КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский спорт-2017 Спорт

Серик Ибраев
Чем запомнился для казахстанского спорта 2017 год? Какие спортсмены и события в отчетном году оказали наибольшее влияние? Кто из наших атлетов отличился со знаком плюс, а кто наоборот? Спортивная редакция “НП” подводит итоги уходящего, 2017 года

Зимняя
Универсиада-2017.
Себя показали и подзаработали
28-я Всемирная зимняя Универси ада впервые прошла в Казахстане, в Алматы, с 29 января по 8 февраля. Это было самое крупное спортивное соревнование, когда-либо проходившее в нашей стране. Оно потребовало больших финансовых вливаний, а также масштабных организационных решений.
В плане результатов зимняя Универсиада-2017 получилась самой успешной для страны. Студенческая сборная Казахстана завоевала 36 медалей (11 золотых, 8 серебряных, 17 бронзовых) и заняла второе общекомандное место, уступив только России.
В программу студенческих Игр-2017 входили 12 видов спорта. Казахстанцы завоевали медали в семи из них: биатлоне, фристайле, лыжных гонках, шорт-треке, фигурном катании, хоккее с шайбой и конькобежном спорте.
Но, пожалуй, главный итог студенческих Игр заключается не в количестве наград. А в том, что Казахстан открыл двери для гостей из 57 стран мира, которые воочию увидели, насколько наши люди открыты и доброжелательны. Некоторые впервые попробовали баурсаки, и почти все узнали о казахской традиции шашу.
На домашнюю Универсиаду Казахстан выставил 162 атлета. Больше было только у команды России - 210 спортсменов. Многочисленные составы привезли Китай (114), Япония (110), Корея (98), Канада (88 человек), США (73), Чехия (71), Великобритания (63), Украина (59).
В Алматы приехали спортсмены из таких экзотических для зимних видов спорта стран, как Уганда, Австралия, Иран, Ливан, Новая Зеландия, Марокко и другие.
Западноевропейские страны, США, Канада выставили в основном спортсменов-любителей, по-настоящему грызущих гранит науки и занимающихся спортом в свободное от учебы время. Россия отправила в Алматы вторые-третьи команды. Но это были все же профессиональные спортсмены.
Сборная Казахстана в таких видах спорта, как фристайл, конькобежный спорт, фигурное катание, шорт-трек, призвала под свои знамена сильнейших спортсменов.
Что касается неспортивных результатов, отметим, что к Универсиаде в Алматы построили несколько новых спортивных объектов. В первую очередь это 12-тысячная “Алматы Арена” и “Халык Арена”, вмещающая 3000 человек. А также Атлетическая деревня на 5000 мест, входящая в комплекс “Алматы Арены”.
На соревнованиях по хоккею среди мужчин, фигурному катанию, церемониях открытия и закрытия наблюдались аншлаги.
Отметим, что для казахстанских спортсменов и их тренеров домашняя Универсиада стала хорошей возможностью подзаработать. За первое место полагалось 4,9 миллиона тенге, за второе место - 3,3 миллиона тенге и третье место - 1,6 миллиона тенге. Аналогичные суммы премиальных предусмотрели для тренеров победителей и призеров Универсиады.

 

Фигурное катание.
Элизабет Турсынбаева - одна за всех
Новая казахстанская звезда фигурного катания 17-летняя Элизабет Турсынбаева дала повод говорить о ней и в уходящем, 2017 году. В феврале 2017 года фигуристка дебютировала в Канныне на континентальном чемпионате, где заняла восьмое место. В короткой программе она финишировала третьей и улучшила свое прежнее достижение. Через неделю казахстанская спортсменка приняла участие в Саппоро в VIII зимних Азиатских играх, где также заняла третье место.
В конце марта на чемпионате мира в Хельсинки она оказалась в десятке лучших фигуристок мира. При этом Элизабет сумела завоевать две путевки для своей страны на Олимпиаду в Южную Корею и улучшила свои прежние спортивные достижения в сумме и произвольной программе.
На фоне неудачного выступления в Хельсинки Дениса Тена спасла реноме фигурного катания Элизабет Турсынбаева.
Завершила 2017 год Турсынбаева удачным выступлением на важном предолимпийском этапе Гран-при во Франции в ноябре, где казахстанка преодолела рубеж в 200 баллов (получила от судей 200,98 в сумме за обе программы).
Напомним, что Турсынбаева начала заниматься фигурным катанием в Москве. Тренировалась под руководством таких известных специалистов, как Елена Водорезова (Буянова), Этери Тутберидзе и другие.
Сейчас Элизабет живет и тренируется в Канаде под руководством двукратного серебряного призера Олимпийских игр Брайана Орсера.

