МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пражская весна Спорт

Серик Ибраев
В минувший четверг футбольный клуб “Астана” стал автором еще одной сенсации. Казахстанская команда в Праге в заключительном матче группового этапа Лиги Европы обыграла “Славию” со счетом 1:0 и пробилась в плей-офф турнира. Этот успех имеет историческое значение для всего казахстанского футбола. Ранее ни один наш клуб не мог похвастать подобным достижением.
Таким образом, так называемая весенняя стадия еврокубкового турнира стала реальностью и для казахстанских болельщиков

В матче с пражской “Славией” “Астану” устраивала только победа. С учетом того, что казахстанский чемпион только в этом сезоне впервые выиграл в гостевом матче группового этапа Лиги Европы (2 ноября у “Маккаби”), статистика была не на стороне астанчан. Вдобавок “Славии” в Праге было достаточно и ничьей. Неудивительно, что букмекеры не верили в успех гостей. Да и в Казахстане многие разделяли это мнение.
В ноябре “Астана” провела только два матча - 5 ноября с “Акжайыком” и 23 ноября с “Маккаби”. Отсутствие игровой практики могло сильно сказаться на выступлении “Астаны”. Хотя столичный клуб провел УТС в Чехии, где сыграл товарищеский матч с клубом второго чешского дивизиона “Викторией Жижков” (3:1), но ведь и в прошлом году наша команда готовилась к матчу с “Янг Бойз” в Швейцарии. Но в итоге была бита - 0:3.
В общем, вопросов по поводу готовности “Астаны” к поединку в Праге возникало немало.
В первом тайме обе команды действовали, что называется, с оглядкой на свои ворота. На кону стояла путевка в плей-офф, и рисковать преждевременно никто не хотел. “Славия” пыталась владеть преимуществом, но мяч у хозяев поля особо не задерживался. Да и хорватско-африканское атакующее трио астанчан - Марин Томасов, Патрик Твумаси и Жуниор Кабананга - постоянно напрягало оборону хозяев поля.
В такой ситуации наибольшую опасность представляли собой стандартные положения. И один из них в конце первого тайма завершился голом в ворота хозяев поля. Защитник “Астаны” Марин Аничич воспользовался несогласованностью между защитником и вратарем хозяев поля и с трех метров отправил мяч в пустые ворота.
Любопытно, что боковой судья вначале поднял флажок, но итальянский рефери матча Давид Массе правильно разобрался в этом моменте и зафиксировал гол.
Отметим, что в начале матча получил травму капитан “Славии” Милан Шкода, которого заменил экс-форвард московского ЦСКА Томаш Нецид.
После перерыва “Славия”, конечно, прибавила в движении. Особенно активным был небезызвестный Мирослав Стох, которому в свое время прочили хорошее будущее в “Челси”.
Моменты у ворот Ненада Эрича возникали, и нашему голкиперу несколько раз пришлось спасать свою команду.
В конце поединка давление усилилось, но “Астана” действовала уверенно в защите. И при каждом случае старалась отодвинуть игру от своих ворот, благо Твумаси и Кабананга очень старались впереди.

 

 

Заключительные минуты матча получились валидольными. В последнем штурме форвард хозяев поля Томаш Нецид картинно упал в штрафной, но рефери разобрался и в этом эпизоде, “наградив” нападающего желтой карточкой. А через полминуты прозвучала долгожданная финальная трель, возвестившая о победе “Астаны” и выходе казахстанского чемпиона в плей-офф!
- Эта команда призвана делать историю, - сразу после матча в Праге сказал наставник “Астаны” Станимир Стойлов. - Рад, что сыграли дисциплинированно, во 2-м тайме присутствовали проблемы, но на таком уровне иного ждать не приходится. Сегодня была большая разница по сравнению с тем, как играли против “Вильярреала”. Да, во втором тайме опустились назад. Не знаю, когда еще казахстанский футбол достигнет подобного. Страна надолго это запомнит. За три с половиной года, что я работаю в “Астане”, очень выросла команда и индивидуально выросли игроки. Вся Европа знает Казахстан по “Астане”. Поэтому наши футболисты - герои.
С выходом в плей-офф “Астану” поздравил президент страны.
“Ваш успех доставил радость миллионам казахстанцев, которые с большим интересом и ожиданием наблюдали за выступлениями команды. Несомненно, что ваши достижения станут мощным стимулом для дальнейшего развития футбола и спортивного движения в Казахстане. Эта победа особенно символична в преддверии 20-летнего юбилея нашей столицы Астаны”, - говорится в телеграмме.
Надо сказать, что “Астана” весь нынешний сезон не получала премиальных за победу. И вот, наконец, вопрос решился. Пресс-служба “Астаны” 8 декабря сообщила, что “распоряжением председателя правления АО “Самрук-Казына” Умирзака Естаевича Шукеева в ближайшее время будут выделены материальные средства для погашения задолженности по премиальным выплатам перед футболистами и тренерским штабом столичной команды”.
В 1/16 финала Лиги Европы вышли по две команды из каждой группы, а также 8 команд, занявших третьи места в групповом этапе Лиги чемпионов.
В число “сеянных” попали “Вильярреал”, “Динамо К”, “Брага”, “Милан”, “Аталанта”, “Локомотив Москва”, “Стяуа”, “Арсенал”, “Зальцбург”, “Атлетик”, “Лацио”, “Зенит”, ЦСКА Москва, “Атлетико”, “Лейпциг”, “Спортинг”.
Понятно, что “Астана” оказалась в числе “несеянных”, а это значит, что первую игру плей-офф 15 февраля наша команда проведет дома.
Помимо “Астаны” в компанию “несеянных” вошли “Партизан”, “Лудогорец”, АЕК, “Лион”, “Копенгаген”, “Виктория”, “Црвена Звезда”, “Марсель”, “Эстерсунд”, “Ницца”, “Реал Сосьедад”, “Спартак Москва”, “Наполи”. “Селтик” и “Боруссия Д”.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390