ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Моуринью нам поможет? Спорт

Серик Ибраев
В минувший понедельник в Варшаве национальная сборная Казахстана по футболу потерпела очередное поражение в квалификации чемпионата мира-2018. Наш соперник Польша отправила в ворота казахстанцев три безответных мяча. Это был второй крупный проигрыш подряд нашей команды за последнюю неделю и пятый в пяти матчах этого года. И все эти антивиктории казахстанские футболисты совершили под руководством Александра Бородюка.
Конечно, нашим болельщикам не привыкать к слабым выступлениям сборной Казахстана. Однако последние провалы казахстанцев ударили по самолюбию поклонников игры номер один очень больно. Дело в том, что наша команда в обоих матчах, и особенно с Черногорией дома (1 сентября, 0:3), сыграла очень неорганизованно. Не было видно тренерской руки, мысли.
Неудивительно, что болельщики и специалисты обрушились с критикой в сторону и наставника нашей команды, и Федерации футбола Казахстана, которая этого наставника пригласила

Бытует мнение, что даже если во главе сборной Казахстана поставить Моуринью, наша команда будет лететь всем подряд как фанера над Парижем. Вот и главный тренер сборной Казахстана Александр Бородюк после каждого поражения сетует на низкий уровень квалификации казахстанских футболистов. И в этом он действительно прав. В уровне техники, скорости мышления, физическом отношении наши футболисты заметно отстают от своих европейских коллег. Это видно даже не специалисту.
- Такой результат не очень подходит этой игре. Но я не до конца доволен тем, как сыграли наши футболисты. Больше всего жаль, что мы не смогли забить и сделать счет 1:1 - у нас была реальная возможность. Тогда матч мог бы сложиться по-другому. Эта игра была для нас уроком. Мы должны научиться играть с соперниками, которые так же быстро управляются с мячом, как поляки. Также нам нужно научиться играть перед трибунами, на которых 57 тысяч болельщиков. Все это влияет на результат и отношение. Нам нужно адаптироваться к такому международному уровню - “физику” не обманешь. У Польши и Черногории есть игроки, которые готовы играть на максимуме каждые три дня и быстро восстанавливаться. Это то, чего нам не хватает, - сказал Бородюк после поражения от Польши (0:3), кстати, ставшего пятым подряд под руководством этого специалиста.
Однако роль наставника тоже нельзя недооценивать. Не зря ведь говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер.

 

alt

Поражение сборной Казахстана от Польши (0:3) стало пятым поражением нашей команды подряд под руководством Александра Бородюка

 

