ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выйти из игры Спорт

Александр Петров
Глава серии A пригрозил забастовкой, если УЕФА реализует планы по реформе Лиги чемпионов
Генеральный директор итальянской серии A Луиджи ди Сьерво заявил, что лига объявит забастовку, если Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) реализует планы по реформированию Лиги чемпионов, которые, по мнению господина ди Сьерво, попросту девальвируют ценность как итальянского, так и других национальных первенств. Напомним, что на прошлой неделе УЕФА ознакомил руководителей лиг с проектом, предусматривающим революционные изменения формата Лиги чемпионов. Она уже с 2024 года может превратиться в полузакрытую структуру, в которой богатейшие клубы Европы смогут играть вне зависимости от того, как у них складываются дела в национальных чемпионатах

Итальянская серия A может объявить забастовку, если УЕФА все-таки реализует планы по реформированию Лиги чемпионов. С таким заявлением выступил генеральный директор лиги Луиджи ди Сьерво. Он отметил, что обсуждаемый УЕФА вариант реформы главного еврокубка лишит спортивной ценности большинство национальных первенств.

 

alt

Луиджи ди Сьерво

 

- Думаю, чемпионат Италии по престижности превратится в нечто уровня Кубка страны, - заявил господин ди Сьерво. - Реформа фактически лишает будущего ведущие национальные лиги Европы. Так что мы совместно с другими топ-лигами готовы к забастовке.
Отметим, что ранее несогласие с планами УЕФА высказывали представители испанской, английской и немецкой лиг. А руководитель Ассоциации европейских футбольных лиг Ларс-Кристер Ульссон отмечал, что сейчас ситуация гораздо более сложная, чем в 90-е годы прошлого века, когда ведущие клубы Европы грозились создать собственную суперлигу.
- Проблема в том, что все обсуждение идет между топ-клубами и УЕФА. А это приведет к тому, что появится закрытая лига под управлением УЕФА, - считает господин Ульссон.
Напомним, что черновые планы по реформированию Лиги чемпионов с сезона-2024/25 (президент УЕФА Александр Чеферин настаивает на том, что это именно черновик, и призывает воздержаться от категорических выводов) представили руководителям лиг на прошлой неделе. Они предусматривают, что в турнире по-прежнему будут выступать 32 клуба. Однако на групповой стадии их планируют разбивать не на восемь групп по четыре команды, а на четыре группы по восемь клубов. То есть количество игр, проводимых командой на групповой стадии, вырастет с нынешних шести до 14. Наиболее противоречивое предложение касается схемы отбора участников турнира. По действующим правилам попасть в Лигу чемпионов можно, только показав хороший результат в национальном первенстве. Однако авторы реформы полагают, что будет правильно забронировать за 24 лучшими командами Лиги чемпионов право сыграть в ней в следующем сезоне вне зависимости от того, как у них сложились дела в домашнем чемпионате. Оставшиеся восемь мест могут занять новые команды. Четыре из них предложили отдавать полуфиналистам Лиги Европы. При этом такое же количество команд, вылетевших из Лиги чемпионов, на следующий сезон отправится во второй по престижности еврокубок. И только четыре места достанутся победителям национальных первенств. Да и то им еще нужно будет побиться за них в квалификационном турнире.
Отметим, что УЕФА пока не определился с тем, как отобрать 24 топ-клуба для первого после реформы турнира. Но ранее выдвигали идею о том, чтобы подсчитывать клубные коэффициенты не только с учетом результатов команд за последние пять лет, а еще и с учетом исторических достижений. Причем в зачет предлагали принимать все результаты начиная с 1956 года. Правда, с разными коэффициентами: более свежие достижения должны давать больше очков, чем более старые. В таком рейтинге у российских клубов будет немного шансов попасть в топ-24. А в текущем рейтинге в число 24 сильнейших входит только один российский клуб - “Зенит”, занимающий 19-е место. Зато в нем пять испанских, шесть английских, по три немецкие и итальянские команды.
Очевидно, что УЕФА, разрабатывая свои предложения, учитывал в основном интересы богатейших команд Европы, от лица которых выступает Ассоциация европейских клубов (ECA). Она объединяет 232 команды, но тон в организации задают богатейшие команды Европы. Глава ECA, президент “Ювентуса” Андреа Аньелли еще в апреле не исключал, что все может закончиться созданием закрытой лиги - в самом жестком варианте всего на 16 команд. В качестве образца называлась структура баскетбольной Евролиги - в этом сезоне в ней играли 16 команд, но 11 из них обладают статусом учредителей и имеют долгосрочные лицензии на выступление в турнире. При этом не имеет значения, как у них складываются дела во внутренних первенствах. Еще одно место в Евролиге ежегодно достается победителю Кубка Европы, по статусу аналогичного футбольной Лиге Европы. И лишь четыре места занимают команды, показавшие лучший результат во внутренних чемпионатах. Вариант же, вынесенный в итоге на обсуждение УЕФА, считался как раз мягким, и, как видно, именно его решено продвигать.
Еще одно предложение касалось переноса матчей Лиги чемпионов с середины недели на выходные, в которые традиционно играются туры национальных первенств. Но, учитывая крайне резкую реакцию лиг на эту идею, от нее пока решено отказаться.
Отметим, что у предложенных изменений, даже несмотря на активное противодействие лиг, опасающихся, как сказал Луиджи ди Сьерво, девальвации национальных первенств, солидные шансы на воплощение.
Дело в том, что реформа Лиги чемпионов позволит значительно нарастить доходы как клубов, так и УЕФА. Ранее глава испанской лиги Хавьер Тебас утверждал, что, по его информации, ключевым участникам турнира обещали подъемные - по 900 миллионов евро каждому. Он отметил также, что разговоры о том, что все предложения по реформе являются не более чем черновиками, нужны лишь для отвлечения внимания: “Фактически мы видим конкретный проект, разработанный УЕФА и небольшой группой богатых клубов, реализация которого нанесет мощнейший удар по финансовому благополучию большинства команд Европы и разрушит национальные первенства”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390