КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Принцесса завоевала корону Спорт

Серик Ибраев
В минувшую среду в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная победе казахстанской шахматистки Жансаи Абдумалик в чемпионате мира среди девушек до 20 лет, который проходил с 13 по 25 ноября в итальянском Тарвизио.
Для Абдумалик титул в Тарвизио стал пятым по счету. Ранее она становилась лучшей на планете в младших возрастных категориях.
В Италии казахстанка изначально являлась фаворитом соревнования как спортсменка, имеющая наиболее высокий рейтинг. Набрав 9,5 очка из 11 возможных, 17-летняя Абдумалик в итоге стала недосягаемой для соперниц.  
В брифинге принимали участие сама виновница торжества Жансая Абдумалик, ее отец и менеджер Данияр Аширов, исполнительный директор казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, а также известный актер - любитель шахмат Ануар Нурпеисов

Пресс-конференция проходила в одном из трех алматинских филиалов Академии шахмат имени Жансаи Абдумалик. По словам отца и первого тренера знаменитой казахстанской спортсменки Данияра Аширова, всего в академии обучаются примерно 500 учеников.
Исполнительный директор казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко напомнила, что именно Жансая Абдумалик в 2012 году обратилась к президенту страны с идеей сделать шахматы школьным предметом.
- Мы продолжаем двигаться в этом направлении, уже в 19 средних школах в пилотном режиме ученики обучаются шахматам, - говорит Грищенко, которая отметила, что благодаря таким победам - а в прошлом году чемпионат мира до 20 лет покорился Динаре Садуакасавой - сейчас в Казахстане наблюдается шахматный бум.

 

 

Что касается Ануара Нурпеисова, то на вопрос одного из журналистов, не планирует ли он написать песню в честь Жансаи, как сделал это несколько лет назад для Геннадия Головкина, известный актер ответил следующее: “Вы сами понимаете, что для исполнения песни необходимо вдохновение. Я думаю, что, как только Жансая станет чемпионкой мира среди женщин, я посвящу ей песню”.
Надо сказать, что брифинг проходил в непринужденной атмосфере, чему способствовали вопросы журналистов не без доли шутки и такие же по форме ответы спикеров. Так, выяснилось, что Жансая уже давно не играет со своим отцом в шахматы.
- Последний раз по-настоящему играли в 2012 или 2013 году, а сейчас, бывает, играем в блиц, но я даю фору по времени. В общем, папа уже не хочет встречаться со мной за доской, - улыбается Жансая.
Впрочем, в основном, конечно, на брифинге речь шла о серьезных вещах.
- Каждая партия длилась от 4 до 6 часов, приходилось бороться за каждый ход, все спортсмены против Жансаи выходили как в последний раз, на других досках игры уже заканчивались, а Жансая продолжала бороться, в каждой партии ей приходилось выкладываться от и до, - рассказывает о чемпионате мира в Тревизио Данияр Аширов. - Из 11 соперниц Жансаи девять являются призерами чемпионатов мира, Европы, Азии, шесть из них - чемпионки мира в разных возрастных категориях. Соперничество было серьезное, и Жансая доказала, что она сильнее всех. Несмотря на то, что шесть партий она играла черным цветом.
- Ключевыми были две последние партии, в которых я играла с чемпионками мира, - говорит Жансая Абдумалик. - В 10-м, предпоследнем туре встречалась со Ставрулой Цолакиди из Греции, женским международным гроссмейстером. В тот момент я опережала соперниц только на пол-очка, и если бы сделала ничью, то “хвост” начал бы  меня догонять. В результате выложилась и победила.
В последнем туре играла с Дженнифер Ю из США. Меня устраивала ничья, но я хотела выиграть и поэтому выбрала боевой дебют. Мне удалось перехватить инициативу, позиция была хорошей, и я аккуратно, потихонечку, перекатала ее (улыбается).

 

 

- Имея такое заметное преимущество на старте, как удалось настроиться на последние игры? По ходу соревнования вы проиграли россиянке Анастасии Парамзиной, занявшей второе место...
 - Проиграла не специально (улыбается). Я играла черными, у нас получилась итальянская партия. В дебюте сыграла очень резко, чем воспользовалась соперница. Надо было защищаться. Пока я пыталась выкрутиться в миттельшпиле, попала в цейтнот и допустила ошибку, оказавшуюся решающей.
Я имела самый высокий рейтинг в чемпионате, и приходилось в каждой партии это доказывать. Соперницы пытались отобрать у меня хотя бы пол-очка. Для них это важно было в плане рейтинга. К чемпионату готовилась на протяжении этого года, была уверена в своих силах и настраивалась показать хорошую солидную игру. Я знала, что если так получится, то я буду сильнее всех на голову, на каждую партию выходила собранно, спокойно, старалась не волноваться. Ну а если волновалась, то помогал папа, который поддерживал меня.
- В уходящем году чемпионат мира в Тарвизио являлся для вас самым важным?
- В 2015 году я упустила такую возможность, хотя лидировала в чемпионате мира до 20 лет. В конце турнира подвела физическая подготовка. В последней решающей партии имела выгодную позицию, но на 7-м часу партии упустила выигрыш и сыграла вничью. Золото уплыло, и я пообещала себе, что должна выиграть этот чемпионат. В 2016 году я пропустила соревнование, а в 2017 году в Тарвизио добилась успеха. Теперь у меня полный комплект медалей чемпионатов мира до 20 лет - бронза, серебро и золото.
- Какой турнир в следующем году станет для вас основным?
- Соревновательный год еще не закончился. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира среди женщин по блицу и рапиду, который стартует в конце декабря в Эль-Рияде (Саудовская Аравия). Планирую побороться за медаль. А в 2018 году планирую сыграть на чемпионате мира среди женщин по нокаут-системе. Как раз пришло мое время для таких представительных турниров.

Досье “НП”
Жансая Абдумалик - казахстанская шахматистка, пятикратная чемпионка мира среди девушек, мужской международный мастер и гроссмейстер среди женщин.
По итогам 2013 года признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии (до 20 лет). Действующий рейтинг ФИДЕ Жансаи Абдумалик - 2428. Сегодня Жансая занимает 40-ю строчку в мире в рейтинге FIDE Top 100 Women.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390