КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рекорды будут Спорт

Алексей Доспехов
Пхенчханские Олимпийские игры помимо тех достижений, которые фиксируются на электронных табло, могут подарить еще несколько любопытных рекордов, которыми на самом деле отмечаются любые Олимпиады, - например, рекордов, связанных с завоеванными спортсменами медалями и количеством выступлений на главных спортивных состязаниях

alt

Одной из главных предолимпийских новостей была, конечно, новость о том, что в состав норвежской биатлонной команды не попал не прошедший отбор Уле Эйнар Бьорндален. Тот самый Бьорндален, который в 44 года собирался в Пхенчхане упрочить статус самого титулованного зимнего олимпийца, полученный в 2014-м в Сочи. Две золотые медали, завоеванные на российской Олимпиаде в спринте и смешанной эстафете, позволили Бьорндалену обойти в борьбе за него выдающегося норвежского лыжника Бьорна Дели, а показатели биатлониста, заработанные на семи Олимпиадах, - восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая награда - заставляли некоторых экспертов говорить о “вечности” его рекорда.
На самом деле в этом утверждении есть изрядная доля преувеличения. И есть спортсмен, который в Пхенчхане точно постарается рекорд Бьорндалена побить. Вернее, спортсменка - и тоже из Норвегии.
Речь о Марит Бьорген, лыжнице, которую нередко вспоминали в разгар российского допингового кризиса те, кому происходящее казалось форменным издевательством над российскими спортсменами. Вспоминали Бьорген из-за выбитого ею разрешения применять препараты против астмы, а также впечатляющей - поистине мужской - мускулатуры, которую она с удовольствием иногда демонстрирует фотографам. Но, надо сказать, у антидопинговых инстанций претензий к ней не возникало никогда. Свои медали, по их мнению, она завоевывала абсолютно честно. А олимпийских медалей у Бьорген между тем накопилось аж десять, и из них шесть - золотые. Это значит, что, выиграв еще три, она обойдет Бьорндалена.
Столько же Марит Бьорген добыла на Олимпиаде в Сочи. Сейчас ей 37 лет - возраст даже не ветеранский, а суперветеранский. Не так давно, в 2015 году, она уходила в декретный отпуск. Но оснований не верить в то, что Бьорген способна повторить сочинский подвиг, нет. Достаточно вспомнить, как она рвала соперниц гораздо моложе себя на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти, где получила аж четыре золота.
В этом сезоне Марит Бьорген, правда, особенно не блистала в розыгрыше Кубка мира. Взяв всего две гонки, она далеко отпустила вперед лидеров - особенно соотечественниц Хейди Венг и Ингвильд Флугстад Эстберг. Однако этому имеется объяснение. Заранее было известно, что Бьорген не собирается рвать жилы на соревнованиях, предшествующих Олимпиаде. А готовить себя к главным стартам она всегда умела лучше остальных.
Кстати, говоря о потенциальных ниспровергателях рекорда Уле Эйнара Бьорндалена, стоит иметь в виду не только Марит

Бьорген, но и уже фактически легендарного для российского спорта персонажа - Виктора Ана. Он не получил приглашение на Олимпийские игры, но его имя фигурирует в списках российских спортсменов, подавших апелляцию на решение МОК. Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что в ближайшие дни огласит вердикт по искам атлетов. Так что возможность установить рекорд у него сохраняется.
Гений шорт-трека, перебравшись из родной Южной Кореи в Россию, взял для нее в Сочи три золота. А общее количество завоеванных им высших олимпийских наград достигло той же полудюжины, что есть у Бьорген.
Клаудия Пехштайн - другой примечательнейший персонаж, бегающий на коньках, правда, в отличие от Виктора Ана бегает она не в хоккейной коробке, а по классическому конькобежному овалу.
Биография немки, специализирующейся на стайерских дистанциях, богата на разного рода события. В ней со множеством ярких спортивных побед соседствует допинговая дисквалификация в 2009 году, которая, казалось, должна была поставить крест на карьере спортсменки. Пехштайн пыталась доказать, что ни в чем не виновата, что аномальные показатели крови - следствие доставшейся ей от отца болезни, судилась с Международным союзом конькобежцев в Спортивном арбитражном суде и гражданских судах. Все без толку. Ванкуверскую Олимпиаду она пропустила, и мало кто верил, что на пятом десятке немка снова выйдет на дорожку. Пехштайн вышла - и сразу же доказала, что запас пороха у нее еще есть, вполне достаточный для того, чтобы дотянуть до Олимпиады в Сочи. Но там случилась осечка. Планировавшая завоевать в России десятую олимпийскую медаль, Пехштайн на подиум заехать не сумела и, к удивлению многих, решила задержаться в спорте до Пхенчхана, чтобы мечту реализовать.
И ведь не скажешь, будто шансы у нее минимальны. В нынешнем сезоне Пехштайн, которой по ходу Олимпиады исполнится 46, уже выиграла пятикилометровку на этапе Кубка мира в Ставангере. То есть и скорость, и выносливость при ней. А между прочим, если Пехштайн выиграет 5000 метров и в Южной Корее, то установит олимпийский рекорд.

 

 

Есть несколько спортсменов, которым удавалось выиграть золото в одной и той же индивидуальной дисциплине три раза. Немка в их числе. Чтобы приобрести звание рекордсменки единоличной, Пехштайн надо опять, как это было в Лиллехаммере в 1994 году, в Нагано в 1998-м и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, первенствовать на наиболее тяжелой женской дистанции. И если она сможет это сделать, то сравняется с рекордсменом, скажем так, абсолютным. У советского биатлониста Александра Тихонова четыре золота в одной дисциплине. Но брал он их в дисциплине командной, а не личной - в эстафете.
Другой примечательной личностью является летающий лыжник Нориаки Касай из Японии. Для него Олимпиада в Пхенчхане будет восьмой по счету.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390