ГРАНТ БУДУЩЕГО

КАЗАХСТАН ПОГРУЖАЕТСЯ В АТМОСФЕРУ ЕНТ

Подробнее >>>
GO VIRAL NETWORK

ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕДОВЫХ ИДЕЙ И ИННОВАЦИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спортивные итоги-2018 Спорт

Серик Ибраев
Ралли-рейд “Дакар”, зимние Олимпийские игры в Пхенчхане и летние Азиатские игры в Джакарте, бои Геннадия Головкина, баталии на футзальных и хоккейных площадках, сражения на футбольных полях и за кулисами...
Спортивная редакция “НП” вспоминает о главных событиях казахстанского спорта в 2018 году


И снова “Дакар”.
И снова
Ардавичус!
2018 год для казахстанского спорта начался с удачного выступления на самом знаменитом и опасном авторалли в мире - “Дакаре”, который проходил с 6 по 20 января через Перу, Боливию и Аргентину. Экипаж казахстанского автогонщика Артура Ардавичуса в классе грузовиков завершил марафон в шаге от подиума. Отметим, что до финиша в аргентинской Кордобе добрались только 19 грузовиков из 44.
“Астана” под управлением Артура Ардавичуса в 2012 году впервые в истории казахстанского автоспорта финишировала на “Дакаре” на третьей позиции. С тех пор подобраться близко к тому результату не удавалось. И вот спустя шесть лет наша команда на юбилейном, 40-м сложнейшем “Дакаре” вновь проявила себя с лучшей стороны.
Впрочем, успехи Ардавичуса не помешали президентскому спортивному клубу “Астана” спустя несколько месяцев после “Дакара” прекратить финансирование команды.
Надо сказать, что в конце 2018 года президентский клуб также прекратил спонсировать боксерский клуб “Астана Арланс”, который объявил о прекращении деятельности.

 

alt

Артур Ардавичус


ЕВРО-2018
по футзалу.
Высокий класс
наших
Сборная Казахстана по футзалу в этом году вновь продемонстрировала свой высокий класс. В феврале на чемпионате Европы в Словении наша команда заняла четвертое место.
После бронзы 2016 года может показаться, что это шаг назад. Однако наша команда на протяжении всего турнира показывала игру высокого класса. В полуфинале подопечные Какау, который после этого чемпионата покинул и сборную, и “Кайрат”, проиграли многократным чемпионам Европы - испанцам - лишь в серии пенальти (основное время 4:4, дополнительное время 1:1, по пенальти 1:3). В матче за третье место наша команда уступила России минимально - 0:1. Специалисты считают, что сборная Казахстана в Словении не только доказала неслучайность бронзовых медалей двухгодичной давности, но и достигла уровня лучших сборных мира.
И еще о футзале. Флагман казахстанского футзала “Кайрат” очень уверенно пробился в Финал четырех Лиги чемпионов УЕФА. Подопечные бразильца Кака, который возглавил и сборную Казахстана, в своей группе элитного раунда одержали в трех матчах три победы с разницей мячей 15-5.
В начале декабря стало известно, что Финал четырех с участием “Кайрата”, испанских “Интер Мовистар” и “Барселоны”, португальского “Спортинга” пройдет в апреле 2019 года в Алматы.

 


Олимпиада-2018.
Одна за всех
По итогам XXIII зимних Олимпийских игр в феврале в Пхенчхане сборная Казахстана завоевала одну бронзовую медаль и в неофициальном командном зачете поделила 28-е место с Латвией и Лихтенштейном.
Единственной медалисткой в нашей команде стала Юлия Галышева, занявшая 3-е место в соревнованиях в одиночном могуле (фристайл). Всего же Казахстан на Играх представляли 46 атлетов в девяти видах спорта.
Результат в одну награду в Пхенчхане стал повторением итогов предыдущих двух Олимпиад - в Ванкувере в 2010 году (серебро биатлонистки Елены Хрусталевой) и в Сочи в 2014 году (бронза фигуриста Дениса Тена, трагически погибшего в уходящем году).
Борьба за олимпийские награды в могуле среди девушек была полна драматизма. Выход в решающий, третий финал с участием шести сильнейших спортсменок для уроженки Усть-Каменогорска Галышевой висел на волоске.
Да и в последней схватке за медали болельщикам и тренерам снова пришлось хвататься за сердце, наблюдая за перемещениями соперниц в таблице. И снова фортуна не отвернулась от казахстанки.
В итоге все закончилось благополучно. Галышева со сломанной кистью в гипсе на своей третьей в карьере Олимпиаде достигла большой цели.
- Спасибо моей команде. Я боялась, что останусь с “деревянной” медалью, и думала, что лучше уж пятое место, чтобы потом себя не мучить. Очень боялась. Три недели назад я сломала руку в США. Эта рука просто разозлила меня. Сейчас вот у меня гипс... На состязания выходила с гипсом, - сказала Галышева после соревнований.

