АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По гамбургскому счету Спорт

Серик Ибраев
В минувшую субботу в Гамбурге завершился чемпионат мира по боксу среди мужчин. По его итогам сборная Казахстана завоевала 1 золото, 2 серебра, 3 бронзы и заняла третье место в неофициальном командном зачете. На прошлом чемпионате мира в Дохе в 2015 году казахстанцы довольствовались лишь двумя серебряными наградами и восьмой позицией в общем зачете. Так что прогресс нашей команды, что называется, налицо.
Кроме того, бронза Василия Левита в весовой категории до 91 кг вполне могла обернуться золотом, но в полуфинале с кубинцем Савоном судьи, по мнению специалистов, незаслуженно подняли руку представителю острова Свободы.
Отметим, что чемпионат прошел при явном преимуществе кубинских боксеров, завоевавших 5 золотых и две серебряные медали. Команда Кубы второй раз подряд оказалась на вершине командного зачета чемпионата мира


В Гамбурге сборная Казахстана была представлена во всех десяти весовых категориях. Вот кто выходил на ринг в составе нашей команды на чемпионате мира: Жомарт Ержан (49 кг), Азамат Искулов (52 кг), Кайрат Ералиев (56 кг), Адилет Курметов (60 кг), Бекдаулет Ибрагимов (64 кг), Абылайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Ерик Альжанов (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшибек Конкабаев (+91 кг).
По сравнению с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, где казахстанцы выиграли золото, 2 серебра и бронзу, состав нашей дружины поменялся на 70 процентов. Только трое участников Игр-2016 - Ералиев, Жусупов и серебряный призер Игр-2016 Левит - приняли участие в чемпионате. Примечательно, что эта троица в Гамбурге поднялась на пьедестал почета. Ералиев завоевал золотую медаль, а Жусупов и Левит положили в копилку сборной Казахстана по бронзе.
Причем Левит, по мнению казахстанских специалистов, в полуфинале был сильнее Эрисланди Савона, но судьи отдали победу боксеру с острова Свободы.
- Мы на 100 процентов были уверены, что Василий выиграл. Второй, третий раунды он сильнее был, на голову выше. Но победа ушла. Бывают такие ситуации... Повторилось, как на Олимпиаде, но Вася от этого руки не опускает, будет дальше готовиться и дальше радовать болельщиков, - говорил главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов.
В финале Савон победил россиянина Евгения Тищенко. Того самого, которого в Рио-де-Жанейро в бою с Левитом несправедливо признали победителем. Получается, что у Василия судьи второй крупный турнир подряд отбирают заслуженные награды.

Единственное золото сборной Казахстана принес Кайрат Ералиев (56 кг), победивший в финале американца Дюка Рогана - 3:2

