ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кого тащат за уши? Спорт

Серик Ибраев
В минувшую субботу состоялись матчи 6-го тура чемпионата Казахстана по футболу. В центральном поединке тура “Кайрат” уступил дома “Астане” - 0:1. Гости открыли счет на 21-й минуте в результате спорной с точки зрения офсайда атаки и до перерыва доминировали на поле. Алматинцы встрепенулись во втором тайме, создав достаточно моментов, чтобы избежать поражения, но очень надежно действовал в воротах Ненад Эрич. Теперь южностоличный клуб отстает от лидера на 7 очков (правда, алматинцы имеют игру в запасе) и на 4 балла от “Тобола”, занимающего второе место.
Костанайцы сыграли дома вничью с “Жетысу” - 0:0. И в этой игре не обошлось без спорных судейских решений, которые наставник талдыкорганцев Дмитрий Огай назвал “непонятными”.
Надо сказать, что с каждым туром судейские скандалы становятся все громче. И наконец-то общественность дождалась реакции Казахстанской федерации футбола (КФФ)

Неделю назад в пятом туре “Кайрат” в Талдыкоргане нокаутировало местное “Жетысу”, обыгравшее алматинцев со счетом 3:0. При этом хозяева поля не реализовали пенальти (фактически 11-метровых было два, но один из них талдыкорганцы завершили “на добивание”). Понятно, что вторая неудача подряд никак не входила в планы южностоличного клуба. Наставник “Кайрата” Алексей Шпилевский перед этим поединком вернул в основной состав Гафуржана Суюмбаева и Георгия Жукова.
Именно на счету Жукова первый опасный момент в матче, который в самом начале встречи обокрал в чужой штрафной Ивана Маевского, но пробил из выгодной позиции выше ворот. Вскоре гости открыли счет. На 21-й минуте Дорин Ротариу отправил мяч в пустые ворота с передачи Жуниора Кабананги, который, возможно, находился в офсайде. Однако рефери Анатолий Вишниченко нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел.
Сразу же после забитого гола “Астана” могла провести второй мяч, но Роман Муртазаев не воспользовался своим моментом. На 35-й минуте упустил шанс сравнять счет Адеринсола Эсеола, удар которого отразил Эрич.
Во втором тайме соперники продолжали проверять голкиперов на прочность. И надо сказать, что Стас Покатилов действовал в этой игре так же блестяще, как и его коллега по амплуа Ненад Эрич.
В заключительном отрезке поединка хозяева поля оказали серьезное давление на оборону гостей, но на последнем рубеже надежно действовал Ненад Эрич. В самой концовке встречи голкипер “Астаны” дважды спас свою команду от голов.
В результате “Кайрат” второй раз в сезоне проиграл столичному клубу. Первый раз в матче за Суперкубок-2019 (0:2) в марте. В шести последних встречах алматинцы неизменно уступают “Астане”...

 

alt

В шести последних матчах “Кайрат” проигрывает “Астане”

 

