КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Олимпийские вопросы Спорт

Серик Ибраев

Сборная Казахстана завершила Игры в Пхенчхане с одной бронзовой медалью в копилке

В минувшее воскресенье в Пхенчхане закрылись XXIII зимние Олимпийские игры. Сборная Казахстана завоевала в Корее одну бронзовую медаль и в неофициальном командном зачете поделила 28-е место с Латвией и Лихтенштейном.
Единственной медалисткой в нашей команде стала Юлия Галышева, занявшая 3-е место в соревнованиях в одиночном могуле (фристайл). Всего же Казахстан на Играх представляли 46 атлетов в девяти видах спорта.
 Результат в одну награду в Пхенчхане стал повторением итогов предыдущих двух Олимпиад - в Ванкувере в 2010 году (серебро биатлонистки Елены Хрусталевой) и в Сочи в 2014 году (бронза фигуриста Дениса Тена).
Специалисты и болельщики ожидали еще одну медаль от нашего лыжного гонщика Алексея Полторанина. Но в субботу гонка классическим стилем на 50 км сложилась для фаворита неудачно

Выступление Алексея Полторанина ожидалось с большими надеждами, которые, увы, не оправдались. Главный фаворит марафона на 50 км классическим стилем по версии букмекеров и многих специалистов Полторанин финишировал далеко за пределами тройки призеров - на 15-м месте с приличным отставанием в пять минут 15 секунд от победителя Йиво Нисканена (Финляндия).
Финский лыжный гонщик, кстати, теперь уже двукратный олимпийский чемпион, завоевавший первое золото Игр четыре года назад в командном спринте, ушел в ранний отрыв. Казахстанец попытался сесть ему, что называется, на колесо, но с 42 по 45-й километр дистанции растерял минутное преимущество перед бежавшей за ним группой гонщиков.
В какой-то момент лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам просто встал и в итоге оказался далеко от группы гонщиков, которые и разыграли медали марафона.
После финиша Полторанин упал на снег без сил и заплакал от обиды. Да, наверное, он уже и сам знает, в какой момент не рассчитал силы. Или, возможно, перегорел психологически.
- Я выходил на старт, и не думал о втором и даже третьем месте. Выходил с мыслью - все или ничего. Оказалось, что ничего. Лыжи все меняли, но дело не в этом. Просто долгое время я один работал, и меня не хватило, просто свет потух в глазах. Видимо, Олимпиада - не мое, - прокомментировал свое выступление Полторанин.
- Ошиблись с тактикой, - считает личный тренер Полторанина эстонский специалист Мати Алавер. - После гонки все умнее, чем до. Мы планировали, что Алексей поборется за золотую медаль. Но теперь видно, что не нужно было со старта идти в отрыв вместе с финским лыжником, а надо было оставаться во второй группе, тогда появилась бы возможность бороться за третье место. Но мы рискнули. Что касается лыж, то они ехали у Алексея нормально, проблем не было.
Примечательно, что Мати Алавер за несколько дней до старта 50-километрового марафона заявил, что отдаст свою годовую зарплату, если Полторанин не выиграет медаль. Насколько профессионально было делать такие заявления специалисту, да еще личному тренеру?
- Конечно, я готов отдать зарплату. Я узнаю, кто мне выплатил деньги, и верну их им, - говорит Алавер. - С 39-го по 40-й километр дистанции у Алексея наступил такой момент, когда физиология уже не справляется. Уровень сахара в крови ниже критического. Никакие волевые качества здесь не помогут. Падают мощность, концентрация мышц. Тут уже вариантов нет.
А вот что сказал о выступлении Полторанина в гонке на 50 км олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994, многократный призер Игр уроженец Щучинска Владимир Смирнов в интервью Vesti.kz: “Я думаю, сегодня разочарованы абсолютно все любители лыжного спорта в Казахстане. Потому что все надеялись на Алексея. И эти надежды были обоснованы. Его результаты подтверждали готовность Полторанина к битве за олимпийские медали. Но, к сожалению, его спортивная форма, скорее всего, была не на высшем уровне. Потому что уже проглядывалось где-то на отметке 20-25 километров, что он начал немножко проседать, у него лыжи начали больше отдавать. Его просто не хватило на дистанцию 50 километров”.
По словам Владимира Смирнова, Полторанину уже пора задуматься о том, чем он будет заниматься после окончания спортивной карьеры.
- Я думаю, что ни у него, ни у его поклонников сегодня уже надежд нет. Потому что слишком большие ожидания были от его выступления в Сочи в 2014 году, когда он находился в прекрасной спортивной форме, но также провалился на Олимпиаде. И здесь, в Пхенчхане, такой же провал. Конечно, ему сегодня надо уже начинать задумываться о том, что он дальше будет делать. Потому что спорт - это не вечное. Спорт - это временное. Его лучшее время, к сожалению, уже проходит. Поэтому ему нужно сегодня делать выбор и смотреть, чем он дальше будет заниматься, - считает легендарный советский и казахстанский лыжный гонщик.
По мнению того же Смирнова, за спиной у Полторанина никакой смены нет, и сегодня руководству спорта нужно сконцентрироваться на массовом детско-юношеском спорте.
 - Смены, к сожалению, нет. Те ребята, которые есть, среднего уровня. Самое главное, чтобы руководители казахстанского спорта в Казахстане работали, находили новых тренеров, поднимали новых мальчишек и девчонок для того, чтобы создавать массу, а эта масса уже потом помогала находить личности, которые рано или поздно становились бы олимпийскими чемпионами, - поделился своим видением ситуации Владимир Смирнов.
 Трудно не согласиться с мэтром. В Казахстане руководители спорта делают все возможное, в том числе и в финансовом отношении, чтобы поддержать уже готовых к большим достижениям спортсменов. А массовый спорт остается на задворках по многим причинам. Не хватает инфраструктуры, специалистов, системного развития подрастающего поколения и того же стабильного финансирования.
Чему удивляться - среди 46 казахстанских спортсменов, участников Олимпийских игр, только трое по-настоящему претендовали на место в призовой тройке. Это тот же Полторанин (лыжные гонки), Юлия Галышева (фристайл, могул) и Дмитрий Рейхерд (фристайл, могул).