До назначения Александра Бородюка главным тренером сборной Казахстана являлся казахстанский специалист Талгат Байсуфинов. Да, при нем команда тоже терпела крупные поражения. Те же 0:5 в гостях от Черногории вряд ли когда-нибудь забудутся. Но ведь были и удачные матчи. Осенью прошлого года подопечные Байсуфинова сыграли дома вничью с поляками (2:2) и румынами (0:0). Обе эти команды - участники финальной части ЕВРО-2016.
А еще раньше с теми же футболистами, которые сейчас под рукой у Бородюка, Юрий Красножан финишировал в квалификации ЕВРО-2016 в группе Е с пятью очками на 5-м, предпоследнем, месте. При этом наша команда показывала осмысленную игру.
Если же оглянуться на 10 лет назад, то можно вспомнить, как сборная Казахстана в квалификации ЕВРО-2008 под руководством голландского специалиста Арно Пайперса набрала 10 баллов. При этом казахстанцы выиграли дома у Сербии, в гостях у Армении и дважды сыграли вничью с Бельгией.
Что касается Александра Бородюка, то его назначение на пост рулевого сборной Казахстана в начале этого года стало неожиданным для всей футбольной общественности. Дело в том, что в прошлом сезоне Александр Генрихович возглавлял алматинский “Кайрат”. Однако после провального старта “Кайрата” в чемпионате Казахстана олимпийский чемпион-1988 в составе сборной СССР спешно покинул южную столицу.
Кроме того, Бородюк никогда раньше не возглавлял национальные сборные. Да, он находился в тренерском штабе сборной России и Гуса Хиддинка во время триумфального для российского футбола европейского чемпионата-2008. Но в качестве самостоятельной фигуры нигде замечен не был. Да и в клубном футболе российский специалист работал только с командами из второго российского дивизиона.
За какие заслуги Александр Бородюк возглавил сборную Казахстана, федерация футбола никак не объясняет. Известно лишь, что контракт с федерацией российский специалист заключил на три года.
Неудивительно, что из-за отсутствия достоверной информации в футбольных кулуарах начали ходить слухи о том, что кандидатуру Бородюка пролоббировал Кайрат Боранбаев - председатель наблюдательного совета ФК “Кайрат”. Однако на днях Кайрат Советаевич в интервью bestnews.kz сказал, что не имеет к этому отношения:
- Могу одно сказать - я точно в этом вопросе не участвовал. Конечно, мне звонили и спрашивали мое мнение о Бородюке. Могу лишь сказать - это один из высококвалифицированных тренеров России.
А вот что думают об этом известные казахстанские специалисты.
- Честно говоря, неудобно говорить так о своих коллегах, но у меня возникает вопрос: чем занимался Бородюк? Наша команда играет хуже и хуже. Не видно тренерской руки. Были же домашние матчи с Польшей и Румынией, в которых казахстанцы во главе с Байсуфиновым играли организованно, - комментирует в интервью порталу sportsffa.kz один из самых уважаемых специалистов страны, в прошлом нападающий олимпийской сборной СССР и московского “Торпедо” Владимир Гулямхайдаров. - В первую очередь надо ставить игру в обороне, а потом думать об атаке. А у нас в обороне большие проблемы. Шесть мячей в двух матчах плюс не засчитанный чистый гол со штрафного Левандовского... Игру в защите должен наладить тренер, а Бородюк на матч с Польшей просто поставил еще одного защитника в центральную зону. И все. При этом создавались моменты, и голы забивались нам из этой зоны. И еще. Я был удивлен предматчевыми комментариями Бородюка, который говорил, что главное - после поражения от Черногории восстановить футболистов психологически. Надо понимать одну вещь. Если один штангист поднимает 300 килограммов и другой столько же, то да, тогда надо настраиваться психологически. Но если ты играешь с командой, которая выше на две головы, да к тому же жаждет реабилитироваться перед своими болельщиками, то психология тут никак не поможет. Это все отговорки, которые нельзя принимать.

 

alt

Александр Бородюк - главный тренер сборной Казахстана

 

И самое обидное. Федерация футбола перед Бородюком поставила расплывчатую неконкретную цель - провести омоложение команды. Даже неспециалисту понятно, что сама по себе такая задача выглядит абсурдной.
- Мне становится смешно, когда приглашают иностранного тренера и ставят ему задачу омоложения состава, - говорит в интервью порталу sportsffa.kz известный казахстанский наставник Владимир Фомичев, под руководством которого молодежная сборная Казахстана единственной из постсоветских сборных выступала на чемпионате мира-1999. - Кого омолаживать? Куата, Исламхана, Тунгышбаева? Да, есть такое понятие - “смена поколений”, но в сборной, кроме Лория, омолаживать больше некого. А если он вратарь номер один на сегодняшний день, зачем его убирать?! Я считаю, что в национальной сборной должны играть сильнейшие игроки. Вообще выбор тренеров в сборные, как национальную, так и юношеские, непонятно на чем основан. Уверен, что тренеры, которые к нам приезжают в сборные, не сильнее наших специалистов. Разница только в том, что иностранцам создаются отличные условия для работы.
В этом сезоне сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата мира-2018 осталось провести два матча - 5 октября в гостях с Румынией и 8 октября дома с Арменией. Что-то подсказывает, что казахстанцы снова проиграют...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390