ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Круги на воде Спорт

Аксинья Титова
Выдающийся спортсмен, мастер спорта СССР, звезда водного поло Медведев Алексей Яковлевич скоропостижно ушел из жизни. О достижениях отца и том, каким он был человеком, вспоминают его родные и коллеги

Медведева Алексея Яковлевича хорошо помнят в своих кругах как хорошего человека и спортсмена. Он начал свою карьеру рано, с самого детства. Так как он очень любил плавать, родители определили его в секцию водного поло. Серьезную спортивную карьеру Алексей начинал в Алматы, у тренера Черных Михаила Петровича. Но после того, как его призвали в армию, по распределению попал в ГДР и после этого уже тренировался в олимпийской деревне, построенной к Олимпийским играм 1936 года.
Про все соревнования Алексей Яковлевич отзывался очень уважительно. У него не было деления на важные и неважные. Но, по его рассказам, самыми запоминающимися соревнованиями были чемпионат СССР среди юниоров, он тогда назывался Спартакиадой школьников СССР, там они заняли 1-е место. Про соперников он также всегда отзывался уважительно (даже спустя очень много лет после завершения своей спортивной карьеры).

 

 

А соперниками ватерполиста были команды со всего бывшего СССР: Москва, Киев, Минск, Тбилиси, Ереван, Баку, Казань. И это не полный перечень.
На протяжении всей спортивной карьеры он выступал в позиции полузащитника, иначе - подвижного нападающего. В таком деле как спорт никуда без наглядных примеров. Таковым он стал для своего сына. Глядя на награды отца, а это в основном медали, вымпелы и грамоты, Евгений решил продолжить его дело. Сегодня он капитан сборной команды Республики Казахстан по водному поло.
Самое тяжелое в водном спорте - это подготовка к соревнованиям. Весь тренировочный процесс. Единственный стимул - быть лучше и сильнее своего соперника. На тренировки может уходить около 30 часов в неделю. Бывает, больше. Бывает, и меньше. Все зависит от подготовки к соревнованиям. Ее проводит тренерский состав. Единственный стимул - быть лучше и сильнее своего соперника. Поэтому спортсмены должны требовательно относиться к себе. Не расслабляться в момент подготовки. И сложность каждой в том, чтобы физически перебороть себя. Тренироваться, играть и выигрывать, как говорится, “через не могу”.
Потому у ватерполистов свои травмы и курьезы. Как вспоминает Евгений, как-то раз на тренировке отцу пробили барабанную перепонку. После чего он пару недель пролежал в больнице. Но чаще всего у ватерполистов возникают проблемы с суставами. Растяжения мышц и связок. Бывает, палец выбьют. Но в основном это не критично и не мешает продолжать тренировки.
Что касается курьезов, на этот счет у Евгения осталось об отце такое воспоминание: “Курьез у отца, который он рассказывал, я помню очень хорошо. Случился он на соревнованиях (чемпионат СССР). Накануне игры он проводил собрание команды по тактике игры и организационным вопросам. В конце собрания тренер всех предупредил, чтобы ногти стригли только ножницами. В то время не было щипчиков для ногтей, и, чтобы процесс стрижки проходил быстрее, ногти они стригли опасной бритвой. И в этот раз отец решил поступить так же. В итоге сильно повредил себе палец, и, соответственно, играть он не мог. Сказать, что тренер был расстроен и очень ругался - это ничего не сказать”.

 

alt

Алексей Медведев с сыном Евгением (справа)


Дороже
всех медалей
Профессиональный спорт - это отсутствие страха получить травму любого характера. Алексей Яковлевич не боялся. У него за плечами неоднократное участие в чемпионате Вооруженных сил СССР, где они занимали 2-3-е места, а также участие в чемпионате СССР.
Чтобы добиться таких результатов, Алексей Яковлевич сделал тренировки неотъемлемой частью своей жизни. А еще неотъемлемой частью выдающегося спортсмена была семья.
Зимой они катались на беговых лыжах. Летом, весной и осенью часто ездили все вместе на дачу и на рыбалку. После чего возвращались домой уставшими, но отдохнувшими. Наблюдали за поплавками, мирно беседовали, пили чай с мятой или мелиссой со своего огорода. При этом поимка рыбы не была для них главной причиной нахождения на рыбалке. Главное - это вырваться из города и просто расслабиться морально и физически.
Такие моменты были очень дороги.
Коллеги запомнили Алексея Яковлевича за его самокритичный подход. Пять последних лет своей жизни он посвятил работе в сплоченном и дружном коллективе компании “Ардагер”. Его коллеги глубоко потрясены случившимся. В их памяти он останется сильным, стойким, удивительно отзывчивым человеком, служившим ориентиром и поддержкой. Это огромная утрата для всех. Где бы он ни появлялся, везде добивался расположения и уважения. Всегда говорил, что надо относиться к себе самокритично. “Если у тебя что-то не получилось, значит, ты что-то сделал не так”. Его главным жизненным принципом было - всегда быть честным как с самим собой, так и с окружающими.
Что и привил сыну. Из его воспоминаний: “Как-то раз, в детстве, мы поехали отдыхать в горы. И там я оступился на камне, который покатился вниз по склону вместе со мной и чуть не попал в идущих за нами друзей. Меня вместе с камнем поймал отец и сказал: “Смотри, за тобой всегда будут идти или стоять люди. А теперь представь, если бы меня не было? Они могли бы пострадать! Впредь будь осмотрительнее!”. После чего они продолжили свой путь. И больше Евгений не отходил от отца.
Супруга Алексея Яковлевича, Людмила Николаевна, сквозь горечь утраты тоже смогла сказать о нем теплые слова: “Алеша был великолепным, прекрасным и отзывчивым человеком. Любящим и заботливым супругом. Всегда имел позитивный настрой. Если бы не его спортивное прошлое, то мы бы с ним и не познакомились”.
Для всех, кто был с ним знаком, он, несомненно, останется примером для подражания, а его жизненные советы пронесутся далеко в будущее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390