НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Король и Королева мира Спорт

Марк Лотвин
В эти дни в двух городах планеты, разделенных тысячами километров, происходят главные события шахматного мира, за развитием которых следят десятки миллионов человек. В Лондоне уже в самом разгаре матч на первенство мира среди мужчин, а в российском городе Ханты-Мансийске вступил в финальную стадию чемпионат мира среди женщин

Чемпиону стало холодно
Первая партия матча на первенство мира в Лондоне между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на это звание американцем Фабиано Каруаной растянулась на семь часов. Могла она длиться гораздо меньше, если бы чемпион завершил ее столь же уверенно, как начал. А состоялась эта игра в минувшую пятницу, 9 ноября.
Традиционно партию начинает какая-нибудь знаменитость из мира кино, приглашенная сделать символический первый ход за белых. А белыми в этот день играл Каруана. Так вот, приглашенный для традиционной церемонии американский актер Вуди Харрельсон переместил на два поля ферзевую пешку d, но пришлось поставить ее на место - претендент задумал начинать ходом от короля.
Но надо заметить, что и Карлсен, и Каруана действовали в этот день небезошибочно в миттельшпильной стадии, что не позволило одному из них реализовать решающее позиционное преимущество, зато позволило спастись другому. Игра перешла в ладейное окончание, где продолжалась очень долго, но в конечном итоге завершилась миром.
На следующий день соперники встретились во второй партии, где белые фигуры были у чемпиона. Карлсен начал игру ходом d2-d4, американец ответил ферзевым гамбитом. На 10-м ходу Каруана удивил оппонента редким вариантом, после чего норвежский гроссмейстер погрузился в раздумья.
В итоге Карлсен отказался от наиболее принципиальных продолжений, опасаясь того, что соперник подготовил ему в этом случае очередной неприятный сюрприз. Игра вошла в спокойное течение и быстро взяла курс на размены. Счет после двух партий стал 1:1.
А вот перед третьей партией, которую играли в понедельник, Магнус Карлсен пожаловался на низкую температуру в игровом зале и попросил организаторов сделать помещение более теплым. В первых двух партиях, как сказал чемпион мира, ему из-за холода пришлось надевать дополнительное шерстяное белье. Как отреагировали на это организаторы матча, пока не известно. Напомним лишь, что матч проходит в выставочном зале “Колледж” (The College) в лондонском районе Холборн (Holborn).
“Если мы будем тут сидеть и замерзать, это негативно скажется на игре”, - заявил действующий чемпион мира.
Тем не менее играть в холодном зале третью партию участникам все же пришлось. Половина партии протекала в эндшпиле с легкими фигурами, крайне удобном для обеих сторон. Он завершился закономерным итогом - вничью, тем самым продлив ничейную серию в матче до трех партий.
Можно сказать, что некоторое преимущество все же показал чемпион мира, который применил уже пару новинок в дебюте, чем удивил многих наблюдателей - обычно в начале матчей такого уровня участники стараются не рисковать и разыгрывать уже привычные варианты, как бы “пристреливаясь” друг к другу. Но Карлсен чувствует себя более чем уверенно и считает нужным рисковать.
А Каруана может считать начало матча весьма успешным для себя - он выдержал мощный натиск соперника и показал очень надежную игру в защите, особенно в первой партии, когда, казалось, соперник вот-вот одолеет. Были видны волнение американца, его колебания, и даже компьютерные программы показывали заметное преимущество Карлсена. Но Фабиано выдержал. Во всяком случае, пока.

 