Впрочем, повод для оптимизма у южностоличных болельщиков есть. Защитник “Кайрата” 70-80-х годов Юсуп Шадиев считает, что “Кайрат” с “Астаной” провел свой лучший матч в сезоне. Согласен с известным специалистом и наставник алматинцев.
- Мы, конечно, очень расстроены. Думаю, сегодня зрители увидели отличный футбол, который стал большой рекламой для казахстанского футбола. По мне сегодня играла одна команда, и это - “Кайрат”. Мы обязаны были сегодня выигрывать, - комментирует Шпилевский. - Я очень горжусь своей командой, они большие молодцы. Двигаемся дальше, мы довольны нашей игрой без каких-либо нюансов, довольны всеми игроками. Я знаю, что сегодня на матче присутствовал главный тренер национальной сборной Казахстана. Нуралы Алип, Рамазан Оразов, Ян Вороговский - это будущее казахстанского футбола, я ими очень горжусь. Не забываем, что через три дня у нас еще одна игра на домашнем стадионе (24 апреля “Кайрат” примет “Атырау” в вынесенном матче 20-го тура). Будем выкладываться по полной, идти вперед и побеждать.
 После матча Шпилевский посетовал на судейство. И действительно, видеоповторы не дают возможности утверждать, был ли в голевой атаке “Астаны” офсайд или его все-таки не было.
А вот в игре “Тобол” - “Жетысу” судейские ошибки были очевидными. Главный судья игры Бахыт Кызылбаев отменил чистый гол Мантаса Куклиса с углового.
- Когда играешь с такой серьезной командой, ты понимаешь, что нужна предельная мобилизация в игре. Я вам скажу так: который матч подряд непонятное судейство. Если так будет продолжаться, то какой смысл вообще играть в футбол, пускай четыре команды между собой разыграют чемпионат и все, может, будет интереснее кому-то, - возмущается главный тренер “Жетысу” Дмитрий Огай. - То, что происходило на поле в плане судейства, никакой критике не поддается. Если команда играет, пускай они нас обыграют в честной игре. Вопросов не возникнет, а так судья обложил нас штрафными, какой футбол у нас может быть? “Тобол” и так очень хорошая команда, практически на протяжении всего матча доминировал, плюс еще судья в нашу сторону свистит, ну что это? Надо заканчивать с этим безобразием в чемпионате Казахстана. Потому что это до добра не доведет в каком плане? Будут эмоциональные всплески не только с моей стороны, но и у всех тренеров. Надо решать эти моменты. Потому что все понимают, что у нас происходит. Ну зачем кого-то там тащить за уши? Ну пусть “Астана”, “Кайрат”, “Тобол” и “Ордабасы” - четыре неприкосновенные команды, которые и разыграют между собой чемпионат, а все будут наблюдать в таком случае. И все! Для чего чемпионат нужен, кому он нужен? Потом, если вы заглянете в календарь и посмотрите, то почему одни команды начинают игру с командой Первой лиги и дальше с командами на вылет, а другие команды начинают... это что, жребий слепой? Это же смешно! Из нас делают каких-то идиотов. Противно это глотать. И не хочется. Я много лет в футболе, и если дальше все будут молчать, то это и дальше будет продолжаться. Я все сказал! - подытожил Огай.
Непонятные судейские решения случаются если не в каждом матче, то в каждом туре точно. Казахстанская федерация футбола до сегодняшнего дня хранила по этому поводу молчание, но после резкого спича Огая отмолчаться не получилось.
- Сегодня в рамках шестого тура премьер-лиги состоялся ряд ключевых встреч. Хочу сказать, что я крайне недоволен уровнем судейства в некоторых поединках, которые существенно повлияли на исходы матчей, - говорит генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин. - Взять, к примеру, игру между “Тоболом” и “Жетысу”, в которой судейская бригада допустила ключевые ошибки. Поручаю судейскому комитету и комитету по контролю соблюдения принципов честной игры тщательно проанализировать матч в Костанае и разобраться с виновными лицами. Напомню, что в прошлом году и в текущем сезоне ряд арбитров уже отстранили за неквалифицированную работу в матчах чемпионата.
- Перед началом нынешнего сезона президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков встречался с судьями, работающими на матчах под эгидой ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана). Кто забыл, я напомню: в новом сезоне усилили контроль по недопущению и выявлению неспортивных проявлений в судействе на всех уровнях соревнований, - продолжает Айтхожин. - И тех арбитров, которых заметили в нечистоплотности, мы будем отстранять от работы вплоть до пожизненного срока!
Также нулевой ничьей завершился матч в Кызылорде, где местный “Кайсар” принимал “Ордабасы”. Шымкентцы остались на четвертом месте и по-прежнему опережают “Жетысу” на одно очко.
А вот в других встречах отчетного тура побеждали гости. Номинальные гости из Кокшетау в Шымкенте забрали три очка у “Атырау” (2:1), который никак не может найти свою игру. Вторую победу подряд одержали актюбинцы, одолевшие в Павлодаре “Иртыш”, - 1:0.
Карагандинцы в Таразе отобрали очки у подопечных Вахида Масудова (2:1).
В следующем, 7-м, туре 26 апреля “Астана” принимает “Тобол”, “Кайрат” в Шымкенте встретится с “Ордабасы”. В других матчах сыграют “Шахтер” - “Кайсар”, “Актобе” - “Тараз”,”Окжетпес” - “Иртыш”, “Жетысу” - “Атырау”.

 

6-й тур. 20 апреля. “Кайсар” (Кызылорда) - “Ордабасы” (Шымкент) - 0:0 (0:0). “Кайрат” (Алматы) - “Астана” - 0:1 (0:1). “Тобол” (Костанай) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 0:0 (0:0). “Атырау” - “Окжетпес” (Кокшетау) - 1:2 (0:2). “Иртыш” (Павлодар) - “Актобе” - 0:1 (0:1). “Тараз” - “Шахтер” (Караганда) - 1:2 (1:2).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390