ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Модернизация бюджетов Спорт

Что ждет наш футбол в 2019 году?
В конце прошлой недели футбольный клуб “Астана” завершил свое выступление в еврокубках. Чемпион Казахстана пяти последних лет в заключительном матче группового этапа Лиги Европы потерпел поражение в гостях от французского “Ренна” (0:2) и не сумел пробиться в весеннюю стадию турнира, хотя столичный клуб во Франции устраивала и ничья.
После матча с “Ренном” президент ФК “Астана” Саян Хамитжанов и главный тренер Григорий Бабаян дали обширные интервью, в которых заявили о финансовых проблемах команды, входящей в состав президентского клуба “Астана”. Более того, Хамитжанов, покидающий пост руководителя клуба, дал всем понять, что в следующем году не стоит ждать от “Астаны” больших результатов.
Если уж в “Астане” такие проблемы, то что говорить о других командах.
Судя по всему, в следующем году казахстанский футбол ожидает серьезное сокращение финансирования

“Астана” превосходно начала групповой этап Лиги Европы. В группе К казахстанский клуб стартовал ничьей 2:2 в Киеве с “Динамо”, затем разобрался дома с “Ренном” 2:0, добыл ничью в Чехии с “Яблонцем” (1:1) и одержал победу над этим крепким чешским коллективом дома 2:1.
Набрав после четырех туров 8 очков, астанчане оказались одной ногой в весенней стадии турнира. Для этого им надо было сыграть вничью дома с киевским “Динамо” и не проиграть “Ренну” в гостях с крупным счетом.
В матче с “Динамо” подопечные Григория Бабаяна создали моментов на 5-6 голов, но не сумели забить ни одного. В итоге, имея подавляющее преимущество, астанчане проиграли киевлянам 0:1. Впрочем, ничего еще не было потеряно. В гостевой игре с “Ренном” казахстанский клуб устраивала и ничья.
“Астана” отправилась во Францию загодя, провела там товарищеский матч, но это не компенсировало отсутствие игровой практики. Чемпионат Казахстана закончился в первой половине ноября, и после игры с “Динамо” прошло две недели. Астанчане потеряли игровой тонус и просто не поспевали за свежими и быстрыми французами. В результате поражение 0:2 и вылет из турнира.

 

alt

Перед игроками “Астаны” накопились большие долги по выплатам премиальных

 

Конечно, болельщики разочарованы как игрой, так и результатом. “Астана” приучила многих в Казахстане к своим успехам на международной арене. Достаточно сказать, что это был четвертый выход кряду столичного клуба в групповые раунды еврокубков - один раз в Лиге чемпионов и трижды в Лиге Европы. А в прошлом сезоне “Астана” впервые в истории казахстанского футбола вышла в весенний плей-офф Лиги Европы.
Однако, похоже, сказка “Астаны” заканчивается.
- Закончился последний матч группового этапа Лиги Европы и вместе с ним - сезон 2018 года. К сожалению, не удалось повторить результат прошлого года и порадовать болельщиков выходом в весеннюю стадию, но команда заслужила только самые теплые слова за прошедший год. Победа в чемпионате, борьба до последнего за выход из группы - видимо, это потолок для нас в нынешней ситуации. Нужно смотреть правде в глаза - мы не заслуживаем тех вершин, которых достигли, - сказал в интервью клубному сайту президент ФК “Астана” Саян Хамитжанов. - Спортивные успехи “Астаны” значительно превосходят ту степень поддержки со стороны спонсоров, которая была у команды эти годы. Приходится повторять это вновь - у клуба нет собственной базы с академией, много нареканий со стороны УЕФА и к нашему стадиону. Второй год подряд детские команды “Астаны” показывают лучший результат в стране, наша команда 2000 года рождения на равных бьется с “Динамо” из Загреба, у которой одна из лучших академий в Европе, а нашим детям порой элементарно негде заниматься. Поэтому можно только искренне поблагодарить игроков клуба за то, что, несмотря на все эти факторы, они продолжают дарить надежду и положительные эмоции болельщикам. Несмотря на неудачную игру, не могу обвинять их в безволии или отсутствии желания.
- Болельщики клуба тем не менее надеялись на положительный исход, и многие недовольны результатом. Чем можете объяснить поражение?
- Необходимо понимать, что есть объективные причины - сезон в Казахстане закончился, команде было тяжело без игрового тонуса. Кроме того, в футболе не бывает случайностей, от нас требуют успешного выступления против команды, которая может позволить себе купить одного игрока, Сарра, по цене нашего годового бюджета. И сегодня мы увидели, почему этот игрок стоит таких денег - по сути, он в одиночку предрешил исход матча.
Мы же подошли к определенному этапу в своем развитии, когда учредителям и спонсорам необходимо определиться, куда двигаться дальше. Если ничего не изменится, команде будет все сложнее удержаться во многом на чудом завоеванных позициях, не говоря о каком-то дальнейшем прогрессе. Наш бюджет не меняется последние четыре сезона, хотя, я думаю, видно, насколько вырос уровень команды и игроков за это время. Футбол динамично движется вперед и требует соответствующего к себе отношения.
Если уже в самое ближайшее время не предпринять быстрых действий по решению финансовых и инфраструктурных вопросов клуба, европейские достижения “Астаны” последних лет останутся историей и наш клуб начнет деградировать, - подытожил Хамитжанов, который после Нового года покинет клуб.
Наставник “Астаны” Григорий Бабаян после матча с “Ренном” заявил о долгах перед футболистами: “Хочется отметить, что помимо футбольных аспектов, мы уже который год сталкиваемся с финансовыми проблемами в конце сезона. Сейчас перед командой накопились большие долги по выплатам премиальных. Конечно, я как тренер беру вину за поражение на себя, но задержки с выплатами влияют на футболистов, они нервничают, постоянно спрашивают про выплаты, поэтому приходится помимо тренировочного процесса уделять внимание и разговорам о финансах. Это не нормальная ситуация. Мы в этом сезоне показали свой максимум, выполнили все задачи, стали чемпионами, вышли в групповой этап, были близки к выходу в 1/16 финала Лиги Европы. И если наши спонсоры хотят дальше ставить перед командой высокие цели, то долгов быть не должно. В футболе не бывает мелочей, особенно на таком уровне. Даже сейчас, когда сезон окончен, я не знаю, что ответить ребятам по поводу их честно заработанных денег. Искренне надеюсь, что в кратчайшие сроки закроют нам все долги”.
Если уж у “Астаны”, которая, кстати, заработала в этом сезоне в еврокубках более пяти миллионов евро, финансовые неурядицы, то что говорить о других командах... Проблемы с деньгами есть у каждого клуба. Не зря сейчас в казахстанском футболе активно обсуждают тему сокращения легионеров до пяти игроков в команде вместо восьми нынешних. Инициатором сокращения иностранных футболистов выступает руководство алматинского “Кайрата”.
Понятно, что в сокращении иностранцев есть как плюсы, так и минусы. Однако, похоже, ноги растут совсем из другого места. Главная причина всех этих нововведений - сокращение государственных и псевдочастных расходов на футбол.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390