КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мы пока что шестые... Спорт

Сергей Козлов
В минувшую пятницу в иранском городе Хамадан стартовал Кубок азиатских наций (Asian Nation Cup 2018) по шахматам среди женщин и мужчин. Этот турнир рассматривают как важнейший этап подготовки азиатских шахматистов перед предстоящей в грузинском городе Батуми шахматной олимпиадой, которая пройдет в сентябре-октябре этого года

Соревнования пройдут по рапиду, классической, швейцарской системе и блицу. В турнире помимо команд из Афганистана, Китая, Бангладеш, Индии, Ирана (представлен тремя командами), Ирака, Омана, Сирии, Узбекистана, Монголии и Вьетнама участвуют и шахматисты из Казахстана. В составах женской и мужской команд по четырем основным и по одному резервному игроку.
Мужскую сборную Казахстана представляют: GM Ринат Джумабаев, рейтинг ЭЛО 2594; GM Муртас Кажгалеев, 2575; IM Денис Махнев, 2437; GM Петр Костенко, 2444; GM Ануар Исмагамбетов, 2529.
В женскую сборную вошли: 1. IM Жансая Абдумалик, 2488; 2. IM Динара Садуакасова, 2489; 3. WIM Гульмира Даулетова, 2287; 4. WGM Гулисхан Нахбаева, 2352; 5. WFM Асель Серикбай, 2179.
Традиционно фаворитами этого турнира считаются шахматисты (и шахматистки) из Китая и Индии. Шансы оказаться в числе призеров имеют также хозяева турнира, иранцы, ну и узбекистанцы, вьетнамцы и монголы. Однако в сильнейшем составе выступают и сборные Казахстана, которые тоже рассчитывают на призовые места. К слову, по среднему рейтингу игроков в стартовом списке наша женская сборная находится на второй строчке.
Тут также нелишне напомнить о том, что в 2016 году обе сборные Казахстана завоевали бронзовые медали континентального первенства по классике - это пока высшее достижение казахстанских шахмат на международной арене.
А на Кубке азиатских наций на момент сдачи этого номера газеты состоялись командные соревнования по быстрым шахматам с участием обеих сборных Казахстана. На старт Asian Nation Cup 2018 - Open Rapid вышли 12 мужских команд из 10 азиатских стран, сыграли семь туров по швейцарской системе.
Казахстанцы одержали четыре победы и уступили в трех схватках. Причем наиболее обидное поражение они потерпели от соседей - сборной Узбекистана в пятом туре. При этом надо отметить, что в сборной играла в основном молодежь, тогда как казахстанцы вполне себе искушенные бойцы.
Узбекистанец Нодирбек Якуббоев на первой доске зафиксировал ничью с Ринатом Джумабаевым, Жавохир Синдаров одолел Муртаса Кажгалеева (между прочим, чемпиона Казахстана этого года), Абдималик Абдисалимов - Петра Костенко. Лишь Никита Хорошев уступил нашему Ануару Исмагамбетову, но это не повлияло на победный результат узбекистанцев - 2,5:1,5.
В результате 1-е место заняла команда Iran Green - 12 командных очков, далее следуют три команды: Китай, Индия и Узбекистан, заработавшие по 10 командных очков. Расположились они на соответствующих местах согласно дополнительным очкам. Наши же, к сожалению, оказались на шестом месте из двенадцати.

 

 

Но и на женском турнире нас тоже ждали неприятности. Причем главной сенсацией для казахстанских шахмат стала такая же неудача наших шахматисток во встрече в теми же соперницами. Как и мужчины, узбекистанские шахматистки одолели наших - и опять же в пятом туре! - и, что обидно, куда более сильную по рейтингу и званиям команду Казахстана (2305).
Итог встречи - 1,5:2,5 не в нашу пользу. Пол-очка заработала Гульрухбегим Тохиржонова, игравшая на первой доске с Жансаей Абдумалик, по одному очку добавили Сарвиноз Курбонбоева, одолевшая Динару Садуакассову, и Севара Баймуратова, выигравшая у Ассель Серикбай.
И что в итоге? Наша прославленная женская команда, с которой мы обоснованно связываем самые радужные надежды на победы, оказалась также на шестом месте! Причем это шестое из восьми азиатских команд. Девушки наши также выиграли три матча, проиграв в оставшихся четырех. Они одолели вторую и третью команды Ирана и сборную Вьетнама. Негусто...
А кто же лидирует в сегодняшнем азиатском рапиде? Китайцы, индусы и иранцы. Причем делят они лидирующие места как в мужских, так и в женских шахматах между собой. Им, что называется, в спины дышит сборная Узбекистана, которая, как правило, в последнее время занимает твердое четвертое место в азиатских шахматных турнирах разного уровня, что говорит о мощном рывке шахмат этой страны.
В субботу начались игры по классическим шахматам, сейчас команды сыграли два тура. Сборная мужчин из Казахстана уже обыграла иракцев со счетом 3,5:0,5 и потерпела поражение от команды Iran Green - 1,5:2,5, занимая после двух туров пятое место после Ирана, Китая, Узбекистана и Индии.
Девушки в первом туре классики со счетом 4:0 обыграли сборную Сирии, а вот во втором туре потерпели совершенно неожиданное поражение от отнюдь не котировавшихся вьетнамок - 1,5:2,5. Пока они идут на третьем месте, уступая команде Iran Green и китаянкам. Всего в классике сыграют девять туров, последний - в пятницу, 3 августа. В этот же день разыграют турнир по блицу.
О результатах Кубка расскажем в ближайшем будущем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390