РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Победа на “Титанике” Спорт

Серик Ибраев
На прошлой неделе в Анталии на стадионе “Титаник” национальная сборная Казахстана в товарищеском матче обыграла команду Молдовы со счетом 1:0. Этот поединок стал первым для нового главного тренера нашей команды чешского специалиста Михала Билека и последним для казахстанской сборной перед стартом в квалификации ЕВРО-2020.
Правда, по-настоящему генеральной репетицией этот матч назвать трудно. Наша команда в Анталии выступала экспериментальным составом. Скорее это был смотр молодых футболистов, целый ряд которых дебютировал за национальную сборную.
Тем временем 3 марта откроется футбольный сезон в Казахстане. В Алматы в матче за Суперкубок встретятся два ведущих клуба страны - “Кайрат” и “Астана”

21 марта домашним матчем с Шотландией сборная Казахстана стартует в квалификации ЕВРО-2020. Понятно, что новому главному тренеру нашей команды Михалу Билеку, заменившему в январе на этом посту Станимира Стойлова, необходимо было воочию увидеть и оценить возможности своих подопечных. Однако даже банально познакомиться с большинством ведущих казахстанских футболистов чешскому специалисту не довелось.
Матч с Молдовой проходил не в официальные даты ФИФА, что дает право клубам не отпускать игроков в расположения сборных, и алматинский “Кайрат” воспользовался такой возможностью. “Астана” делегировала только двух футболистов - Дмитрия Шомко и Романа Муртазаева. В результате в составе национальной сборной дебютировали сразу девять (!) футболистов.
Причем один из дебютантов - 20-летний защитник талдыкорганского “Жетысу” Рауан Орынбасар - еще ни разу не сыграл в Казахстанской премьер-лиге.
Конечно, дебютанты - это хорошо, свежая кровь всегда нужна, однако даже неспециалисту понятно, что Билеку в единственном матче перед стартом в квалификации ЕВРО необходима была вся обойма казахстанских игроков. В этой связи удивительна инертность Казахстанской федерации футбола, которая не только не смогла договориться о полноценных товарищеских матчах для сборной, но и найти общий язык с руководством алматинского “Кайрата”.
Вывод отсюда напрашивается такой: федерации не нужны результаты в этом отборочном цикле. И нашей команде в матче с Шотландией придется играть с чистого листа.

 

21.02.2019. г. Анталия, Турция. Стадион “Титаник”.

 

