ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На авансцене темные лошадки Спорт

Тимур Камалов
Футбольный сезон в Казахстане стартовал в этом году весьма лихо - с исторической победы над сборной Шотландии со счетом 3:0 в отборочном турнире Евро-2020. Наша национальная команда действительно порадовала своих болельщиков. А вот в казахстанской премьер-лиге (КПЛ) неожиданно сменились лидеры. На авансцену вышли новые лица, которые накануне сезона ходили лишь в роли темных лошадок

Чемпион
терпит неудачи
В минувшие пять лет доминирующей силой в клубном футболе Казахстана была “Астана”. Столичная команда выиграла последние пять чемпионатов и просто блистательно выступала в европейских клубных турнирах под эгидой УЕФА - чего только стоят четыре участия в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы. Однако в межсезонье команду покинула управленческая команда во главе с одним из лучших казахстанских спортивных менеджеров Саяном Хамитжановым, а чуть раньше с капитанского мостика ушел болгарский тренер команды Станимир Стоилов - один из главных творцов астанинских успехов. Нет уже в столичном клубе “моторчика”, разгоняющего атаки венгерского хавбека Ласло Кляйнхайслера, нет главного бомбардира клуба ганца Патрика Твумаси. Оставшиеся звезды - Джуниор Кабананга, Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко - переживают не самый лучший период в карьере. Из достойного пополнения “Астаны” стоит отметить лишь кандидата в национальную сборную Румынии Дорина Ротариу, да и то с натяжкой - игрок пока не стабилен: может выдать шоу, а может ничем себя не проявить.
Столичный клуб начал сезон неплохо, однако в последних пяти турах “Астана” победила лишь однажды, и эти неудачи дали возможность конкурентам сравняться и даже опередить признанного фаворита последних лет по потерянным очкам.

alt

“Тобол” уже обгоняет “Астану” по потерянным очкам в чемпионате

 

“Кайсар” в когорте
лидеров
Неожиданно в когорту лидеров “затесался” кызылординский “Кайсар”. Середнячок КПЛ давно вынашивал планы потеснить лидеров футбола страны, и только в этом сезоне “красные” отчетливо демонстрируют свои амбиции. Секрет успеха “Кайсара” прост. Стабильное финансирование позволило не только выплачивать игрокам все положенное по контракту, но и собрать в Кызылорде очень приличный и конкурентный состав, по именам и опыту - один из лучших в чемпионате страны. Одна только средняя линия команды вызывает уважение - Максат Байжанов, Асхат Тагыберген, Марк Гурман, Марат Хайруллин. Все сплошь казахстанские сборники настоящего и прошлого. В защите выделяются гренадеры - Александр Марочкин и Иван Граф, выигрывающие весь “воздух”. У команды два надежных равноценных вратаря - Марсель Исламкулов и Александр Григоренко, впереди просто неудержим армянский легионер Тигран Барсегян, ставший настоящим ужасом для обороны соперников. Тренирует команду болгарский специалист Стойчо Младенов, позиции которого на протяжении последнего времени были весьма шаткими. Однако руководство клуба мудро дало возможность наставнику проявить себя, и результат не заставил ждать.

“Ордабасы”: цыплят по осени
считают
Шымкентский клуб в межсезонье серьезно поменял состав. Финансовые проблемы клуба вынудили многих игроков покинуть команду. Однако в начале года “южане” совершили свой самый громкий трансфер - на внештатную должность советника президента клуба пригласили Саяна Хамитжанова. Благодаря его усилиям в Шымкент переехали игроки национальной сборной Казахстана - Тохтар Жангылышбай, Марат Быстров, Дмитро Непогодов, Алексей Щеткин. Также подписали контракты с легионерами хорошего уровня, такими как бразилец Жоао Паулу и южноафриканец Май Махлангу. Команда заиграла неплохо, однако порой “южанам” недостает стабильности и нацеленности на результат. В кулуарах поговаривают о смене тренера команды, однако вряд ли это произойдет до еврокубков - перед “Ордабасы” поставили цель завоевать золотые медали чемпионата, и под эту амбициозную задачу аким города выделил серьезный годовой бюджет. Да и харизмы грузинскому наставнику “южан” не занимать - все знают, что Кахабер Цхададзе отличный мотиватор и может настроить своих игроков на конкретный матч. Однако, чтобы выиграть чемпионат, главному тренеру требуются и другие качества. Продемонстрирует ли их “Ордабасы”, покажет осень нынешнего года.