Вообще судейство в любительском боксе не выдерживает никакой критики. Не зря Международный олимпийский комитет планировал исключить бокс из олимпийской программы. Однако президенту АИБА (Международная ассоциация любительского бокса) Чинг-Куо Ву удалось отстоять позиции этого вида спорта. А вот удастся ли сохранить свой пост президенту, большой вопрос. Как известно, в конце июля в Москве на заседании исполкома АИБА 13 членов исполкома выразили вотум недоверия главе организации. И теперь судьба Чинг-Куо Ву будет решаться на внеочередном конгрессе.
Надо сказать, что любительский бокс, впрочем, как и профессиональный, уже давно теряет свою популярность. Пожалуй, лишь в некоторых постсоветских странах и, конечно, на Кубе он сохранил свои высокие позиции.
Неудивительно, что три первые строчки командного зачета заняли Куба, Узбекистан и Казахстан.
Традиционное противостояние между сборными Казахстана и Узбекистана и в Гамбурге завершилось в пользу наших соседей. Правда, преимущество сборной Узбекистана получилось совсем небольшим. Узбекистанцы завоевали, как и мы, шесть медалей, но на серебро больше, и потому оказались на втором месте общего зачета.
Ну а пальма первенства в Гамбурге принадлежала боксерам с острова Свободы. Сразу семь кубинских боксеров пробились в финалы мирового первенства.
А вот единственному чемпиону мира-2017 в составе сборной Казахстана Кайрату Ералиеву на пути к золоту кубинские боксеры не попадались. В финале Ералиев победил 19-летнего американца Дюка Рогана - 3:2.
Всего же 28-летний Ералиев в Гамбурге провел пять боев.
- Самым тяжелым был поединок с боксером из Узбекистана. Он призер Олимпийских игр (Муроджон Ахмадалиев). И другие поединки были непростые. Посмотрите сами. Был боксер из Узбекистана - призер Олимпиады. Немецкий боксер - хозяин ринга. Еще чемпион Европы из Англии. И напоследок молодой боксер из США. Хороший боксер с добротной подготовкой, - комментирует шымкентский боксер.
Два других наших финалиста - Абильхан Аманкул и Камшыбек Конкабаев - проиграли свои поединки представителям Украины и Азербайджана.
Аманкул в бою против Александра Хижняка, который был признан лучшим боксером турнира, боксировал в оборонительной манере.
- Установка была, конечно, на ногах двигаться, опережать, первым номером работать, - комментирует финальный поединок Аманкула Мырзагали Айтжанов. - У него до этого были сильные бои, олимпийский чемпион психологически полностью выложился там. Внутренних резервов ему не хватило. Будем работать над этим. А так он был готов. Но соперник еще сильнее был, не зря его лучшим боксером признали.
Что касается серебра Конкабаева, то для него это был дебютный чемпионат мира. По словам Айтжанова, нашему супертяжеловесу не хватило в финале опыта.
- Мы всеми ребятами довольны. Конечно, есть недоработки. Но Камшыбек в первый раз поехал на чемпионат и занял второе место - это большой успех. А в финале не хватило где-то опыта, чуть-чуть психологически, потому что соперник очень сильный - сейчас он трехкратным чемпионом мира стал. Есть куда стремиться, есть над чем работать. Будем готовить Камшыбека, чтобы он приносил в копилку сборной мировые и олимпийские медали. Я думаю, из него выйдет хороший тяж, - говорит Айтжанов.
Помимо золота Ералиева, серебряных наград Аманкула и Конкабаева и бронзы Левита бронзовыми медалистами чемпионата мира стали Ержан Жомарт (49 кг), Абылайхан Жусупов (69 кг).
После чемпионата мира в Гамбурге главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов настроен очень оптимистично. В частности, он пообещал на следующей Олимпиаде 2020 года выиграть 2-3 золота.
- В Токио поедем хорошим, проверенным составом. Уже не одно, а два-три золота возьмем, - сказал Айтжанов.
Из других итогов чемпионата мира отметим неудачное выступление сборной России. Впервые за 18 лет россияне остались без золотых медалей мировых первенств.

 


Все финалы
ЧМ-2017
До 49 кг. Хоанис Архилагос (Куба) - Хасанбой Дусматов (Узбекистан) - 3:2.
До 52 кг. Йосвани Вейтия (Куба) - Жасурбек Латипов (Узбекистан) - 5:0.
До 56 кг. Кайрат Ералиев (Казахстан) - Дюк Роган (США) - 3:2.
До 60 кг. Софьян Умиа (Франция) - Ласаро Альварес (Куба) - 5:0.
До 64 кг. Энди Круз Гомез (Куба) - Икболжон Холдаров (Узбекистан) - 5:0.
До 69 кг. Шахрам Гиясов (Узбекистан) - Роньель Иглесиас (Куба) - 5:0.
До 75 кг. Александр Хижняк (Украина) - Абильхан Аманкул (Казахстан) - 5:0.
До 81 кг. Хулио Сесар ла Крус (Куба) - Джозеф Уорд (Ирландия) - 5:0.
До 91 кг. Эрисланди Савон (Куба) - Евгений Тищенко (Россия) - 3:2.
Cвыше 91 кг. Магомедрасул Меджидов (Азербайджан) - Камшыбек Конкабаев (Казахстан) - 4:1.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390