СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попали под замес Спорт

Серик Ибраев
Сборная Казахстана по хоккею с шайбой заняла третье место на чемпионате мира (1-й дивизион, группа А) в Будапеште и во второй год кряду не сумела пробиться в элитный дивизион.
Борьба за две путевки шла ожесточенная. Достаточно сказать, что перед заключительным туром шансы на повышение в классе сохраняли сразу пять команд (!) из шести.
Однако от подопечных Галыма Мамбеталиева уже мало что зависело. Победив в последний игровой день Польшу, нашим хоккеистам оставалось уповать на то, что соперники сыграют, как нам надо. Секунды отделяли казахстанцев от успеха, но надеждам сбыться было не суждено.
В итоге путевки в элиту достались британцам, набравшим 11 очков, и итальянцам, опередившим казахстанцев благодаря победе в личной встрече.
Таким образом, вслед за “Барысом”, провалившим сезон в КХЛ, потерпела неудачу и национальная сборная

Минувший сезон получился для казахстанского хоккея одним из самых противоречивых. Столичный “Барыс”, здорово начавший регулярный чемпионат, не вышел в плей-офф, заняв только 10-е место в Восточной конференции. При этом клуб, являющийся базовым для национальной сборной Казахстана, сопровождали разного рода скандалы. Уволили главного тренера Евгения Корешкова, которого сменил Галым Мамбеталиев, заявивший, что лидер “Барыса” и сборной Казахстана Найджел Доус не командный игрок. В результате “Барыс” расстался с любимчиком астанинской публики Доусом, а также Линденем Веем и другими опытными легионерами. Расстался некрасиво, с обвинениями в “пониженном мастерстве”. И даже наши Роман Савченко, Талгат Жайлауов и Константин Пушкарев попали под этот замес.
Ну а если дела идут плохо в “Барысе”, то это зеркально отражается и на сборной, недосчитавшейся перед чемпионатом мира в Венгрии ряда своих игроков, в том числе и Доуса.
Тем не менее казалось, что задачу по выходу в элиту наша команда решить сможет. Для этого в турнире из шести команд надо было занять первую или вторую строчки в таблице.
Казахстанские хоккеисты начали чемпионат с двух побед над хозяевами площадки венграми (3:0) и будущими победителями турнира британцами (6:1), но затем дважды проиграли - итальянцам (0:3) и словенцам (3:5).
Перед заключительным туром шансы на две путевки в высший класс сохраняли сразу пять команд (!) из шести. Более того, казахстанцы теоретически могли вылететь и во второй дивизион, если бы проиграли полякам.
Турнирное положение было таково: 1. Великобритания - 9 очков. 2. Италия - 6. 3. Казахстан - 6. 4. Словения - 6. 5. Венгрия - 6. 6. Польша - 3.
Победив в последнем туре Польшу (6:1), подопечным Галыма Мамбеталиева оставалось уповать на то, что соперники сыграют, как им надо.
Для того, чтобы все срослось, итальянцы и словенцы должны были довести матч до овертайма. Тогда результат поединка Великобритания - Венгрия уже не имел бы значения. Напомним, что в случае равенства очков у двух и более команд считаются очки, набранные между этими командами. Если и в этом случае показатели равны, то преимущество получает сборная, добившаяся победы в личной встрече.
Итальянцы и словенцы выдали настоящий триллер. После второго периода счет был 3:3. В заключительной двадцатиминутке командам никак не удавалось поразить чужие ворота. Казалось бы, вот она удача. Но за две секунды до финальной сирены итальянцы забили победную шайбу.
Тем не менее шансы оставались. Теперь надо было, чтобы хозяева площадки выиграли у британцев в основное время. Но и в этом поединке фортуна повернулась к нам спиной. Венгры, побеждая соперника, за 15 секунд до конца встречи пропустили шайбу. В овертайме британцы дожали хозяев, записали на свой счет еще два балла и единолично возглавили таблицу. Казахстанцы, набрав столько же очков, сколько итальянцы, уступили им вторую строчку по результату личной встречи.

 

alt

Победив в последнем туре Польшу (6:1), подопечным Галыма Мамбеталиева оставалось уповать на то, что соперники сыграют, как надо

 

- Все команды в турнире были равны по силам. Все друг у друга повыигрывали, все было запутано до последнего дня, - комментирует Галым Мамбеталиев. - Чемпионат очень интересный получился для ребят. Радует, что в последней игре с поляками настроились, отыграли, особенно третий период, от души. Хорошие голы забили, хорошие контратаки, в обороне неплохо сыграли.
 - На британцев никто не ставил, но команда приличная, - продолжает Мамбеталиев. - Несмотря на победный счет 6:1, нам было очень нелегко с ними. Мы первыми пропустили, и забей они второй гол, все могло бы поменяться. Хорошо, мы вовремя сравняли счет и переломили ход матча. Начали играть в свою игру и уже потом тяжело было остановить ребят.
- Этим составом мы должны были выигрывать и пробиваться в элитный дивизион, - считает известный казахстанский специалист государственный тренер по хоккею в 90-х - начале 2000-х годов Сергей Шавернев. - Но Галым Мамбеталиев, обвинив Доуса в некомандной игре, должен был собрать под своим крылом командных игроков. Скажу, что тренерская работа - это электрический стул, но в этой ситуации однозначно проиграл наставник команды. В любом случае традиции казахстанского хоккея выше, чем у тех же британцев или итальянцев, так как у нас есть свой полноценный чемпионат, состоящий из десяти команд, и базовый клуб сборной “Барыс”. Другое дело, что все те люди, которые были ответственны за подготовку национальной сборной, неправильно распорядились имеющимися у них в распоряжении ресурсами.
Таким образом, наша сборная второй год кряду не может вернуться в элитный дивизион. Впрочем, многие специалисты считают, что даже если задача была бы выполнена, в следующем году казахстанцы вылетели бы из элиты, подтвердив неофициальное прозвище команды-лифта.
Уж слишком много проблем в казахстанском хоккее. И самая главная из них - дефицит своих воспитанников и специалистов, усугубленный сокращением финансирования “Барыса”. Но это тема уже для отдельного разговора.

 


ЧМ-2018. 1-й дивизион, группа А. 22 - 28 апреля. Будапешт
22 апреля. Великобритания - Словения - 3:1 (1:1,1:0,1:0). Венгрия - Казахстан - 0:3 (0:0,0:0,0:3). Польша - Италия - 1:3 (1:0,0:2,0:1).
23 апреля. Словения - Польша - 2:4 (0:1,1:2,1:1). Италия - Венгрия - 2:3 (1:0, 1:2, 0:1).
24 апреля. Казахстан - Великобритания - 6:1 (1:1, 2:0, 3:0).
25 апреля. Италия - Казахстан - 3:0 (2:0, 1:0, 0:0). Великобритания - Польша - 5:3 (2:1, 0:2, 3:0). Словения - Венгрия - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0).
26 апреля. Польша - Венгрия - 2:3 (0:2, 2:0, 0:1).
27 апреля. Казахстан - Словения - 3:5 (2:2, 1:2, 0:1). Италия - Великобритания - 3:4 (2:2, 0:1, 1:1).
28 апреля. Казахстан - Польша - 6:1 (2:0, 2:1, 2:0). Словения - Италия - 3:4 (1:1, 2:2, 0:1). Венгрия - Великобритания - 2:3 (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 0:1).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390