СТРАНА БЕЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ

ВЫБИРАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Подробнее >>>
ОТКРОЙ И СТАНЬ

КАК ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ И ГОСУДАРСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саян Хамитжанов: Хочу, чтобы золото взял “Кайрат” Спорт

Тимур Камалов
Один из самых успешных отечественных футбольных менеджеров Саян Хамитжанов покинул “Астану”, которую возглавлял в качестве президента на протяжении пяти лет. За это время “Астана” стала брендом казахстанского футбола в Европе. Столичный клуб пять раз кряду становился чемпионом Казахстана и четыре года подряд выходил в групповые этапы еврокубков. В сезоне 2015/16 “Астана” впервые в истории казахстанского футбола пробилась в групповую стадию Лиги чемпионов, а в прошлом сезоне стала первой командой из Казахстана, достигшей стадии плей-офф Лиги Европы.
Теперь уже экс-президент “Астаны” Хамитжанов дал интервью порталу KazFootball.kz

 


- “Астана” очень уверенно начала групповую стадию Лиги Европы сезона 2018/19, но в итоге не прошла в 1/16 финала. Насколько велико ваше разочарование?
- Я считаю, что раз мы не прошли в 1/16 финала Лиги Европы, значит, мы не заслужили этого. Да, нам не хватило чуточку, но иногда в футболе это “чуточку” решает многое. Киевское “Динамо” и французский “Ренн” были лучше нас во всех отношениях. Собственно, о том, что оба эти клуба являются фаворитами, мы говорили и до старта групповой стадии. В общем, разочарования нет, так как мы сделали все, что смогли, но есть неудовлетворенность.
- Может, есть в этом справедливость? Все-таки “Астана” прошла в групповую стадию, переиграв АПОЭЛ (Кипр) лишь в серии пенальти.
- Да, наши матчи с АПОЭЛем всегда полны драматизма и очень интересны болельщикам. Что касается нашей последней очной встречи, в которой судьба выхода в групповую стадию решалась в серии послематчевых пенальти, то скажу, что если в итоге мы взяли верх, значит, именно мы заслужили успех. Футбол не обманешь.
- В минувшем сезоне Джордже Деспотович забил несколько важных мячей, в том числе в еврокубках, однако “Астана” рассталась с этим нападающим, который затем пробился в основной состав “Оренбурга” из российской премьер-лиги.
- Знаете, задним умом мы все сильны. На момент формирования заявки “Астаны” на участие клуба во втором квалификационном раунде и далее наш тренерский штаб посчитал, что другие нападающие сильнее Джордже. Сейчас гадать, помог бы нам Деспотович в групповой стадии Лиги Европы, просто бессмысленно.
- Аренда Кабананги на сезон 2018 года - это ошибка? Что скажете о другом новичке - Рангело Янге?
- Не думаю, что ошибка. Все же Джуниор записал на свой счет две голевые передачи, то есть принес пользу команде. Но болельщики ожидали от него большего. И нужно признать, что в минувшем сезоне он был не результативен. Что касается Янги, то он достаточно квалифицированный футболист. Но ему нужно время на адаптацию к новой стране, особенностям нашего футбола, тактической специфики “Астаны”. Я не сомневаюсь, что Рангело в полной мере заявит о себе в 2019 году.
- И все-таки кого или чего не хватило столичному клубу для выхода в плей-офф Лиги Европы?
- Я не верю в фарт в футболе. Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие. Всевышний решил, что мы в этом году не заслужили выхода в 1/16 финала Лиги Европы. И это справедливо. Кто виноват, что мы упустили свой шанс, имея отличную возможность? Прежде всего, это моя вина как первого руководителя клуба, где-то, видимо, я не доработал. Нам очень хотелось еще раз подарить болельщикам европейскую футбольную весну, но, к сожалению, на этот раз у нас не получилось.
- Как вы расцениваете итоги выступления сборной Казахстана в Лиге наций УЕФА?
- Конечно, все в Казахстане хотели, чтобы наша сборная выиграла группу, но нужно понимать, что нынешняя сборная Грузии - это серьезный соперник, в составе которой много футболистов, представляющих европейские клубы. На мой взгляд, Грузия справедливо заняла 1-е место в нашей группе.
- Что думаете об итогах жеребьевки ЕВРО-2020?
- Нужно быть реалистами. Бельгия и Россия - явные фавориты нашей отборочной группы, но я уверен, что наша сборная у соперников, что называется, “крови попьет”. Сейчас в составе казахстанской команды много молодых игроков, и я верю в них! Прежние наши сборные, на мой взгляд, никогда не показывали такого качественного футбола, как нынешний созыв. Думаю, что во многом это связано с полученным сборниками опытом еврокубковых сражений самого высокого уровня.
- Вы однажды упомянули, что если “Кайрат” пойдет иным курсом развития, то клуб ослабнет и “Астана” потеряет конкурента.
- Я переживаю за казахстанский футбол в целом. Применительно к “Кайрату” скажу, что очень хочется, чтобы клуб с богатыми традициями и большой историей, современной инфраструктурой, грамотным руководителем, который болеет футболом, также как и “Астана” заявил о себе в Европе.
- Не могу не спросить о лимите на легионеров. Какие новшества помогут сделать наши клубы конкурентоспособнее, а сборную сильнее?
- Сейчас часто говорят о переходе с 6 на 5 легионеров в поле, но мы это уже проходили. Был период, когда разрешалось всего три иностранца в стартовом составе - и это тоже не дало результата. Переход на формулу “5+6” с “6+5” принципиально ничего не изменит. Я думаю, что нужно применить формат “10 + 15”. Это означает, что на сезон клуб сможет заявить не более десяти иностранных игроков. При этом в списке футболистов должно быть минимум 15 воспитанников казахстанского футбола. При таком лимите на поле могут одновременно находиться до десяти легионеров. Такой лимит используется в Украине и Турции. Такой формат легионеров рассматривает и Россия. Пусть все игроки будут в равных условиях и находят себе место в клубах исключительно по спортивному принципу. Только честная конкуренция сможет создать предпосылки для роста.

