ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Полные” ворота Спорт

Серик Ибраев
Молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой на чемпионате мира среди команд сильнейшего дивизиона потерпела шесть разгромных поражений. В этих шести играх наша команда пропустила 60 шайб (!), поразив чужие ворота лишь четыре раза.
Такого унизительного выступления история казахстанского хоккея не знала.
По итогам чемпионата казахстанцы покинули элитный дивизион, в котором в прошлом году с трудом сохранили себе прописку.
На фоне успешного выступления столичного хоккейного клуба “Барыс” в Континентальной хоккейной лиге может показаться, что развитие хоккея в стране идет полным и правильным ходом. Однако молодежный чемпионат мира продемонстрировал обратное. Турнир вскрыл давние проблемы казахстанского хоккея - дефицит молодых игроков. По мнению заместителя генерального директора Федерации хоккея Казахстана Сергея Дроздова, в стране не хватает не только детско-юношеских спортивных секций, но и ледовых площадок

Как известно, чемпионаты мира по хоккею делятся на различные дивизионы в зависимости от уровня команд. Например, проводятся чемпионаты мира среди команд сильнейшего элитного дивизиона. Отдельно проходят чемпионаты мира среди команд первого дивизиона - турнир рангом ниже элитного класса и так далее, по убывающей. Так вот, молодежка Казахстана в 2008 году сохранила прописку в элитном дивизионе, где выступают сильнейшие сборные, такие, как Канада, США, Россия, Швеция, и другие. К слову, наша команда пробилась в элитную группу после продолжительного перерыва два года назад. Этот успех говорил о том, что казахстанский молодежный хоккей входит в элиту мирового хоккея, а точнее, в число десяти сильнейших команд планеты. Согласитесь, это большое достижение. Неудивительно, что казахстанские болельщики и специалисты гордились такой командой. Тем и обиднее нынешний вылет казахстанцев из элиты.
Молодежный чемпионат мира проходил с 26 декабря 2008 года по 5 января 2009 года в канадской Оттаве. В турнире принимали участие десять сильнейших команд, поделенных на две группы. Молодежная сборная Казахстана вместе с Канадой, США, Чехией, Германией попала в группу “А”. В группу “В” вошли Швеция, Россия, Словакия, Финляндия и Латвия.
Первый матч казахстанцы проводили с командой Германии. Казалось бы, удачная жеребьевка, ведь команда Германии, как на уровне взрослых, так и на молодежном уровне, не однажды оказывалась казахстанцам по зубам. Но на этот раз перевес немцев был подавляющим. Казахстанские хоккеисты на протяжении всего матча оборонялись, пытаясь играть на контратаках, но у них мало, что получалось. Плюс неуверенная игра голкипера. В итоге поражение с сокрушающим счетом 0:9. Как оказалось, это были только “цветочки”.
alt
В шести матчах чемпионата мира казахстанцы пропустили 60 шайб
В следующем матче подопечные Олега Болякина уступили канадцам со счетом 0:15 (!). Разница в классе между канадскими и казахстанскими игроками была до неприличия большой. Затем казахстанцы безнадежно проиграли США - 0:12 и Чехии - 2:10. В итоге в группе “А” наша молодежная команда заняла последнее место, но теоретические шансы на сохранение прописки в элите оставались. По две слабейшие сборные из групп “А” и “В” создавали квартет неудачников. Турнир, в котором невеликолепная четверка борется за выживание, называется утешительным раундом. Вместе с Казахстаном в утешительный раунд из группы “А” попала Германия, занявшая предпоследнее место, и Финляндия, и Латвия - неудачники группы “В”. Две сильнейшие команды из этого слабейшего квартета получали право сыграть в элитном дивизионе и в 2010 году. В общем, у команды появился шанс. Однако казахстанские хоккеисты его не использовали. Хотя наши ребята, конечно, встрепенулись, сделали попытку спасти чемпионат и даже в матче с Латвией, по отзывам очевидцев, показали неплохую игру, но, увы, сделать невозможное возможным не сумели. Мастерство оказалось не на должном уровне. Вначале подопечные Олега Болякина уступили финнам 1:7, потом с таким же счетом Латвии. И на том спасибо, что казахстанцы проигрывали не с двузначным счетом...
В итоге наши ребята в утешительном раунде и по итогам всего чемпионата заняли последнее место. Не повезло Германии, обыгравшей казахстанцев со счетом 9:0. Немцы уступили Латвии и вылетели вместе с Казахстаном в первый дивизион.
- Все игры чемпионата были очень трудными для нас, - говорит наставник сборной Казахстана Олег Болякин. - В команде 11 игроков на один год младше возрастного потолка. Кроме того, в преддверии чемпионата в товарищеских играх мы потеряли нескольких хоккеистов из-за травм. В итоге в распоряжении тренера было всего 15 игроков. Все это, естественно, отразилось на игре и результате. Наша молодая и неопытная команда не выдерживала напряжения.
По словам заместителя генерального директора Федерации хоккея Казахстана Сергея Дроздова, у федерации к главному тренеру Олегу Болякину претензий нет. Болякин в прошлом году зарекомендовал себя как грамотный специалист. Под его руководством молодежная сборная Казахстана в прошлом году сохранила прописку в элите.
- Причина неудовлетворительного выступления казахстанцев в Оттаве - отсутствие в команде хоккеистов, соответствующих уровню сильнейшего дивизиона чемпионата мира, - комментирует Сергей Дроздов. - В прошлом году наша молодежная команда была гораздо сильнее, но хоккеисты, представлявшие Казахстан в 2008 году, уже переросли молодежку. Кстати, многие из них играют в командах мастеров, в том числе и столичном “Барысе” в КХЛ. К сожалению, достойной смены у них не оказалось. Состав нынешней молодежки не мог конкурировать даже с Германией и Латвией, не говоря уже о Канаде, США, Чехии. А почему у нас складывается такая ситуация? Детско-юношеский хоккей на должном уровне есть только в Усть-Каменогорске. Этот город всегда считался кузницей кадров для страны, но одним городом, одной раздевалкой чемпионаты мира не выигрываются.
- Насколько известно, руководитель Федерации хоккея страны Аскар Мамин сразу после избрания заявил, что собирается поднимать и развивать детско-юношеский хоккей.
- Работа, конечно, в этом направлении ведется большая. Например, в Астане, Сатпаеве серьезно взялись за подъем детско-юношеского хоккея... Но многие поколения ребят мы потеряли. Вспомните начало-конец 90-х годов, когда было закрыто большинство детских секций. Детям негде было учиться играть в хоккей. Теперь все надежды связаны с будущим.
- Что еще необходимо для развития казахстанского хоккея?
- Другая проблема нашего хоккея - отсутствие льда, тренировочных площадок. В советское время дети приходили в секцию хоккея, и они уже неплохо владели коньками. Сегодня их приходится учить стоять на коньках. Даже в Усть-Каменогорске во дворах стало катков гораздо меньше. Необходимо строить ледовые дворцы, просто площадки во дворах, как это делают в Канаде, Европе. Необходимо пропагандировать хоккей. В этом плане “Барыс”, выступающий в КХЛ, служит хорошей рекламой для подъема популярности хоккея в стране. Знаю, что все больше мальчишек хотят играть в “Барысе” и идут в секции. Теперь нужно создать для них условия.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390