “Актобе” (Актобе), “Иртыш” (Павлодар), “Кайсар” (Кызылорда), “Мегаспорт” (Алматы), “Жетысу” (Талдыкорган), “Шахтер” (Караганда), “Алма-Ата” (Алматы), “Окжетпес” (Кокшетау), “Кайрат” (Алматы), “Астана” (Астана), “Ордабасы” (Шымкент), “Восток” (Усть-Каменогорск), “Есиль-Богатырь” (Петропавловск), “Казахмыс” (Сатпаев), “Тараз” (Тараз).
“Актобе” - “Тобыл” (Костанай) - 1:1 (0:0, 1:1), по пенальти 4:2
Голы: Голбан 49 (0:1), Смаков 69 пенальти (1:1)
Послематчевые пенальти реализовали: Хайруллин, Кенжисариев, Лаврик, Головской - Балтиев, Лотов.
Послематчевые пенальти не реализовали: Яковлев (выше ворот), Жумаскалиев (парировал вратарь).
Предупреждены: Лаврик 28, Асанбаев 31, Головской 49, Логвиненко 58, Фамильцев 101 - Яковлев 17, Голбан 26, Ибраев 49, Харабара 68, Лотов 105.
Удален Логвиненко 119.
“Актобе”: Сидельников, Фамильцев (Хохлов 115), Логвиненко, Кенжисариев, Лаврик, Смаков (к), Асанбаев (Гаркуша 110), Митрофанов (Богомолов 64), Хайруллин, Струков, Головской.
Резерв: Ушаков, Косолапов, Семенов, Морев.
“Тобыл”: А. Ан. Петухов, Муканов, Лотов, Яковлев, Ирисметов (Харабара 46), Скорых, Балтиев, Аубакиров (Шкот 109), Ибраев, Жумаскалиев (к), Голбан (Нургалиев 117).
Резерв: Нурдаулетов, А.Ал. Петухов, Юрин, Багинский.
Судьи: И. Хисамутдинов (Павлодар), К. Курбанов, Н. Доскеев (оба - Алматы), П.Салий (Усть-Каменогорск).
Инспектор - А. Рубан (Алматы).
Алматы. “Центральный”.
16 000 зрителей.

Бомбардиры сезона-2008
1-2.
Александр Голбан (“Тобыл”) - 13 мячей
Мурат Тлешев (“Иртыш”) - 13 (из них 2 с пенальти)
3. Нурбол Жумаскалиев (“Тобыл”) - 12 (3)
4. Марат Хайруллин (“Актобе”) - 11 (1)
5-7. Георгий Даскалов (“Иртыш”) - 10
Максат Байжанов (“Кайсар”) - 10
Александр Савин (“Астана”) - 10 (2)


Золотые матчи чемпионата Казахстана
1997 г.
“Тараз” - “Иртыш” - 0:1. Гол: Антонов 54.
2000 г. “Женис” (Астана) - “Аксесс-Голден-Грейн” (Петропавловск) - 2:0. Голы: Сепашвили 7 (1:0), Корниенко 86 пенальти (2:0).
2008 г. “Актобе” - “Тобыл” (Костанай) - 1:1 (0:0, 1:1), по пенальти 4:2. Голы: Голбан 49 (0:1), Смаков 69 пенальти (1:1).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390