 


Футзал.
Путевка на ЕВРО-2018 в Словению
Сборная Казахстана по футзалу завоевала путевку в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет с 30 января по 10 февраля 2018 года в Любляне (Словения). В отборочном турнире в группе F в Алматы в апреле казахстанцы в трех матчах одержали три победы. При этом наша команда ни разу не пропустила, забив в ворота соперников - Македонии (3:0), Дании (5:0) и Чехии (3:0) - 11 мячей.
Для нашей команды это будет второй ЕВРО в истории. В 2016 году в Сербии сборная Казахстана в дебютном для себя чемпионате Европы сенсационно завоевала бронзовые медали
Помимо сборной Казахстана в финальную часть чемпионата Европы вышли Италия, Азербайджан, Украина, Португалия, Испания (действующий чемпион), Россия, Румыния, Польша, Сербия, Франция, а также Словения, которую как хозяйку чемпионата освободили от отборочного турнира.
Всего в Любляне в финальной части ЕВРО-2018 выступят 12 команд. Примечательно, что путевку на ЕВРО-2018 сборная Казахстана завоевала под руководством бразильца Алесио, который в июне возглавил команду Азербайджана.
На тренерском мостике нашей команды снова Какау, который параллельно руководит алматинским “Кайратом”.
Спустя несколько недель после отборочного турнира в Алматы состоялся “Финал четырех” Кубка УЕФА. “Кайрат” не оправдал ожиданий болельщиков и в итоге занял только третье место.

 

Велоспорт.
Трагедия на трассе
Итальянский велогонщик “Астаны” Микеле Скарпони 22 апреля погиб во время тренировки на велосипеде недалеко от своего дома в Филоттрано (итальянская провинция Анкона). Победителя “Джиро д’Италия-2011" сбил на перекрестке небольшой грузопассажирский фургон.
- Мы находимся в глубоком шоке, это огромное горе для всех нас, для семьи, друзей и коллег Микеле. Микеле Скарпони был великим чемпионом. Это огромная утрата, просто нет слов, чтобы выразить свою боль. От имени всей команды “Астана” приношу соболезнования родным и близким Микеле Скарпони, - написал генеральный менеджер “Астаны” Александр Винокуров в своем инстаграме.
Скарпони было 37 лет, он готовился в составе “Астаны” в качестве капитана команды к майской “Джиро д’Италия”
21 апреля Микеле Скарпони принимал участие в заключительном, пятом этапе “Альпийского тура”. Гонка сложилась для “астанинца” удачно. Он выиграл первый этап, а в генеральной классификации тура оказался на четвертой позиции. И в тот же день из Тренто он выехал на машине вместе с массажистом команды домой в городок Филоттрано, где его ждала жена Анна и сыновья-двойняшки. Весь вечер он провел с семьей. А ночью опубликовал в социальных сетях фото со своими детьми с подписью: “Если бы однажды я смог привезти домой сразу две майки лидера”.
Следующим утром он выехал на тренировку, во время которой примерно в 08.00 был насмерть сбит водителем “Ивеко”. По словам водителя, он не заметил гонщика...
Профессиональную карьеру Микеле Скарпони начал в 2001 году, подписав контракт с “Аква Сапоне”. После выступал за различные итальянские велогруппы. С “Астаной” Скарпони впервые подписал контракт в 2005 году. Тогда казахстанская команда называлась “Либерти-Сегурос-Вюрт”, а затем “Астана-Вюрт”. В 2014 году итальянец снова вернулся в “Астану”. В первый же свой сезон Скарпони помог капитану “Астаны” Винченцо Нибали выиграть “Тур де Франс”.

 


Хоккей с шайбой.
Провал в Киеве
Сборная Казахстана по хоккею с шайбой впервые с 2009 года остается в первом дивизионе чемпионата мира на второй год. Подопечные теперь уже экс-главного тренера Эдуарда Занковца набрали 11 очков в 5 матчах в турнире в Киеве.
При этом казахстанцы, по мнению наблюдателей, сыграли безвольно. Одним из ключевых моментов чемпионата стало поражение нашей команды от Кореи, которая вместе с Австрией в итоге отобралась на чемпионат мира в элитном дивизионе в Дании.
После чемпионата мира Занковец подал в отставку как с поста главного тренера сборной Казахстана, так и с должности наставника “Барыса”.
Однако это не спасло от шквала критики Федерацию хоккея Казахстана.