 

alt

Юлия Галышева


“Астана”
и казахстанский
футбол
В феврале в Казахстанскую федерацию футбола вернулся Адильбек Джаксыбеков. Возвращение нового старого президента КФФ, а Джаксыбеков руководил федерацией с 2007 по 2014 год, ознаменовалось переменами в составе головной футбольной организации. Покинул пост генерального секретаря Каныш Аубакиров, фактически руководивший казахстанским футболом, в то время как действующий на тот момент президент Сеильда Байшаков выполнял второстепенные функции.
Вслед за кадровыми перестановками в верхушке КФФ произошла и долгожданная смена наставника национальной сборной Казахстана. Вместо российского специалиста Александра Бородюка на этот пост заступил болгарин Станимир Стойлов, добившийся больших успехов в качестве главного тренера ФК “Астана”.
Правда, Стойлову не удалось вывести нашу команду в плей-офф Лиги наций, но в игре сборной Казахстана произошли значительные перемены к лучшему.
Остается надеяться, что казахстанцы удачно сыграют в квалификации Евро-2020. Как известно, подопечные Стойлова оказались в отборочной группе вместе с Бельгией, Россией, Шотландией, Кипром и Сан-Марино. Квалификация чемпионата Европы начнется в марте 2019 года.
В феврале “Астана” еще под руководством Стойлова впервые в истории казахстанского футбола сыграла в 1/16 финала Лиги Европы со “Спортингом” (1:3 дома, 3:3 в гостях).
По итогам футбольного сезона-2018 “Астана” уже под началом отечечественного тренера Григория Бабаяна в пятый раз кряду завоевала золотые медали чемпионата Казахстана и вышла в групповой этап Лиги Европы.
До последнего тура столичный клуб сохранял шансы на выход в плей-офф второго по значимости европейского клубного турнира, но, увы, не получилось.
Одной из причин неудачи руководители казахстанского клуба назвали финансовые проблемы чемпиона.
И еще. После Нового года покидает пост президента ФК “Астана” Саян Хамитжанов, с именем которого связывают все громкие достижения клуба.

 

alt

ФК “Астана”


“Барыс”
и сборная
Единственный участник КХЛ от Казахстана астанинский “Барыс” весной не смог пробиться в плей-офф Кубка Гагарина, заняв только 10-е место в Восточной конференции. При этом клуб, являющийся базовым для национальной сборной Казахстана, сопровождали разного рода скандалы. Уволили главного тренера Евгения Корешкова, которого сменил Галым Мамбеталиев, заявивший, что лидер “Барыса” и сборной Казахстана Найджел Доус не командный игрок. В результате “Барыс” расстался с любимчиком астанинской публики Доусом, а также Линденем Веем и другими опытными легионерами.
Ну а если дела идут плохо в “Барысе”, то это зеркально отражается и на сборной, недосчитавшейся перед чемпионатом мира в Венгрии ряда своих игроков, в том числе и Доуса.
Тем не менее казалось, что задачу по выходу в элиту наша команда решить сможет. Для этого в турнире из шести команд надо было занять первую или вторую строчки в таблице. Однако в итоге только третье место. Второй год кряду сборная Казахстана не сумела пробиться в элитный дивизион.
Однако в июне “Барыс” возглавил белорусский специалист Андрей Скабелка. И сегодня дела у нашей команды идут просто отлично. Команда входит в число лидеров Востока.

 

alt

Астанинский “Барыс”