“Кайрат”: мечты
не сбываются
От команды южной столицы каждый год ждут одного - реальной конкуренции “Астане” в борьбе за золотые медали чемпионата. Команда постоянно экспериментирует - то с векторами развития, то с главными тренерами. В нынешнем сезоне место рулевого занял молодой белорусский специалист Алексей Шпилевский. Главному тренеру “Кайрата” всего 31 год, однако владелец клуба бизнесмен Кайрат Боранбаев увидел в нем перспективу. Алматинцы серьезно обновили состав, причем на легионерские позиции признанных лидеров команды Андрея Аршавина, Исаэля Барбозы, а также ушедшего ранее Жерара Гоу пришли игроки, чьи имена мало что говорят любителям футбола. Откровенно сказать, пока новички не блистают своей игрой и нет уверенности, что поляк Конрад Вржещинский, кореец Хан Чжон Ву или балканцы Небойша Косович и Дино Миканович останутся в команде. Команду тянут вверх серб Раде Дугалич и украинец Дерин Эсеола, молодые казахстанцы Айбол Абикен, Нурали Алип, Ян Вороговский, а также признанный лидер клуба Исламбек Куат. Бауыржан Исламхан, пропустивший начало сезона из-за травмы, может вернуть свои позиции на поле, однако ему потребуется некоторое время, чтобы втянуться в командную игру, которую проповедует Андрей Шпилевский. “Кайрат” уже проиграл пять матчей в 13 играх, что делает мечту клуба о титуле практически неисполнимой в текущем сезоне.

 

alt

Замены, сделанные Владимиром Газзаевым, помогли костанайцам победить в шести матчах


Реальный претендент
из Костаная
Костанайцы, сменив главного тренера в межсезонье, явно угадали. Молодой и амбициозный россиянин Владимир Газзаев уже работал в нашем чемпионате в сезонах 2014 и 2015 годов, провел их блестяще, завоевал с “Актобе” серебряные и бронзовые медали, а также отметился рекордной 19-матчевой беспроигрышной серией. С того времени Газзаев еще более заматерел и стал просто великолепным стратегом. Его “Тобол”, обладающий всего 13-14 опытными полевыми игроками, демонстрирует самую современную модель игры в чемпионате. Смена направлений атаки, максимально быстрый выход из обороны, великолепное использование в атаке фланговых защитников-латералей, чередование различных тактических построений - все это лучшим образом характеризует нынешнюю костанайскую команду. Владимир Газзаев отличился и необычайной прозорливостью. Шутка ли, в нынешнем сезоне игроки, выпущенные российским тренером на замену, принесли “Тоболу” победу в шести матчах!
Своей игрой радуют лидеры клуба-казахстанцы. Азат Нургалиев переживает вторую молодость и заслужил вызов в национальную сборную. Максим Федин проявляет себя универсальным игроком в атаке, умело действуя и на позиции страйкера, и на месте крайнего форварда. Еще больше раскрывается реактивный Руслан Валиуллин, считающийся кандидатом в сборную команду. Радует забитыми мячами Бауыржан Турысбек. Владимир Газзаев угадал и с приобретенными легионерами - российский центральный защитник Александр Клещенко уже один из лучших игроков чемпионата на своей позиции, что подтверждает и его рейтинг цифровой статистики InStat, а азербайджанский голкипер Эмиль Балаев выручил команду в нескольких матчах, подтверждая в каждой встрече свои претензии на пост №1 в “Тоболе”. Костанайский клуб объективно имеет пятый по силе состав в лиге, уступая и по именам, и по количеству имеющихся опытных футболистов и “Астане”, и “Кайрату”, и “Ордабасы”, и “Кайсару”. У “Тобола” и один из самых низких бюджетов в лиге - всего 8 миллионов долларов в год, причем значительная часть этих средств расходуется на содержание новых инфраструктурных объектов, которые обрели костанайцы в этом году. Мудрая и взвешенная политика клуба по построению инфраструктуры уже дает свои плоды - теплый зимний манеж с полноформатным полем и новая база клуба уже служат и главной команде, и детскому футбольному центру. И в этом, конечно, следует отдать должное акиму области Архимеду Мухамбетову, который серьезно изменил состояние дел в своем футбольном хозяйстве и очень эффективно использует финансовые возможности. “Тобол” лидирует по потерянным очкам и является реальным претендентом на самые высокие места в чемпионате.

Положение команд. 1. “Астана” - 29 очков (после 14 матчей). 2. “Тобол” - 26 (12). 3. “Кайсар” - 23 (12). 4. “Ордабасы” - 23 (12). 5. “Кайрат” - 22 (13). 6. “Жетысу” - 21 (12). 7. “Шахтер” - 17 (12). 8. “Окжетпес” - 15 (12). 9. “Иртыш” - 12 (13). 10. “Тараз” - 9 (12). 11. “Атырау” - 9 (14). 12. “Актобе” - минус 5 (12). “Актобе” оштрафован на 12 очков за долги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390