Стрельба из лука.
Даешь сенсацию!
Мужская сборная Казахстана по стрельбе из лука в 2017 году стала автором одной из громких сенсаций. Казахстанцы очень давно не добивались серьезных успехов в этом виде спорта. И тут как гром среди ясного неба. На первом этапе Кубка мира в Шанхае в мае наша команда неожиданно заняла первое место.
В финале подопечные Григория Кима выиграли у многократного олимпийского чемпиона - сборной Кореи.
- Они хорошо стреляли и отлично себя показали. Я хотел бы поздравить их с победой, - сказал победитель Лондонской Олимпиады-2012 О Джин Хека. - Они показали свою способность конкурировать с любой нацией. Это хорошо для Казахстана. Это также хорошая возможность для корейской команды научиться с осторожностью относиться ко всем нашим оппонентам.
Эту самую первую победу в составе сборной Казахстана одержали Денис Ганькин, Айбек Сайдиев, Санжар Муссаев.
На втором этапе Кубка мира в июне в Анталье (Турция) сборная Казахстана в составе Султана Дузедьбаева, Дениса Ганькина и Айбека Сайдиева стала обладателем серебряных наград. Таким образом, наша команда доказала, что успех на первом этапе был неслучаен.
В октябре на чемпионате мира в Мексике в командном соревновании “классики” наша команда заняла высокое шестое место. Всего же на чемпионате мира выступала 31 команда.
В мировом рейтинге сборная Казахстана по стрельбе из лука поднялась на третью позицию. Не зря Национальный олимпийский комитет Казахстана номинировал стрелков из лука на звание “Прорыв года”.

 


НОК не любит
футбол
В мае приняли Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта”. Его можно назвать революционным. Отныне государственные финансы, выделяемые на спорт, распределяет Национальный олимпийский комитет. Профильное министерство занимается общей координацией и контролем за расходованием средств.
Финансирование же массового и детско-юношеского спорта по-прежнему будет осуществляться, главным образом, из региональных бюджетов. Но если прежде акиматы сами решали, на что и сколько денег выделять, то теперь их самостоятельность в этом вопросе ограничена. Вводится принцип ранжирования видов спорта с учетом степени их приоритетности (чем приоритетнее, тем лучше финансирование, и наоборот), в каждом регионе формируются соответствующие списки, которые затем должны согласовать с министерством и Национальным олимпийским комитетом.
Иначе говоря, ключевая роль в управлении казахстанским спортом теперь принадлежит общественной организации в лице НОК.
Отметим, что такой популярный вид спорта, как футбол, не вошел в число приоритетных.

 

Легкая атлетика.
Бронза Рыпаковой в Лондоне
Казахстанка Ольга Рыпакова выиграла бронзовую медаль в тройном прыжке чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне. Свой лучший результат Ольга показала в третьей попытке - 14,77 метра. Чемпионкой в этой дисциплине стала венесуэльская спортсменка Юлимар Рохас (14,91). Серебро завоевала Катрин Ибаргуэн из Колумбии (14,89).
- Ольга, какие задачи изначально ставились на этот чемпионат мира перед вами?
- Задача-минимум - показать свой лучший результат в сезоне, до этого он у меня был 14,64 метра на этапе Бриллиантовой лиги в Риме. Ну а максимальная задача - не остаться без медали мирового чемпионата. То есть быть в тройке лучших.
- Лондон - город, где вы смогли стать олимпийской чемпионкой. Это как-то вдохновляло перед стартом?
- Конечно, это вдохновляло на достижение хорошего результата. Вообще на Олимпийском стадионе в Лондоне мне довольно приятно выступать. Там очень хорошее покрытие, приятная атмосфера на трибунах, очень доброжелательные болельщики.
- Помимо колумбийки Катрин Ибаргуэн и венесуэльской прыгуньи Юлимар Рохас кто еще мог составить вам конкуренцию в борьбе за медали в Лондоне?
- Кимберли Уильямс из Ямайки и Патрисия Мамона из Португалии вполне могли повести борьбу за медали. Также всегда может выстрелить, так скажем, какая-нибудь из “темных лошадок”, поэтому борьба сразу намечалась серьезная.
- Своим выступлением и бронзовой наградой мирового чемпионата довольны?
- Да, своим выступлением и завоеванной бронзовой наградой чемпионата мира я, конечно, довольна. Самое главное - смогла выполнить все, что планировала перед началом нынешнего сезона на главном старте этого года.
В сезоне-2017 Ольга Рыпакова также выиграла финал Бриллиантовой лиги в тройном прыжке.

Продолжение следует.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390