ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Михал Билек: В Бельгии будет очень трудно Спорт

Ануар Абдрахманов
Сборная Казахстана по футболу начинает подготовку к матчам отборочного турнира ЕВРО-2020 с Бельгией и Сан-Марино. Наша команда соберется на учебно-тренировочный сбор на базе в Талгаре (Алматинская область) 1 июня. В Бельгию казахстанцы вылетят 6 июня, спустя два дня в Брюсселе сыграют с лидером рейтинга ФИФА (Международная федерация футбола) Бельгией, а затем 11 июня в Нур-Султане примут слабейшую сборную планеты Сан-Марино (204-е место в рейтинге).
- Я четко понимаю, что нас ждет непростой выезд. Дальний перелет, разница во времени, а после игры с Бельгией ожидает еще и встреча с Сан-Марино. Это значит, что предстоит переход с натурального поля на искусственное, - говорит в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz главный тренер национальной сборной Казахстана Михал Билек. - Очевидно, что в Бельгии будет очень трудная игра. Бельгия - возможно, лучшая команда мира прямо сейчас. Поэтому нам нужно подготовиться к предстоящим матчам как можно лучше

Игра с Бельгией станет четвертой для нашей команды под руководством чешского специалиста Михала Билека. В дебютном - товарищеском - матче в феврале в Турции казахстанцы победили Молдову (1:0). 21 марта дома уже в рамках отборочного турнира ЕВРО-2020 подопечные Билека сенсационно нокаутировали Шотландию (3:0). А спустя три дня также в родных стенах были биты Россией (0:4). И если с шотландцами казахстанцы превзошли самые смелые ожидания болельщиков, то в поединке с россиянами сыграли как обычно, уступив гостям, как говорится, по всем статьям.
Чего же ожидать от нашей команды в ближайших матчах? Пожалуй, на этот вопрос сейчас не сможет ответить и главный тренер. Дело в том, что лидеры казахстанского футбола - “Астана” и “Кайрат” - переживают не лучшие времена. Когда такое было, чтобы алматинцы в таблице находились на 5-й строчке и радовались победам над аутсайдерами, а астанчан уже после 11-го тура обгоняют по потерянным очкам “Кайсар” (Кызылорда) и “Тобол” (Костанай)?!
- Не буду скрывать, я обеспокоен. “Кайрат” и “Астана” показывают плохие результаты в последних матчах чемпионата Казахстана, - говорит Михал Билек. - Волнует, что игроки сборной в этих клубах получают недостаточно игровой практики, их физическая форма тоже оставляет вопросы. С другой стороны, мы наблюдаем, что конкуренция в чемпионате Казахстана может возрасти, учитывая, что лидеры теряют очки. Позитив в том, что “Кайсар”, “Тобол”, “Жетысу”, “Ордабасы” почувствовали, что в новых условиях у них больше шансов подняться выше в турнирной таблице, и там раскрываются некоторые интересные для сборной Казахстана футболисты. Вместе с тем футболисты “Астаны” или “Кайрата” тоже понимают, что выступление в составе двух команд, которые считаются лидерами казахстанского футбола, совсем не гарантирует им вызова в сборную. Они должны в каждой игре доказывать свою состоятельность.

 

 