 

alt

По мнению легендарного казахстанского лыжника Владимира Смирнова, за спиной у Полторанина никакой смены нет

 

Как известно, аналитическое агентство Gracenote прогнозировало Казахстану в Пхенчхане одну бронзовую медаль. И аналитики не ошиблись. Правда, предсказывали они награду Дмитрию Рейхерду, который, кстати, как и Полторанин, рискнул, надеясь на большее, но в итоге не получил ничего. И теперь после своей четвертой Олимпиады в карьере Рейхерд заявил, что, скорее всего, покинет большой спорт.
Возможно, подхватит эстафету у Рейхерда Павел Колмаков, с которым в Пхенчхане связывали определенные надежды на успех. Но это далеко не факт.
Спортсмены такого уровня - штучный товар. Во всем Казахстане их можно пересчитать по пальцам одной руки. Хорошо это видно на примере Дениса Тена. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи в одиночном мужском катании в Пхенчхане не отобрался в произвольную программу. Помешали травмы, и, наверняка, есть еще множество других причин. Но самое главное, что заменить Тена в ближайшее время некому.
Да, можно выделить восходящую звездочку фигурного катания Элизабет Турсынбаеву, которая на своей дебютной Олимпиаде заняла 12-е место. Но ведь фигуристкой Турсынбаева стала в России, в Москве, где, кстати, родилась. И Казахстан принял ее под свои знамена, когда она уже была очень перспективной спортсменкой.
И пока в нашей стране массовому детско-юношескому спорту, инфраструктуре уделяется недостаточно внимания, появления новых Тенов, Галышевых, Полтораниных, Рейхердов ждать не приходится.
Так что казахстанским болельщикам остается только порадоваться за уроженку Казахстана Динару Алимбекову, которая стала олимпийской чемпионкой в смешанной биатлонной эстафете в составе... сборной Беларуси.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390