Грядет ли сенсация?
А на чемпионате мира по шахматам среди женщин, который проходит в эти же дни в Ханты-Мансийске, состоялись уже первые партии четвертьфинальных матчей. Из 64 участниц, которые в начале месяца вступили в борьбу за корону в женских шахматах, здесь осталось лишь восемь. И среди них одна представительница Казахстана - международный мастер Жансая Абдумалик.
К сожалению, две другие казахстанки - Динара Садуакасова и Гулисхан Нахбаева - сошли с дистанции, проиграв в предыдущих турах. А вот Жансая стала одной из открытий турнира наряду с молодой узбекской шахматисткой Гулрухбегим Тохирджоновой. Обе вошли в восьмерку сильнейших на этом чемпионате и пока продолжают борьбу. Мы говорим “пока”, учитывая сроки проведения очередных партий на турнире, когда же выйдет этот номер газеты, станут известны результаты вторых партий четвертьфинала.
В третьем круге Жансая обыграла польского гроссмейстера Йоланту Завадскую, гарантировав себе выход в четвертьфинал. А еще ранее Абдумалик одержала победу в тай-брейке над китаянкой Жао Ксю со счетом 2:0, тем самым обеспечив себе прохождение в 3-й круг чемпионата.
И вот накануне россиянка Екатерина Лагно одержала победу над Лэй Тинцзе из Китая, Жансая Абдумалик сенсационно выиграла у украинки Марии Музычук. Партии между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и Гулрухбегим Тохирджоновой из Узбекистана, а также россиянкой Александрой Костенюк и украинкой Анной Музычук завершились вничью.
Следует напомнить, что только Цзюй Вэньцзюнь и Мария Музычук вышли в четвертьфинал по итогам двух партий в классические шахматы. А Екатерина Лагно накануне выиграла первый в Ханты-Мансийске “армагеддон” против соотечественницы Натальи Погониной.
В четвертьфинале Лагно одержала уверенную победу белыми над Лэй Тинцзе. Китайская шахматистка не справилась с дебютными проблемами и действовала довольно пассивно, в то время как белые методично наращивали перевес. После размена ферзей россиянка продолжила усиливать свою позицию, а затем продемонстрировала силу двух слонов. Белые пробрались ладьями на седьмую горизонталь, съели пешку и постепенно выиграли.
Но вернемся к главной сенсации последних дней - к поражению экс-чемпионки Марии Музычук от юной казахстанки Жансаи Абдумалик. Игравшая белыми (!) украинская шахматистка в миттельшпиле пожертвовала пешку за инициативу, а затем вернула себе материал, то есть свою пешку отыграла. Однако король белых остался открытым, и после неточности соперницы Жансая нанесла красивый удар.
Видимо, Мария не была готова к такому повороту событий и допустила еще ошибку, после чего проиграла фигуру. В стадии реализации своего позиционного преимущества казахстанская шахматистка была точна и добилась уверенной победы.
Вничью завершилась партия А. Костенюк - А. Музычук. Соперницы вели дискуссию в челябинском варианте сициалианской защиты, где обе шахматистки продемонстрировали глубокую подготовку и понимание позиции. Несмотря на то, что Анна тратила больше времени на обдумывание, ей удалось уравнять игру, пожертвовав пешку за достаточную компенсацию. После разменов и упрощения позиции противницы согласились на ничью.
А вот еще одно открытие турнира, Гулрухбегим Тохирджонова, удержала черный цвет с чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь. Китаянка успешно вышла из дебюта и добилась перевеса в миттельшпиле, но на нюансах упустила свое преимущество. Соперницы перешли в ладейный эндшпиль с лишней пешкой у белых, и партия завершилась вничью после прохождения контроля времени.

Шансы пока есть у всех
Напомним, что победительницу турнира объявят чемпионкой мира по шахматам среди женщин, и это будет последним определением чемпионки по такой схеме. Новый избранный президент ФИДЕ Аркадий Дворкович уже заявил, что проведение чемпионата у женщин будет приближено к мужскому формату, где, чтобы стать чемпионом, потребуется выиграть матч у действующего чемпиона.
Но уже сегодня можно назвать выступление Жансаи Абдумалик более чем успешным. И если во второй партии она сумеет или выиграть, или удержать ничью, то ее выход в полуфинал будет самым наивысшим достижением казахстанских шахмат за всю историю.
Напомним, что Жансая впервые принимает участие в чемпионате мира среди женщин, и этот дебют говорит о том, что свое намерение стать чемпионкой мира она вполне может реализовать. К тому же вторую партию против Марии Музычук казахстанская шахматистка будет играть белыми фигурами, что дает ей некоторое преимущество.
В целом же борьба за мировые короны в шахматах проходит чрезвычайно интересно и показывает, что в этой игре, как и следовало ожидать, происходит закономерный процесс постепенной смены поколений. И тем не менее рискнем предположить, что в мужском противостоянии Магнус Карлсен все же сумеет сохранить свой титул.
Во всяком случае отсиживаться в обороне он не намерен и приготовил претенденту довольно неприятные сюрпризы, которые начал демонстрировать уже в дебютной стадии, начиная с первой партии. Это явно контрастирует с началом его предыдущего матча на первенство мира в 2016-м с россиянином Сергеем Карякиным, когда соперники постоянно начинали партии с “берлинки” и, казалось, не очень-то хотели обострять игру. На этот раз оба соперника просто жаждут доставить друг другу неожиданные неприятности и максимально повысить уровень противостояния.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390