Геннадий
Головкин
В 2018 году Геннадий Головкин провел два боя. 6 мая в Карсоне (штат Калифорния, США) наш боксер легко расправился с Ванесом Мартиросяном, нокаутировав соперника уже во втором раунде.
15 сентября в Лас-Вегасе Головкин потерпел поражение от Сауля “Канело” Альвареса. Рефери Дэв Моретти и Стив Вайсфельд присудили победу мексиканцу со счетом 115:113, третий судья Глен Фельдман решил, что бой закончился вничью. Таким образом, Головкин потерпел первое поражение в карьере и лишился всех своих чемпионских поясов.
О том, как проходил бой, наверняка нет смысла говорить. Большинство казахстанских болельщиков видели этот поединок. Конечно, все ждали победы нашего боксера. И не только в Казахстане. У таланта Головкина много поклонников по всему миру.
И такой исход был бы справедливым. Ведь мало кто сомневался, что ровно год назад в первом бою между лучшими средневесами мира победу одержал Головкин. Однако исход судейских записок был иным. Тогда мексиканцу помогла судья Аделаида Берд, отдавшая Альваресу огромное преимущество.
Скандал был большой, однако он не помог добиться справедливости. Все ждали повторной встречи, во время которой Геннадий мог бы показать, кто же истинный чемпион.
На этот раз Альварес удивил своей активностью. Однако нельзя сказать, что он выиграл бой. По данным системы CompuBox, казахстанец выбросил в общей сложности больше ударов, нежели оппонент (879 против 622), и цели достигал чаще (234 попадания против 202 у мексиканца). В восьми раундах из 12 статистическое преимущество было на его стороне. Но ни у кого из арбитров в преимущество в очках оно не конвертировалось. Как говорится, в Техасе побеждают техасцы.
Что касается мнений авторитетных специалистов, то они разделились на тех, кто считает исход боя справедливым, и наоборот. Так, Леннокс Льюис, Мэнни Пакуайо, Тэдди Атлас уверены в том, что Головкин выиграл. А вот Майк Тайсон, Андре Уорд, Дэвид Лемье - наоборот. Рой Джонс-младший думает, что была ничья.

 

alt

Геннадий Головкин


Антирекорды
Азиатских игр
 С 18 августа по 2 сентября в Индонезии проходили XVIII летние Азиатские игры. Наша команда на этих Играх завоевала 15 золотых, 17 серебряных, 44 бронзовые медали и заняла 9-е общекомандное место в неофициальном командном зачете. Для сборной Казахстана эта “желтая олимпиада” стала худшей за всю историю выступлений. Ранее казахстанцы ниже пятой позиции в зачете летних Азиад не опускались.
По итогам выступления в Индонезии сборная Казахстана побила несколько антирекордов. Так, никогда казахстанская команда не уступала в командном зачете сборной Узбекистана, не говоря уже об Индонезии и Тайпее.
Кроме того, в Индонезии казахстанцы выиграли только 15 золотых медалей, наш худший показатель в истории соревнования.
Впервые в истории казахстанские боксеры остались без золотых медалей Азиатских игр. Всего же на счету сборной Казахстана по боксу по итогам Азиады-2018 два серебра.
Отметим, что сборную Казахстана по тяжелой атлетике не допустили к Играм из-за допинговых скандалов за 2008 и 2012 годы - срок дисквалификации истек 19 октября 2018 года.


“Каспийский
университет”
защитил титул чемпиона НСЛ    
Команда “Каспийский университет” второй сезон подряд завоевала звание лучшей студенческой команды страны. В финале Национальной студенческой лиги по футзалу “каспийцы” победили в серии пенальти КГУТИ имени Ш. Есенова (Актау) со счетом 5:4 (основное время поединка завершилось при счете 2:2).
- Все ребята понимали, что на кону стоит чемпионство. Никого лишний раз настраивать не надо было, все были сосредоточены на игре, - говорит тренер “Каспийского университета” Марат Жунисбеков. - У нас есть традиция - в раздевалке перед игрой мы включаем легкую, веселую музыку. Перед финалом сделали так же. Просили ребят не перегореть, держать голову холодной, соблюдать дисциплину. Ведь во многом за счет дисциплины мы дошли до финала. Команда понимала, что нам по силам повторить прошлогодний результат.
- Начало матча было полностью под нашим контролем: мяч держали, забили быстрый гол, все вроде шло по плану. Но соперник тоже не из простых, не зря ребята из Актау дошли до финала. Гол, конечно, пропустили необязательный. В перерыве сказали, что нельзя терять концентрацию, играть до конца и ждать своего момента. То есть терпение, еще раз терпение и контроль мяча. Мы верили, что нам удастся сравнять счет, - подытоживает Жунисбеков.
Таким образом, “Каспийский университет” второй раз подряд выиграл Национальную студенческую лигу! Более того, каспийцы ранее выиграли и региональный алматинский этап НСЛ, одержав 11 побед подряд, и лишь в заключительном, ничего не решающем матче сыграли вничью.
И по ходу финального этапа “Каспийский университет” не давал усомниться в своем высоком классе и чемпионских амбициях.
Ну а в финале каспийцы продемонстрировали и силу воли, и высокое мастерство, и железные нервы, и крепкую хватку, и заслуженно, справедливо стали чемпионами НСЛ-2018!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (90)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390