ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бокс-стоп Спорт

Алексей Доспехов
Ситуация, связанная с выборами нового президента Международной федерации любительского бокса (AIBA), обострилась до предела. Единственным претендентом на пост остался временно исполняющий президентские обязанности Гафур Рахимов: его должны избрать на ноябрьском конгрессе AIBA в Москве. Казахстанского боксера Серика Конакбаева, который должен был составить конкуренцию Рахимову, сняли с выборов.
Между тем Международный олимпийский комитет (МОК) не желает видеть во главе крупной федерации находящегося под американскими санкциями господина Рахимова, угрожая исключением бокса из олимпийской программы

В последние дни до предела обострился конфликт, связанный с выборами нового президента AIBA. Они состоятся на Московском конгрессе 2-3 ноября.
Должность главы AIBA оказалась вакантной в результате прошлогоднего управленческого кризиса. Его жертвой стал руководивший федерацией с 2006 года тайванец У Цзинго. При нем она оказалась в плачевном финансовом состоянии. Эти проблемы наложились на чисто спортивные, например, на растущее возмущение неквалифицированным, а часто явно предвзятым судейством на крупных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх.
В январе функции временно исполняющего обязанности президента перешли к представителю Узбекистана Гафуру Рахимову. Господин Рахимов не скрывал, что намерен победить на выборах в ноябре, и оперативно предпринял ряд шагов, чтобы исправить положение AIBA. Ему удалось ликвидировать долги и принять меры, направленные на повышение качества судейства. В случае избрания президентом господин Рахимов обещал провести в AIBA масштабные реформы.
За месяц до конгресса Гафур Рахимов превратился в безальтернативного кандидата. Единственным, кто выражал желание посоперничать с ним, был знаменитый в прошлом казахстанский боксер, серебряный призер Олимпиады-1980 Серик Конакбаев. Однако ему не удалось пройти жесткий фильтр, установленный для претендентов на президентский пост: они должны работать в исполкоме AIBA, а главное, собрать не менее 20 подписей в свою поддержку от входящих в федерацию национальных ассоциаций (причем “родная” в это число не входит).
Знаменитый советский боксер Конакбаев уже подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), штаб-квартира которого находится в Лозанне. Однако обычно рассмотрение таких вопросов занимает многие недели.
Московские выборы, учитывая этот факт, можно было бы назвать лишенными интриги, но на самом деле интриги в них как раз в избытке. Дело в том, что МОК последовательно давал понять, что не желает видеть в роли президента AIBA Гафура Рахимова, который находится в санкционном списке Минфина США, подозревающего его в связях с криминальными организациями. Эти обвинения господин Рахимов неоднократно отвергал. При этом МОК уже угрожал, что в случае, если Гафура Рахимова изберут на президентский пост, к федерации могут применить жесткие санкции - вплоть до исключения бокса из олимпийской программы.

 

alt

Гафур Рахимов

 

Эта позиция не изменилась и после того, как выяснилось, что, кроме Гафура Рахимова, бороться за пост некому. МОК отреагировал на это заявлением своего генерального директора Кристофа де Кеппера, адресованным всем входящим в AIBA национальным ассоциациям. В нем снова дают понять, что структура считает неприемлемым выбор в качестве президента господина Рахимова. Господин де Кеппер охарактеризовал возникшую ситуацию как “серьезную” и вызывающую у МОК “исключительную обеспокоенность”. Кристоф де Кеппер уточнил, что вопрос о санкциях рассмотрят после получения всей информации, касающейся выборов, после их проведения.
Свое отношение к персоне Гафура Рахимова МОК выразил не только письмом, но и еще одним довольно своеобразным способом. Господину Рахимову и членам его семьи отказали в аккредитации на Всемирные юношеские игры, стартовавшие в Буэнос-Айресе на прошлой неделе.
Между тем Гафур Рахимов по-прежнему полон решимости участвовать в выборах. Отвечая на выпады со стороны МОК, он дал интервью AFP. В нем Гафур Рахимов рассказал, что пока против него велась кампания, он “проводил дни и ночи, решая проблемы, оставленные предыдущим руководством”. На предшественника господин Рахимов списал и тот факт, что является безальтернативным кандидатом на президентский пост: он также не понравился МОК, который настаивает на наличии конкурентов. По его словам, “странный” фильтр придумали У Цзинго и его помощники с целью предотвратить возможность появления во главе AIBA другого человека. Гафур Рахимов выразил сожаление по поводу того, что не может ничего с этим поделать, поскольку по действующему уставу федерации изменения в него может внести лишь конгресс.
Уже ясно, что боксерское сообщество на стороне скорее господина Рахимова, нежели МОК. Большинство национальных федераций, по крайней мере, не продемонстрировали солидарность с головной структурой. А особенно активно его поддерживает представитель принимающего ноябрьский конгресс государства - генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Господин Кремлев выступил с резким заявлением, по сути, пойдя на конфронтацию с МОК. В нем говорится, что, “рассылая свои угрозы в национальные федерации”, МОК “грубо нарушает Олимпийскую хартию, согласно которой члены AIBA уполномочены сами выбрать президента организации”. Умар Кремлев выразил надежду, что МОК “прекратит вмешиваться в деятельность независимой организации” и “навязывать свою политику национальным федерациям в выборе руководства AIBA”.
Авторитетный ресурс Aroundtherings, однако, не исключил, что давление все-таки будет иметь последствия, а национальные ассоциации не захотят мириться с отлучением от Олимпиады в Токио 2020 года. Тем не менее у них сохранится шанс сделать так, чтобы AIBA возглавлял именно Гафур Рахимов. По данным источников ресурса, прорабатывается вариант, при котором в устав федерации внесут пункт, позволяющий президенту, взяв отпуск, вернуться на пост в течение года. Описанный Aroundtherings сценарий предполагает, что сразу после выборов обреченный выиграть их господин Рахимов сложит с себя полномочия, а его обязанности некоторое время будет исполнять лояльный вице-президент Освальдо Бисбаль. Когда угроза олимпийского исключения бокса минует, случится возвращение Гафура Рахимова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390