 

 

- Кто лучший казахстанский футболист и лучший легионер “Астаны” за время вашей работы в клубе и почему?
- Я считаю, это Шомко и Максимович. Дима - стабилен, одинаково успешно и обороняется, и атакует. Способен и пас отдать, и забить. Обладает великолепным ударом и лидерскими качествами. Неманья уже в юном возрасте демонстрировал взрослый футбол, выступая за “Астану”. Прекрасно читает игру на 2-3 хода вперед. Стал стабильным игроком основного состава “Хетафе”, команды, которая бьется за место в еврокубках в одном из сильнейших клубных чемпионатов Европы - испанской “Ла Лиге”.
- Пять лет назад, когда вы только приняли бразды правления в “Астане”, она считалась лишь перспективным клубом. Вы верили, что за короткий срок построите команду, которая станет не только сильнейшей в Казахстане, но и одним из лучших клубов Восточной Европы?
- Наверное, тогда трудно было спрогнозировать все наши достижения, но мы сделали максимум, чтобы клуб заявил о себе в Старом Свете. В 2014 году Глава нашего государства дал поручение создать на базе “Астаны” клуб европейского уровня, и сейчас можно с уверенностью сказать, что мы выполнили поручение Нурсултана Абишевича.
- Вы заранее заявили об уходе из “Астаны”. Команду к новому сезону будет готовить новый руководитель? Как к вашему уходу отнеслись учредители клуба?
- В ближайшее время у “Астаны” будет новый руководитель. “Астана” завершила свои выступления в Лиге Европы, и я ухожу, как и планировал. Учредители нашего клуба предложили провести переговоры о продолжении сотрудничества, но я верен своему решению и покинул клуб 31 декабря 2018 года, как только истек мой контракт с “Астаной”.
- Кто будет главным тренером “Астаны” в сезоне-2019?
- Роман Григорчук - главный тренер “Астаны”. С 15 января он приступит к своим обязанностям на сборе команды в ОАЭ, Григорий Бабаян остается ассистентом главного тренера.
Что касается игроков, то Шомко, Маевский, Кляйнхайслер, Мужиков, Мокин, Постников остаются в команде.
- По итогам года у “Астаны” остались долги по премиальным выплатам перед игроками и тренерским штабом. Начались ли какие-то движения по выплатам?
- Пока, к сожалению, нет. Наши учредители думают над этим вопросом, и я уверен, что они используют все возможности для решения этой проблемы.
- Ваш прогноз на сезон-2019. Кто выиграет чемпионат Казахстана в следующем году?
- Я думаю, что “Астана” вновь будет первой, однако чисто по-человечески я хочу, чтобы золото взяли алматинцы. Кайрат Советаевич Боранбаев уже столько сделал для своего клуба, что своим отношением к футболу он заслужил чемпионство.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2019 (91)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390