Что касается самой встречи с Молдовой, которая в Анталии также сыграла без ведущих футболистов, то казахстанцы смотрелись в ней неплохо и заслуженно победили. Единственный гол в этом матче на 61-й минуте забил Оралхан Омиртаев из карагандинского “Шахтера”, для которого это был только второй поединок в составе национальной сборной. Гол получился красивым, как и комбинация, ему предшествовавшая. Казахстанцы выиграли подбор в центре поля, направив головой мяч в сторону штрафной молдаван. Азат Нургалиев, не давая мячу опуститься на землю, в одно касание скинул его Омиртаеву, который из-за пределов штрафной также без обработки отправил мяч по дуге в сторону ворот соперника. Мяч стукнулся о перекладину, попал во вратаря Молдовы и отлетел за линию ворот.
А вот что сказал Михал Билек о поединке с Молдовой в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола.
- Учитывая то, что мы играли не в даты ФИФА, и в сборной отсутствовала группа ведущих футболистов, считаю, что сыграли неплохо и показали хорошую игру, - говорит наставник сборной Казахстана Михал Билек. - Некоторые футболисты за несколько дней до встречи с Молдовой играли за свои клубы и прибыли в сборную с опозданием. Были игроки, которые и во время подготовки уезжали играть за свои клубы. В таких условиях тяжело плодотворно подготовиться к игре. Спасибо моим игрокам за старание и отдачу. Перед матчем ощущалось, что ребята хотели победить. Такой настрой я увидел у них и в перерыве. Некоторые футболисты дебютировали за сборную, и в целом команда в таком сочетании играла в первый раз. Несмотря на все эти трудности, результат оказался положительным для нас.
- Получилось ли выполнить все, что запланировали во время УТС?
- В течение пяти дней мы работали над тем, чтобы донести до игроков нашу философию, перестроить команду под новую схему (с тремя центральными защитниками), по которой они не играли в последний год. Футболисты старались выполнять все то, о чем я просил их перед игрой. Эпизодами задуманное получалось. Было несколько моментов, когда мы доходили до штрафной, но не хватало качественного завершающего паса. Считаю, что мы добились трудовой победы.
- Сборная Молдовы вас чем-то удивила?
- До матча мы смотрели игру Молдовы в “Лиге наций УЕФА”, но против нас сыграли совсем другие футболисты. Молдова оказалась в такой же ситуации, что и мы: они не смогли задействовать самых сильных исполнителей. Но когда встречаются сборные с постсоветского пространства, всегда присутствуют интрига и соперничество. Так и было.
- Оралхан Омиртаев забил красивый гол. Как в целом оцените его игру?
- Он один из талантливых игроков в казахстанском футболе. Оралхан молод и обладает хорошей скоростью - это те качества, которые высоко ценятся в современном футболе. Но ему нужно много работать, чтобы совершенствовать свое мастерство. И я согласен с вами: он забил очень красивый гол.
- На сборе в вашем расположении было 24 игрока. Сколько примерно футболистов из этого списка получат вызов в марте?
- Ответить на этот вопрос тяжело даже после сыгранного матча. Тренерский штаб нашей команды обязательно посетит матч за Суперкубок, чтобы посмотреть в деле футболистов “Кайрата” и “Астаны”. Посмотрим также и игры двух стартовых туров премьер-лиги (9, 10 и 15 марта) - на некоторые матчи поедем, чтобы лицезреть игроков вживую, а остальные встречи увидим по ТВ.
Что касается матча за Суперкубок, то в нем встретятся чемпион страны-2018 “Астана” и обладатель Кубка Казахстана “Кайрат”. Примечательно, что в поединке за этот трофей астанчане и алматинцы сыграют в пятый раз подряд!
В первых двух матчах футболисты обеих команд не порадовали зрителей результативной игрой. Оба раза основное и дополнительное время заканчивалось нулевой ничьей, после чего приходилось пробивать пенальти. 1 марта 2015 года точнее были игроки столичного клуба - 3:2, 8 марта 2016 года “Кайрат” взял реванш - 5:4. Следующие два противостояния завершились результативно: 4 марта 2017 года “Кайрат” сумел вырвать победу в основное время матча - 2:0. Ровно год спустя “Астана” выиграла 3:0. Таким образом, счет в суперкубковском противостоянии “Астаны” и “Кайрата” равный - 2-2. Кто на этот раз перетянет канат на свою сторону?
Отметим, что 3 марта в игре с “Астаной” дебютирует новый наставник “Кайрата” 31-летний белорусский специалист Алексей Шпилевский.

Казахстан - Молдова - 1:0 (0:0). Гол: Оралхан Омиртаев 61
Предупреждения: Юрий Перцух 43
Казахстан: Дмитро Непогодов (В) (Игорь Шацкий 46), Темирлан Ерланов (Рауан Орынбасар 80), Сергей Малый, Сагадат Турсынбай (Бекзат Шадманов 66), Дмитрий Мирошниченко (Марат Быстров 46), Дмитрий Шомко, Юрий Перцух, Азат Нургалиев (К) (Еркин Тапалов 66), Максим Федин (Рафкат Аслан 88), Роман Муртазаев (Оралхан Омиртаев 46), Бауыржан Турысбек (Геворг Наджарян 80).
Главный тренер: Михал Билек (Чехия).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (108)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390