- Чемпионат Казахстана по футболу в Премьер-лиге продолжается уже более двух месяцев. Насколько внимательно следите за этим турниром?
- Стараюсь по максимуму просматривать игры. Взять прошлый тур. В субботу играли два матча, мы смотрели их по ПФЛК-ТВ. В воскресение в три часа сходили на игру “Шахтера”, потом поехали домой, чтобы посмотреть 60 минут матча с участием “Тобола” и затем еще вечером наблюдали за игрой “Кайрата”. Когда команды играют в разное время, стараюсь смотреть вживую. Если не получается, то на следующий день в записи. Так или иначе для меня важно просматривать максимум игр, чтобы иметь представление о физическом состоянии игроков.
- Вы видели гол Токтара Жангылышбая в ворота “Астаны”?
- Конечно, красивый гол. “Ордабасы” - хорошая команда. Немало в шымкентском клубе игроков сборной: Сергей Малый, Темирлан Ерланов, Дмитрий Непогодов, Алексей Щеткин. Посмотрите на таблицу - после 10 туров чемпионата Казахстана “Ордабасы” пропустил меньше всех мячей. Это хороший показатель оборонительных действий команды. Что касается Токтара Жангылышбая, то мы следим за ним и проявляем к нему интерес.
- Все ли футболисты, участвовавшие в мартовских матчах с Шотландией и Россией, оправдали ваше доверие?
- Я всегда уверен в парнях, которых вызываю в команду. При выборе футболистов мы всегда опираемся на здоровье игроков, на их спортивную форму.
- Что скажете о функциональном состоянии сборников из “Кайрата”?
- Тяжелый вопрос. Гафуржан Суюмбаев, Ян Вороговский, Исламбек Куат на момент игры с Шотландией были одними из лучших. А сейчас я не знаю, что случилось, почему они играют меньше. Это вопросы к тренеру “Кайрата”, он видит этих ребят ежедневно на тренировках. Для сборной позитивная новость, что Бауыржан Исламхан потихоньку восстанавливается от травмы.
- Какие проблемные моменты отметите в игре сборной Казахстана?
- Для казахстанских игроков существенная проблема - играть два матча в неделю. Особенно если проводить такие тяжелые встречи, как с Шотландией, Россией. Дело в том, что некоторые игроки сборной не играют полные 90 минут в своих клубах. Невозможно воспринимать физические нагрузки, к которым ты просто не подготовлен. Футболисты хотят победить, готовы биться за результат, но ноги не всегда слушаются мозга.
Еще одна проблема - нападение. Кто-то получает недостаточно игрового времени в клубах, кто-то забивает мало. Алексей Щеткин был травмирован, много пропустил. Бауыржан Турысбек не играет в основном составе. Еркебулан Сейдахмет не играл больше месяца, восстанавливался. Оралхан Омиртаев еще не закрепился в роли игрока основного состава, начинает большинство матчей в запасе. Бауыржан Исламхан только возвращается в игру после травмы. Бактиер Зайнутдинов в большинстве матчей остается на скамейке в “Ростове”. Роман Муртазаев играет, но тоже не постоянно.
Вместе с тем Евгений Постников принял решение завершить выступления за сборную Казахстана. Я говорил с ним, он хочет сконцентрироваться на “Астане”, подготовиться к еврокубковым баталиям. Но открывается дорога для других футболистов, желающих доказать, что готовы играть в сборной.
Ненад Эрич и Евгений Постников - это опытные игроки, которые провели немало игр за сборную Казахстана. Думаю, их стоит поблагодарить за то, что они помогли команде. Мы уважаем их решение. Теперь будем смотреть других футболистов.
- Вопрос с натурализацией сильных игроков для нашей страны остается очень острым. Каково ваше отношение к этому вопросу? Есть ли зарубежные футболисты, которых вы хотели бы видеть в своей команде?
- Это интересный вопрос. Я хочу, чтобы футболисты с казахстанскими корнями, выступающие в сильных чемпионатах, если они хорошо играют в своих командах, выступали за сборную Казахстана.
В целом натурализация - это мировая практика. Посмотрите на сборную Германии или России. Когда есть хороший игрок, который может усилить команду, почему нет? Вспомните, когда мы играли с Россией, у них в составе выступают бразильцы, грузины. А Германия... Так во всем мире.
- С кем-то уже ведут переговоры?
- Конкретного ничего сказать не могу. Мы знаем, что как минимум в трех европейских чемпионатах есть хорошие игроки, которые вполне могли бы играть за Казахстан.
- Какую задачу вы ставите перед своими подопечными на поединки с командами Бельгии и Сан-Марино?
- В Бельгии будет очень трудно. Игра будет тяжелой. Для нас очень важен матч с Сан-Марино, потому что набрать шесть очков в четырех матчах - это неплохой результат. Однако сейчас мы должны думать и быть сконцентрированными только на матче с Бельгией. А уже после думать о Сан-Марино.
- Что скажете об игре санмаринцев?
- Мы видели Сан-Марино в последних матчах. Ее игроки большими силами обороняются, достаточно слаженно. Когда я был тренером сборной Чехии, играл с Сан-Марино, поэтому легкой игры ждать не стоит. Да, санмаринцы проиграли Кипру 0:5, но результат не в полной мере отражает ход встречи. Они дважды пропустили с пенальти, затем со стандарта, ошиблись... Легкой игры ждать не стоит. Но мы хотим победить и сделаем все для этого.
- Как вам в целом футбол в Казахстане?
- На играх с Шотландией и Россией я видел отличную атмосферу. Люди вправду были счастливы благодаря нашей победе. Это самое важное для любого тренера. Жаль, что не получилось порадовать болельщиков в игре с Россией. В Казахстане много людей, которые переживают и болеют за свою команду. Это хорошо, потому что это лучшая мотивация, чтобы добиваться целей. Надеюсь, что и на матче с Сан-Марино будут полные трибуны и отличная поддержка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390